Домашний рецепт самогона из айвы: простое приготовление

Жители Балкан и гости э той страны приходят в восторг, когда им удается попробовать настоящий оригинальный самогон из айвы. Туристы, которые пробовали этот напиток оставляют самые приятные и положительные отзывы в соцсетях и других источниках в сети. А некоторые, по возвращении домой стараются воспроизвести рецепт и технологию приготовления в обычных домашних условиях.

Реально ли сделать это? Что понадобится для приготовления самогона из айвы? Можно ли достать ингредиенты в нашей стране?

Домашний рецепт самогона из айвы: простое приготовление

Технология приготовления самогона из айвы

Айва – это не совсем обычный фрукт, который растет на маленьких деревьях, покрыт ворсом и внешне напоминает грушу. В сыром виде айву употребляют редкие любители этого фрукта, потому что ее плоды достаточно твердые, кислые и терпкие. Поэтому чаще всего этот фрукт используется в качестве основы для приготовления варенья и различных алкогольных и безалкогольных напитков. К таким напиткам относится и ароматный, вкусный самогон.

Для того, чтобы достичь более эффективного результата во время приготовления напитка, лучше использовать плоды, собранные в конце сентября. А перед тем, как готовить из айвы брагу, лучше дать фруктам немного полежать, до их полного созревания. Сладкие спелые плоды айвы содержат до 13% сахара, поэтому в теории из 15 кг можно получить до 2 литров самогона, крепостью 40 градусов. А если в брагу добавить 1 кг сахара, то на выходе общий объем увеличится на 2 литра.

Ингредиенты

В качестве ингредиентов понадобится:

  • Айва – 15 кг;
  • Сахарный песок – 1-2 кг;
  • Очищенная питьевая вода – 5 л + 4 л на каждый кг сахара;
  • Дрожжи – сухие – 25 г; прессованные – 150 г.

Один из важных нюансов, на которые обращают внимание домашние виноделы и самогонщики – это использование дрожжей. Вместо сухих они иногда пользуются дикими, а для этого поверхность плодов не моется, а только протирается сухой тряпкой. Хотя срок брожения с дикими дрожжами возрастает в разы, вкус и аромат готового напитка становятся более приятными.

Домашний рецепт самогона из айвы: простое приготовление

Приготовление

Приготовление самогона из айвы включает следующую последовательность шагов:

  • Плоды разрезают пополам и удаляют косточки, сердцевину и подгнившие места
  • Мякоть пропускают через мясорубку и кладут в емкость для брожения, последовательно добавляя туда же сахар, воду и дрожжи, после чего все тщательно перемешивают
  • На горлышко емкости для брожения устанавливают гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку, с проколотой дырочкой
  • Брагу переносят в темное помещение, температура в котором достигает от 18 до 27 градусов. Если используются сухие дрожжи, срок брожения составит 5-11 суток, а с дикими – 30-55. Определить что брага готова можно по ее светлому оттенку горьковатому привкусу и осадку на дне емкости.
  • После того, как брага отыграла, ее процеживают через несколько слоев марли
  • Брагу перегоняют первый раз, одновременно отбирая дистиллят, пока крепость напитка не снизится до отметки 30 градусов. Даже если самогон в это время будет мутным, это нормальный признак. Измеряют крепость и определяют общее количество абсолютного спирта, который затем умножают на крепость и делят на 100.
  • Получившийся самогон разбавляют водой до крепости 18-20% и подвергают повторной перегонке. Первые 15% напитка на выходе собирают в отдельную емкость, после чего выливают из-за того, что она представляет опасность для здоровья и организма человека
  • Заканчивают сбор дистиллята, когда крепость достигает 45 градусов
  • Самогон из айвы разбавляют водой до необходимой крепости и выдерживают в течение 2-3 дней в прохладном темном месте, в плотно закрытых емкостях из стекла. После этого приступают к его дегустации.

Что еще можно сделать из айвы?

Из чего еще можно сделать самогон?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>