Домашний рецепт приготовления ликера из айвы

Об айве наверняка слышал каждый из нас. Некоторые не понимают ее вкуса, хотя встречаются и любители, которые могут ее употреблять в сыром виде, получая от этого удовольствие и наслаждение. Для большинства людей, айва приемлема исключительно как ингредиент варенья или напитков. Плоды айвы отличаются кислым и терпким привкусом, а также являются твердыми.

Для опытных самогонщиков и виноделов этот фрукт является идеальным в приготовлении большого разнообразия алкогольных напитков. Среди тех, которые покорили сердца представительниц слабого пола, находится ликер. Сложно ли приготавливать его самостоятельно в домашних условиях? Что для этого необходимо?

Домашние настойки из айвы

Рецепты ликера из айвы – просто и вкусно

Ликер из айвы нравится женщинам, особенно тем, которые привыкли устраивать девичники или любят устраивать посиделки и откровенные разговоры с подругами. Напиток отличается легким приятным вкусом и послевкусием, а также потрясающим ароматом. Его крепость практически не ощущается из-за сильных ароматических и вкусовых свойств фрукта.

Один из рецептов, который прижился среди домашних виноделов – это итальянский айвовый ликер с пряностями. Хотя в нем встречается в качестве ингредиента такой напиток как граппа, который возможно сложно найти в отечественных магазинах, но его эффективно можно заменить обычной водкой или алкогольным напитком с фруктовым вкусом. Для приготовления ликера понадобится:

  • Айва – 10 спелых крупных плодов;
  • Граппа – 1 л;
  • Горький миндаль – 15 шт;
  • Корица – 2 палочки;
  • Гвоздика – 10 бутонов;
  • Тертый мускатный орех – 1 ч.л;
  • Сахарный песок – 500 г;
  • Очищенная питьевая вода – 0,5 л.

Технология приготовления следующая:

  • Плоды айвы тщательно моются и натираются на крупную терку, после чего перекладываются в банку;
  • Туда же добавляют горький миндаль, гвоздику, корицу и тертый мускатный орех;
  • Полученная масса заливается граппой, а банка закрывается плотной крышкой;
  • Банку ставят в прохладное темное место, сроком на 2 месяца;
  • Через 2 месяца получившийся напиток процеживают через несколько слоев марли, отжимают мякоть и пропускают через кофейные фильтры;
  • Смешав сахар и воду, варят простой сироп, который заем охлаждают и добавляют с настоявшимся напитком;
  • Полученный напиток разливают по бутылкам, выдерживают еще пару дней и подают к столу охлажденным.

Такой ликер принято употреблять в чистом виде, хотя каждый выбирает то, что ему больше всего нравится.

Еще один распространенный рецепт приготовления ликера из айвы требует наличия следующих ингредиентов:

  • Айва – 0,5 кг;
  • Водка или самогон – 0,8 л;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Ванильная эссенция – 1 капля;
  • Лимонная кислота – ? ч.л.

Чтобы получить на выходе приятный и качественный ликер, вам необходимо:

  • Вымыть плоды айвы и вырезать внутренности плодов, удаляя хвостики и косточки
  • Натереть мякоть на крупной терке
  • Выложить всю массу в 2-х литровую банку, слегка примять и залить водкой
  • Необходимо чтобы водка полностью покрыла айву, в противном случае она окислиться и потемнеет
  • Банку закрывают плотной крышкой и ставят в теплое светлое место на 3 недели
  • Спустя 3 недели в банку засыпают сахар, тщательно перемешивают и оставляют в этом же месте еще на 1 неделю
  • Каждый день банку встряхивают, для того, чтобы сахар эффективнее растворился
  • Готовый напиток отжимают и процеживают через плотную ткань
  • По вкусу можно в получившийся ликер добавить 1 каплю ванильной эссенции и немного лимонной кислоты

Что еще можно сделать из айвы?

Из чего еще можно сделать ликер?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>