Хотя рецептов приготовления самогона сегодня существует невероятное количество, некоторые из них имеют такой возраст, что являются намного старше, чем многие из нас. Такие рецепты пришли к нам с древних времен, когда наши прадеды пользуясь доступными ингредиентами и подручными средствами, приготавливали вкусный и приятный самогон.
Сегодня у нас есть намного больше компонентов и оборудования, для того, чтобы сохранить не только высокое качество готового напитка, но и все его полезные свойства и характеристики. Одним из рецептов, который дошел до нас с времен древности, является самогон из хрена. Чаще всего его называют «Хреновухой», но сегодня приготовить такой напиток можно не только традиционным, но и нестандартным методом.
Что для приготовления самогона из хрена, понадобится домашнему умельцу? Какие шаги включает в себя технология? Насколько сложно им последовать в обычных домашних условиях?
Рецепт самогона из хрена – воплощаем в жизнь древний рецепт
Настойка водки на хрене известна с давних времен, когда еще Петр I издал указ о том, что в каждом доме должен храниться определенный запас этого напитка и давать его безвозмездно тем, кто тяжело работал на холоде. Этот рецепт получил широкое признание и уважение не только у самогонщиков того времени, но и у современных умельцев.
Используемый в приготовлении свежий корень хрена можно успешно заменить сухим, но нужно учесть, что самогонно уже не будет таким ароматным и потеряет часть полезных свойств. Как алкогольная основа, в реализации данного рецепта, может выступать водка или разбавленный спирт. После того, как алкоголь настоится на хрене, он приобретет потрясающие вкусовые и ароматические свойства.
Для приготовления самогона на хрене домашнему умельцу понадобятся следующие ингредиенты:
- Водка или спирт – 0,5 л;
- Жидкий мед – 1 ч. л;
- Корень хрена – 10 см;
- Сок лимона – 2 ст. л;
- Горчица в зернах – 1 ч. л.
Хотя классический рецепт не включает в себя использование лимонного сока и горчицы, но практика показала, что это компоненты значительно смягчают вкус готового напитка.
Сама технология приготовления самогона из хрена не является слишком сложной и состоит из следующих этапов:
- Корень свежего хрена тщательно очищают и перетирают на мелкой терке;
- В стеклянной бутылке смешивают лимонный сок, горчицу и мед, а затем засыпают туда уже перетертый хрен;
- На следующем этапе в емкость заливают алкогольный напиток, закрывают плотной крышкой и тщательно встряхивают;
- Емкость ставят на 4 дня в теплое темное место, в течение этого срока напиток ежедневно встряхивают;
- Спустя 4 дня, готовый напиток пропускают через марлю, сложенную в несколько слоев, затем через ватный фильтр и герметично закупоривают в стеклянной емкости;
- Качественный и правильно приготовленный напиток всегда имеет легкий желтоватый оттенок и приятный аромат.
Хранят такой самогон из хрена в течение 2-3 лет, вдали от прямых солнечных лучей, в герметичной закрытой емкости. Крепость самогона составляет приблизительно 38 градусов.
В некоторых случаях домашние умельцы решают не перетирать хрен на терке, а нарезать его кубиками, что также способствует улучшению аромата и вкуса. Многие решают опробовать оба рецепта, чтобы из двух выбрать наиболее эффективный и практичный.
Напиток подают к столу охлажденным, а в качестве закусок к нему отлично подходят блюда из мяса или холодец. Одна из важных особенностей, присущих этому напитку – это сильное повышение аппетита, поэтому употреблять его со скромной закуской или вообще без нее, категорически не рекомендуется.
Что еще можно сделать из хрена?
Из чего еще можно сделать самогон в домашних условиях?
- Рецепт самогона из абрикос
- Рецепт самогона из алычи
- Рецепт самогона из аниса
- Рецепт самогона из ананаса
- Рецепт самогона из апельсина
- Рецепт самогона из айвы
- Рецепт самогона из барбариса
- Рецепт самогона из банана
- Рецепт самогона из березового сока
- Рецепт самогона из боярышника
- Рецепт самогона из брусники
- Рецепт самогона из бузины
- Рецепт самогона из варенья
- Рецепт самогона из вишни
- Рецепт самогона из гвоздики
- Рецепт самогона из гороха
- Рецепт самогона из граната
- Рецепт самогона из груш
- Рецепт самогона из изюма
- Рецепт самогона из имбиря
- Рецепт самогона из калгана
- Рецепт самогона из калины
- Рецепт самогона из клубники
- Рецепт самогона из клюквы
- Рецепт самогона из конфет
- Рецепт самогона из кукурузы
- Рецепт самогона из лимона
- Рецепт самогона из малины
- Рецепт самогона из мандарин
- Рецепт самогона из мандариновых корок
- Рецепт самогона из меда
- Рецепт самогона из моркови
- Рецепт самогона из облепихи
- Рецепт самогона из орехов
- Рецепт самогона из прополиса
- Рецепт самогона из риса
- Рецепт самогона из рябины
- Рецепт самогона из ржаной муки
- Рецепт самогона из свеклы
- Рецепт самогона из слив
- Рецепт самогона из смородины
- Рецепт самогона из сухофруктов
- Рецепт самогона из хлеба
- Рецепт самогона из чернослива
- Рецепт самогона из черемухи
- Рецепт самогона из чеснока
- Рецепт самогона из черноплодной рябины
- Рецепт самогона из черешни
- Рецепт самогона из яблок
No Comments