Среди множества культур, плодов и фруктов, некоторые пользуются такой популярностью и востребованностью среди людей, что из них приготавливают не только огромное количество напитков и блюд, но и массу различных лекарств и косметических средств. Одна из культур, которая активно используется во всех перечисленных областях – это горох. В чем преимущества этого продукта? Где и как его используют? Можно ли из гороха приготовить такой освежающий и вкусный напиток как квас?
Особенности и полезные свойства гороха
Сухой горох, который используется в качестве составляющей некоторых блюд, является низкокалорийным и даже превосходит по этим показателям многие сорта мяса. Помимо калорий, продукт содержит в себе большое количество белка и углеводов. А кроме этих полезных веществ, сухой горох содержит в себе множество минералов и витаминов.
Благодаря такому большому количеству полезных веществ, горох активно применяется в медицине, кулинарии и косметологии. На его основе приготавливается большое количество блюд, косметических масок и лечебных настоек. А чтобы приготовить из гороха качественный вкусный и освежающий квас, понадобится учесть некоторые нюансы и тонкости, а также использовать дополнительные ингредиенты в приготовлении.
Рецепт кваса из гороха – простой, с приятным результатом
Важно учесть, что технология приготовления кваса из гороха, в некоторых аспектах отличается от стандартной и шаблонной. Эти нюансы обусловлены высокой твердостью сухого гороха, поэтому рецепт включает в себя дополнительные шаги во время приготовления напитка.
В качестве ингредиентов, которые необходимы для соблюдения рецептуры и технологии, используются:
- Горох – 2 стакана;
- Питьевая очищенная вода – 1 л;
- Сахарный песок – 100 г;
- Дрожжи – 4 ст. л;
- Мука – 2 ст. л.
Чтобы все этапы технологии были точно соблюдены, необходимо выполнить следующее:
- Горох тщательно перебирается, а испорченные горошины удаляются;
- Горох засыпают в кастрюлю и на медленном огне варят до тех пор, пока он не станет мягким, после чего разминают его деревянной ложкой;
- После того, как полученный отвар остыл, его сливают через сито, отжимают густую массу сливают в другую емкость;
- В отвар добавляют корочки лимона и сахар, после чего снова ставят на медленный огонь и доводят до кипения, а затем охлаждают;
- В емкости с отваром разводят пшеничную муку и дрожжи, после чего оставляют ее настаиваться;
- После того, как гороховый настой начнет бродить и пустит пену, его необходимо пропустить через полотняный мешочек, процеживают его и разливают по бутылкам;
- Бутылки плотно закупоривают и оставляют для последующего брожения и настаивания в прохладном месте.
Еще один рецепт кваса из гороха
Еще один рецепт приготовления кваса из гороха, включает в себя следующие ингредиенты:
- Горох – 1 кг;
- Питьевая вода – 10 л;
- Мед – 200 г;
- Дрожжи – 30 г.
Способ приготовления состоит из следующих шагов:
- Горох тщательно перебирают и моют;
- Заливают его водой и на медленном огне варят его до полной готовности, которая определяется по мягкости;
- Сваренный горох охлаждают и процеживают;
- В полученный процеженный отвар добавляют дрожжи и мед и ставят емкость в теплое место для настаивания в течение от 8 до 12 часов;
- Перебродивший и отстоявшийся напиток разливают по бутылкам и плотно их закупоривают.
По какой бы технологии не приготавливался квас из гороха, на выходе получается качественный, вкусный, приятный и освежающий напиток, который пришелся по душе большому количеству хозяек и домашних умельцев.
Что еще можно сделать из гороха?
Из чего еще можно сделать квас?
- Рецепт кваса из апельсина
- Рецепт кваса из банана
- Рецепт кваса из березового сока
- Рецепт кваса из брусники
- Рецепт кваса из бузины
- Рецепт кваса из варенья
- Рецепт кваса из изюма
- Рецепт кваса из калины
- Рецепт кваса из меда
- Рецепт кваса из ревеня
- Рецепт кваса из риса
- Рецепт кваса из ржаной муки
- Рецепт кваса из свеклы
- Рецепт кваса из хлеба
- Рецепт кваса из хрена
- Рецепт кваса из яблок
No Comments