Самогон из гороха: рецепт приготовления

Горох замечательно подходит для приготовления всевозможных блюд. Но горох очень хорошо бродит и пользуется популярностью среди людей, готовящих разные алкогольные напитки дома. Кроме того, это сырье доступное и недорогое. Существует огромное множество рецептов приготовления самогона из гороха, отличающиеся между собой по сложности и технологии приготовления, а также по качеству и вкусу конечного напитка.

Самогон из гороха: рецепт приготовления

Классический рецепт самогона на горохе

Конечный напиток будет иметь крепость примерно 63 градуса, мягкий вкус, привкус и послевкусие гороха, запах также гороховый.

Состав:

  • Лущеный горох — 1 кг;
  • Сахарный песок — 2 кг;
  • Сухие дрожжи — 25 гр;
  • Чистая вода — 12 л.

Приготовление:

  • Горох поместить в глубокую тару и залить теплой чистой водой. Вода должна полностью покрывать горох так, чтобы жидкость была на 3-5 см выше гороха. Дать настояться гороху 3-4 часа. Это ускорит процесс брожения;
  • Далее идет приготовление сахарного сиропа. Необходимо насыпать весь сахар в отдельную емкость и растворить его в 3 литрах воды. Довести до кипения, тщательно помешивая и снимая пенку. Кипятить необходимо 6-7 минут. После этого дать сиропу остынуть;
  • Развести дрожжи в воде и дать им подняться;
  • Этот сироп, всю воду и горох залить в бродильную емкость. Все хорошо размешать. Следует оставить треть пустого пространства в емкости, так как такая брага сильно пенится;
  • На бродильный бак установить гидрозатвор. Для брожения поставить емкость в помещение комнатной температуры на 5-6 дней. Спустя это время брага немного станет светлой. Нужно попробовать на вкус, если она стала немного горькой, то это значит, что она готова к перегонке;
  • Далее уже идет получение самогона. Используя шланг слить брагу с осадка и залить ее в перегонный аппарат;
  • Осадок, который остался в емкости годится для приготовления следующей партии самогона. На одной гороховой заправке можно сделать брагу 2-3 раза. Необходимо только еще раз сделать и залить сахарный сироп;
  • Данную брагу перегнать на спирт сырец. Первый перегон идет без разделения на фракции на повышенной мощности аппарата;
  • От первой перегонки выйдет 2 литра неочищенного самогона крепостью, примерно, 40 градусов. Самогон смешать с водой в пропорции 1:1 и произвести перегонку с отделением голов и хвостов. Головы отбирать примерно каждые 150 мл;
  • Отбирать питьевую фракцию, до крепости 40 градусов;
  • После окончательной перегонки получится чуть больше одного литра алкогольного напитка крепостью 63 градуса. Полученный самогон разбавить водой до крепости 40-45 градусов и дать настояться 1-2 дня.

Самогон из гороха: рецепт приготовления

Быстрый рецепт самогона на горохе

Отличается быстрым брожением, но более жестким вкусом и послевкусием. Обладает резким приятным ароматом.

Состав:

  • Горох — 1 кг;
  • Сметана — 100 г;
  • Чистая вода — 10 л;
  • Сахарный песок — 3 кг;
  • Прессованные дрожжи — 150 г.

Приготовление:

  • Все ингредиенты положить в глубокую емкость и залить теплой чистой водой, чтобы жидкость была на 3-5 сантиметров выше этой смеси и тщательно размешать;
  • Оставить настаиваться и бродить на 3 дня;
  • Слить осадок браги в перегоночный аппарат и перегнать так, как написано в предыдущем рецепте. Добавить в гущу сахар и воды для следующей партии. По данному рецепту получается около трех литров самогона.

Самогон из гороха: рецепт приготовления

Рецепт самогона без дрожжей

Простой рецепт, с которым справятся неопытные самогонщики. По данному рецепту самогон приобретает мягкий вкус с послевкусием гороха. Имеет приятный запах.

Состав:

  • Горох — 1,5 кг;
  • Вода — 20 л;
  • Сахар — 2 кг.

Приготовление:

  • В емкость насыпать треть имеющегося гороха и залить кипятком. После этого дать настояться в теплом месте 12 часов;
  • В отдельной емкости разбавить сахар в 4-х литрах воды. Сироп необходимо кипятить 5 минут, постоянно помешивая и снимая пенку, потом дать остыть;
  • В бродильный аппарат добавить все приготовленные и оставшиеся ингредиенты;
  • Бродильный аппарат закрыть гидрозатвором и поставить в помещение комнатной температуры на 5 дней;
  • После окончания брожения перелить смесь в самогонный аппарат и перегнать по первому рецепту.

Что еще можно сделать из гороха?

Из чего еще можно сделать самогон?