Об айве наверняка слышал каждый из нас. Некоторые не понимают ее вкуса, хотя встречаются и любители, которые могут ее употреблять в сыром виде, получая от этого удовольствие и наслаждение. Для большинства людей, айва приемлема исключительно как ингредиент варенья или напитков. Плоды айвы отличаются кислым и терпким привкусом, а также являются твердыми.
Для опытных самогонщиков и виноделов этот фрукт является идеальным в приготовлении большого разнообразия алкогольных напитков. Среди тех, которые покорили сердца представительниц слабого пола, находится ликер. Сложно ли приготавливать его самостоятельно в домашних условиях? Что для этого необходимо?
Рецепты ликера из айвы – просто и вкусно
Ликер из айвы нравится женщинам, особенно тем, которые привыкли устраивать девичники или любят устраивать посиделки и откровенные разговоры с подругами. Напиток отличается легким приятным вкусом и послевкусием, а также потрясающим ароматом. Его крепость практически не ощущается из-за сильных ароматических и вкусовых свойств фрукта.
Один из рецептов, который прижился среди домашних виноделов – это итальянский айвовый ликер с пряностями. Хотя в нем встречается в качестве ингредиента такой напиток как граппа, который возможно сложно найти в отечественных магазинах, но его эффективно можно заменить обычной водкой или алкогольным напитком с фруктовым вкусом. Для приготовления ликера понадобится:
- Айва – 10 спелых крупных плодов;
- Граппа – 1 л;
- Горький миндаль – 15 шт;
- Корица – 2 палочки;
- Гвоздика – 10 бутонов;
- Тертый мускатный орех – 1 ч.л;
- Сахарный песок – 500 г;
- Очищенная питьевая вода – 0,5 л.
Технология приготовления следующая:
- Плоды айвы тщательно моются и натираются на крупную терку, после чего перекладываются в банку;
- Туда же добавляют горький миндаль, гвоздику, корицу и тертый мускатный орех;
- Полученная масса заливается граппой, а банка закрывается плотной крышкой;
- Банку ставят в прохладное темное место, сроком на 2 месяца;
- Через 2 месяца получившийся напиток процеживают через несколько слоев марли, отжимают мякоть и пропускают через кофейные фильтры;
- Смешав сахар и воду, варят простой сироп, который заем охлаждают и добавляют с настоявшимся напитком;
- Полученный напиток разливают по бутылкам, выдерживают еще пару дней и подают к столу охлажденным.
Такой ликер принято употреблять в чистом виде, хотя каждый выбирает то, что ему больше всего нравится.
Еще один распространенный рецепт приготовления ликера из айвы требует наличия следующих ингредиентов:
- Айва – 0,5 кг;
- Водка или самогон – 0,8 л;
- Сахарный песок – 150 г;
- Ванильная эссенция – 1 капля;
- Лимонная кислота – ? ч.л.
Чтобы получить на выходе приятный и качественный ликер, вам необходимо:
- Вымыть плоды айвы и вырезать внутренности плодов, удаляя хвостики и косточки
- Натереть мякоть на крупной терке
- Выложить всю массу в 2-х литровую банку, слегка примять и залить водкой
- Необходимо чтобы водка полностью покрыла айву, в противном случае она окислиться и потемнеет
- Банку закрывают плотной крышкой и ставят в теплое светлое место на 3 недели
- Спустя 3 недели в банку засыпают сахар, тщательно перемешивают и оставляют в этом же месте еще на 1 неделю
- Каждый день банку встряхивают, для того, чтобы сахар эффективнее растворился
- Готовый напиток отжимают и процеживают через плотную ткань
- По вкусу можно в получившийся ликер добавить 1 каплю ванильной эссенции и немного лимонной кислоты
Что еще можно сделать из айвы?
Из чего еще можно сделать ликер?
- Рецепт ликера из абрикос
- Рецепт ликера из алычи
- Рецепт ликера из аниса
- Рецепт ликера из ананаса
- Рецепт ликера из апельсина
- Рецепт ликера из барбариса
- Рецепт ликера из банана
- Рецепт ликера из боярышника
- Рецепт ликера из брусники
- Рецепт ликера из бузины
- Рецепт ликера из варенья
- Рецепт ликера из вишни
- Рецепт ликера из гвоздики
- Рецепт ликера из граната
- Рецепт ликера из груш
- Рецепт ликера из дыни
- Рецепт ликера из какао
- Рецепт ликера из калины
- Рецепт ликера из клубники
- Рецепт ликера из клюквы
- Рецепт ликера из конфет
- Рецепт ликера из лимона
- Рецепт ликера из малины
- Рецепт ликера из мандарин
- Рецепт ликера из меда
- Рецепт ликера из морошки
- Рецепт ликера из орехов
- Рецепт ликера из одуванчиков
- Рецепт ликера из персиков
- Рецепт ликера из рябины
- Рецепт ликера из сгущенки
- Рецепт ликера из слив
- Рецепт ликера из сливок
- Рецепт ликера из смородины
- Рецепт ликера из черноплодной рябины
- Рецепт ликера из яиц
- Рецепт ликера из яблок
No Comments