Рецепт приготовления домашнего самогона из меда

Старый ненужный мёд можно переработать, изготовив из него хороший самогон. При этом существует два способа: с добавлением сахара и без него. Органолептические свойства полученных напитков при этом будут одинаковы.

Брагу для приготовления самогона можно сделать из любого мёда: липового, гречишного, цветочного и т.д. Качество исходного сырья принципиального значения не имеет. Брать можно как хороший мёд, так и забродивший. Вкус самогона от этого абсолютно не зависит.

Самогон из меда

Следует понимать, что медовый самогон – это не медовуха. Два этих напитка коренным образом отличаются друг от друга технологией приготовления, вкусом и крепостью. Медовуха относится к слабоалкогольным напиткам (5-12%), готовится почти как вино и при изготовлении не требует перегонки. Технология изготовления медового самогона совсем иная и позволяет получить крепкий алкогольный напиток.

Брага из мёда без сахара

Любой зрелый мёд сам по себе бродит не всегда хорошо. Даже простое добавление к нему дрожжей и воды не всегда вызывает активное брожение. Проблема решается двумя способами: изготовлением медового сиропа путём кипячения или добавлением сахара. В первом случае придётся повозиться.

Ингредиенты:

  • мёд – 4,5 килограмма (трёхлитровая банка);
  • вода чистая – 10 литров;
  • дрожжи – 40 грамм сухих (можно 200 грамм хлебопекарных).

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать воду и мёд.
  2. Смесь довести до кипения. Затем подержать десять минут на слабом огне, постоянно перемешивая и удаляя пену.
  3. Кастрюлю снять с плиты и остудить сусло до тридцати градусов.
  4. Развести дрожжи согласно инструкции в малом количестве тёплой воды и добавить в приготовленный медовый сироп. Тщательно перемешать.
  5. Слить смесь в ёмкость для брожения. Убрать сосуд в тёплое тёмное место. Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку) на горлышко. Брожение будет длиться до двух недель. По окончанию процесса продукт отфильтровать от осадка и направить на перегонку.

Самогон из меда

Брага из мёда с сахаром

Ингредиенты:

  • мёд – 4,5 килограмма;
  • сахарный песок – 3 килограмма;
  • вода – 25 литров;
  • дрожжи – 300 грамм свежих прессованных (или 60 грамм сухих).

Приготовление:

  1. Воду подогреть до тридцати градусов. Смешать её в подходящей ёмкости с мёдом и сахаром.
  2. Развести дрожжи по инструкции и добавить в сусло. Всю смесь хорошо перемешать.
  3. Установить на горлышко ёмкости водяной затвор. Перенести сосуд в тёмное тёплое помещение для брожения. Процесс будет длиться одну-две недели. Перед дистилляцией слить брагу с осадка, дабы она не пригорела в перегонном кубе и не испортила самогон горьким привкусом.

Самогон из меда

Приготовление медового самогона

  1. Перегнать брагу первый раз без отделения фракций. Отбирать продукт, пока в струе крепость не упадет ниже 30 градусов.
  2. Разбавить водой дистиллят до 20 градусов. Можно очистить его любым способом без применения химии.
  3. Осуществить вторую перегонку. «Голову» (первые 10 процентов выхода) собрать отдельно и в питьё не употреблять, это яд.
  4. Собирать «тело» (основной дистиллят) до падения крепости ниже 40 градусов (в струе).
  5. Разбавить готовый медовый самогон до традиционной крепости и перед употреблением выдержать его три дня в подвале (холодильнике). После этого периода стабилизации вкус напитка станет лучше.

Что еще можно сделать из меда?

Из чего еще можно сделать самогон?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->