Решив сделать персиковый ликер, приготовьтесь к столкновению со сложностями. Обилие персиковой мякоти приводит к помутнению, так что вас ожидает многоступенчатая фильтрация. Придерживайтесь базовых винодельческих рекомендаций:
- кожура с персиков снимается;
- допустимо применение мороженых и сушеных персиков (первые потребуется разморозить, концентрация вторых в продукте снижена вдвое);
- количество сахара регулируется индивидуально;
- алкогольной основой могут служить крепкие спиртные напитки (самогон, этиловый спирт, водка, коньяк, бренди или бурбон);
- для фильтрации потребуется вата, но абсолютно прозрачным напиток сделать не получится;
- хранить продукт нужно в герметичных стеклянных банках (они ставятся в темное помещение).
Классическая рецептура
Простейший рецепт персикового ликера отличается насыщенным вкусом и ароматом. Для приготовления напитка запаситесь следующими ингредиентами:
- спелые персики (1 кг);
- литр водки;
- сахар (350 граммов);
- кипяченая вода (2 литра);
- корица (палочка среднего размера);
- бадьян (1 звездочка).
Персики тщательно промываются, избавляются от косточек и нарезаются. Всё это на 2 минуты заливается кипятком, после чего снимается кожура. Продукт измельчается с помощью блендера. Дальнейший процесс выглядит так:
- Персиковое пюре разбавляется кипятком (150 граммов) и отжимается через тройной марлевый слой.
- Сок вместе с водкой заливается в стеклянную емкость и перемешивается.
- Сахар добавляется по вкусу, осуществляется повторное перемешивание.
- Емкость герметично закупоривается и хранится в темной комнате 14-16 дней.
- Банка ежедневно встряхивается (первые 10 дней).
- Получившийся ликер сливается с осадка.
- Последний этап — ватная фильтрация, розлив по бутылям и закупорка. У вас получится напиток с крепостью 25-28%.
С косточкой
Если персиковые косточки обработать правильно, у вас получится ликер с выраженными миндальными нотками. Для приготовления вам потребуются пять персиков, 250 мл воды, бутылка водки и 200 граммов сахара. Производственный процесс выглядит так:
- Персики заливаются кипятком, охлаждаются, избавляются от кожуры и шинкуются.
- Ядра настаиваются 4-5 минут в кипятке (коричневая часть удаляется).
- Ядра с мякотью помещаются в банку, заливаются водкой и закупориваются.
- Процесс настаивания длится 15-20 дней.
- Персиковый настой сливается, мякоть отжимается через марлю.
- Вода и сахар перемешиваются в кастрюле, доводятся до кипения, 3-5 минут вывариваются на медленном огне (пену необходимо снимать).
- Сироп охлаждается (вам нужна комнатная температура) и перемешивается с алкогольным настоем.
- Емкость с продуктом закупоривается на неделю.
- Ликер через трубочку сливается.
- Происходит ватная фильтрация и розлив (крепость ликера — 19-22 градуса).
Вариант с бурбоном
Бурбоновый напиток с миндальными нотками тоже готовится в домашних условиях. Запаситесь следующими компонентами:
- персики (500 граммов);
- литр бурбона;
- горький миндаль (2 зернышка);
- корица (1 палочка);
- сахар (200 граммов).
Фрукты промываются и нарезаются дольками, косточки традиционно удаляются. Масса складывается в стеклянную емкость. Туда же отправляются нашинкованная корица, миндаль, сахар и бурбон. Через неделю миндаль извлекается, а емкость повторно закупоривается. Повторное настаивание длится 7 дней. После этого начинается фильтрация и дегустация ликера. Если горечи слишком много, в жидкость добавляется сироп и начинается пятидневное настаивание. Напиток можно употреблять после следующей фильтрации.