Домашний рецепт приготовления кваса из гороха

Среди множества культур, плодов и фруктов, некоторые пользуются такой популярностью и востребованностью среди людей, что из них приготавливают не только огромное количество напитков и блюд, но и массу различных лекарств и косметических средств. Одна из культур, которая активно используется во всех перечисленных областях – это горох. В чем преимущества этого продукта? Где и как его используют? Можно ли из гороха приготовить такой освежающий и вкусный напиток как квас?

Рецепт кваса из гороха

Особенности и полезные свойства гороха

Сухой горох, который используется в качестве составляющей некоторых блюд, является низкокалорийным и даже превосходит по этим показателям многие сорта мяса. Помимо калорий, продукт содержит в себе большое количество белка и углеводов. А кроме этих полезных веществ, сухой горох содержит в себе множество минералов и витаминов.

Благодаря такому большому количеству полезных веществ, горох активно применяется в медицине, кулинарии и косметологии. На его основе приготавливается большое количество блюд, косметических масок и лечебных настоек. А чтобы приготовить из гороха качественный вкусный и освежающий квас, понадобится учесть некоторые нюансы и тонкости, а также использовать дополнительные ингредиенты в приготовлении.

Рецепт кваса из гороха

Рецепт кваса из гороха – простой, с приятным результатом

Важно учесть, что технология приготовления кваса из гороха, в некоторых аспектах отличается от стандартной и шаблонной. Эти нюансы обусловлены высокой твердостью сухого гороха, поэтому рецепт включает в себя дополнительные шаги во время приготовления напитка.

В качестве ингредиентов, которые необходимы для соблюдения рецептуры и технологии, используются:

  • Горох – 2 стакана;
  • Питьевая очищенная вода – 1 л;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Дрожжи – 4 ст. л;
  • Мука – 2 ст. л.

Чтобы все этапы технологии были точно соблюдены, необходимо выполнить следующее:

  • Горох тщательно перебирается, а испорченные горошины удаляются;
  • Горох засыпают в кастрюлю и на медленном огне варят до тех пор, пока он не станет мягким, после чего разминают его деревянной ложкой;
  • После того, как полученный отвар остыл, его сливают через сито, отжимают густую массу сливают в другую емкость;
  • В отвар добавляют корочки лимона и сахар, после чего снова ставят на медленный огонь и доводят до кипения, а затем охлаждают;
  • В емкости с отваром разводят пшеничную муку и дрожжи, после чего оставляют ее настаиваться;
  • После того, как гороховый настой начнет бродить и пустит пену, его необходимо пропустить через полотняный мешочек, процеживают его и разливают по бутылкам;
  • Бутылки плотно закупоривают и оставляют для последующего брожения и настаивания в прохладном месте.

Рецепт кваса из гороха

Еще один рецепт кваса из гороха

Еще один рецепт приготовления кваса из гороха, включает в себя следующие ингредиенты:

  • Горох – 1 кг;
  • Питьевая вода – 10 л;
  • Мед – 200 г;
  • Дрожжи – 30 г.

Способ приготовления состоит из следующих шагов:

  • Горох тщательно перебирают и моют;
  • Заливают его водой и на медленном огне варят его до полной готовности, которая определяется по мягкости;
  • Сваренный горох охлаждают и процеживают;
  • В полученный процеженный отвар добавляют дрожжи и мед и ставят емкость в теплое место для настаивания в течение от 8 до 12 часов;
  • Перебродивший и отстоявшийся напиток разливают по бутылкам и плотно их закупоривают.

По какой бы технологии не приготавливался квас из гороха, на выходе получается качественный, вкусный, приятный и освежающий напиток, который пришелся по душе большому количеству хозяек и домашних умельцев.

Что еще можно сделать из гороха?

Из чего еще можно сделать квас?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->