Старый ненужный мёд можно переработать, изготовив из него хороший самогон. При этом существует два способа: с добавлением сахара и без него. Органолептические свойства полученных напитков при этом будут одинаковы.
Брагу для приготовления самогона можно сделать из любого мёда: липового, гречишного, цветочного и т.д. Качество исходного сырья принципиального значения не имеет. Брать можно как хороший мёд, так и забродивший. Вкус самогона от этого абсолютно не зависит.
Следует понимать, что медовый самогон – это не медовуха. Два этих напитка коренным образом отличаются друг от друга технологией приготовления, вкусом и крепостью. Медовуха относится к слабоалкогольным напиткам (5-12%), готовится почти как вино и при изготовлении не требует перегонки. Технология изготовления медового самогона совсем иная и позволяет получить крепкий алкогольный напиток.
Брага из мёда без сахара
Любой зрелый мёд сам по себе бродит не всегда хорошо. Даже простое добавление к нему дрожжей и воды не всегда вызывает активное брожение. Проблема решается двумя способами: изготовлением медового сиропа путём кипячения или добавлением сахара. В первом случае придётся повозиться.
Ингредиенты:
- мёд – 4,5 килограмма (трёхлитровая банка);
- вода чистая – 10 литров;
- дрожжи – 40 грамм сухих (можно 200 грамм хлебопекарных).
Приготовление:
- В кастрюле смешать воду и мёд.
- Смесь довести до кипения. Затем подержать десять минут на слабом огне, постоянно перемешивая и удаляя пену.
- Кастрюлю снять с плиты и остудить сусло до тридцати градусов.
- Развести дрожжи согласно инструкции в малом количестве тёплой воды и добавить в приготовленный медовый сироп. Тщательно перемешать.
- Слить смесь в ёмкость для брожения. Убрать сосуд в тёплое тёмное место. Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку) на горлышко. Брожение будет длиться до двух недель. По окончанию процесса продукт отфильтровать от осадка и направить на перегонку.
Брага из мёда с сахаром
Ингредиенты:
- мёд – 4,5 килограмма;
- сахарный песок – 3 килограмма;
- вода – 25 литров;
- дрожжи – 300 грамм свежих прессованных (или 60 грамм сухих).
Приготовление:
- Воду подогреть до тридцати градусов. Смешать её в подходящей ёмкости с мёдом и сахаром.
- Развести дрожжи по инструкции и добавить в сусло. Всю смесь хорошо перемешать.
- Установить на горлышко ёмкости водяной затвор. Перенести сосуд в тёмное тёплое помещение для брожения. Процесс будет длиться одну-две недели. Перед дистилляцией слить брагу с осадка, дабы она не пригорела в перегонном кубе и не испортила самогон горьким привкусом.
Приготовление медового самогона
- Перегнать брагу первый раз без отделения фракций. Отбирать продукт, пока в струе крепость не упадет ниже 30 градусов.
- Разбавить водой дистиллят до 20 градусов. Можно очистить его любым способом без применения химии.
- Осуществить вторую перегонку. «Голову» (первые 10 процентов выхода) собрать отдельно и в питьё не употреблять, это яд.
- Собирать «тело» (основной дистиллят) до падения крепости ниже 40 градусов (в струе).
- Разбавить готовый медовый самогон до традиционной крепости и перед употреблением выдержать его три дня в подвале (холодильнике). После этого периода стабилизации вкус напитка станет лучше.
Что еще можно сделать из меда?
- Рецепт наливки из меда
- Рецепт настойки из меда
- Рецепт ликера из меда
- Рецепт пива из меда
- Рецепт вина из меда
- Рецепт кваса из меда
Из чего еще можно сделать самогон?
- Рецепт самогона из абрикос
- Рецепт самогона из алычи
- Рецепт самогона из аниса
- Рецепт самогона из ананаса
- Рецепт самогона из апельсина
- Рецепт самогона из айвы
- Рецепт самогона из барбариса
- Рецепт самогона из банана
- Рецепт самогона из березового сока
- Рецепт самогона из боярышника
- Рецепт самогона из брусники
- Рецепт самогона из бузины
- Рецепт самогона из варенья
- Рецепт самогона из вишни
- Рецепт самогона из гвоздики
- Рецепт самогона из гороха
- Рецепт самогона из граната
- Рецепт самогона из груш
- Рецепт самогона из изюма
- Рецепт самогона из имбиря
- Рецепт самогона из калгана
- Рецепт самогона из калины
- Рецепт самогона из клубники
- Рецепт самогона из клюквы
- Рецепт самогона из конфет
- Рецепт самогона из кукурузы
- Рецепт самогона из лимона
- Рецепт самогона из малины
- Рецепт самогона из мандарин
- Рецепт самогона из мандариновых корок
- Рецепт самогона из моркови
- Рецепт самогона из облепихи
- Рецепт самогона из орехов
- Рецепт самогона из прополиса
- Рецепт самогона из риса
- Рецепт самогона из рябины
- Рецепт самогона из ржаной муки
- Рецепт самогона из свеклы
- Рецепт самогона из слив
- Рецепт самогона из смородины
- Рецепт самогона из сухофруктов
- Рецепт самогона из хлеба
- Рецепт самогона из хрена
- Рецепт самогона из чернослива
- Рецепт самогона из черемухи
- Рецепт самогона из чеснока
- Рецепт самогона из черноплодной рябины
- Рецепт самогона из черешни
- Рецепт самогона из яблок
No Comments