Домашний рецепт приготовления кваса из изюма

В жаркое летнее время квас – это не просто приятный на вкус напиток, но и охлаждающий, а также придающий массу сил и энергии. Употребляют напиток не только с целью получить удовольствие, но иногда даже для лечения и профилактики. А ингредиентов, из которых домашние умельцы и хозяйки приготавливают квас, существует огромное количество и разнообразие.

Рецепты приготовления кваса из самых разных ингредиентов, пользуются спросом среди многих домашних мастеров. Одним из популярных компонентов, на основе которых можно приготовить вкусный и освежающий квас, является изюм. Каким образом его применяют в приготовлении кваса? Насколько сложной является технология приготовления напитка?

Домашний рецепт приготовления кваса из изюма

Рецепт кваса из изюма – простой рецепт и вкусный напиток

Чтобы приготовить качественный, вкусный и освежающий квас из изюма, необходимо в точности соблюсти все правила и этапы технологии, которыми с удовольствием делятся опытные мастера и домохозяйки.

Если все сделано правильно, то конечный напиток получится сладким, резким и газированным. Сладость кваса регулируется самим домашним умельцем, за счет добавления определенного количества сахара.

Ингредиенты

Ингредиенты, необходимые для изготовления классического кваса с использованием изюма, следующие:

  • Сахарный песок – 200 г;
  • Ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 5 л;
  • Изюм – 50 г;
  • Сухие дрожжи – 15 г.

Домашний рецепт приготовления кваса из изюма

Процесс приготовления кваса из изюма

Чтобы в точности последовать всем этапам технологии, необходимо выполнить следующие шаги:

  • Буханку хлеба нарезают и сушат в духовке, пока он не подрумянится. Нельзя чтобы хлеб подгорел, потому что тогда в напитке появится неприятная горечь;
  • Воду вливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения, после чего растворяют в кипятке сахарный песок;
  • В получившийся сахарный сироп засыпают сухари и оставляют емкость в прохладном месте, чтобы масса остыла;
  • Из кастрюли отбирают немного жидкости и растворяют в ней сухие дрожжи, после чего выливают получившуюся смесь обратно в емкость и тщательно перемешивают;
  • Кастрюлю накрывают полотенцем и дают суслу настояться в течение 36 часов;
  • Получившийся настой пропускают через марлевый фильтр и после дегустации, если необходимо, добавляют нужное количество сахара;
  • Квас разливают по банкам или бутылкам и оставляют в подвале или холодильнике, но не закрывают пластиковыми крышками, во избежание взрыва;
  • После того, как истекут сутки, на дне емкостей должен появиться осадок, поэтому квас аккуратно сливают и процеживают, после чего в него кладут изюм;
  • Для того, чтобы напиток получился газированным, его необходимо держать в теплом месте на протяжении 10 часов, а затем хранят в холодильнике.

Благодаря своим уникальным свойствам, квас из изюма вполне подойдет для профилактики желудочных или кишечных заболеваний, а также борьбы с изжогой или икотой. Многие родители успешно помогают восстановить силы своих малышей после продолжительной болезни, с помощью кваса из изюма.

Как видно из приведенного выше рецепта, квас из изюма – это напиток, приготовление которого не требует использования какого-то сложного оборудования, а ингредиенты, необходимые для него, вполне доступны каждому пользователю или домашнему умельцу. Благодаря этому себестоимость напитка является минимальной, а его качество и свойства намного превосходят характеристики магазинной аналогичной продукции. Поэтому приготавливая квас из изюма, вы будете иметь на столе прекрасный освежающий напиток, за минимальную стоимость.

Что еще можно сделать из изюма?

Из чего еще можно сделать квас?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>