Морковь имеет низкую сахаристость, поэтому не снискала особую популярность у самогонщиков. Однако и из неё можно приготовить дистиллят хорошего качества, добавив сахар. К достоинствам сырья можно отнести его доступность в любом регионе и в любое время года, а также низкую стоимость. Брагу можно приготовить как из отжатого морковного сока, так и из предварительно сваренной мякоти корнеплода.
Ингредиенты и подготовка
Морковь можно использовать любую, лишь бы она была спелой. Но если есть возможность, то лучше взять более сахаросодержащие столовые сорта, нежели кормовые. Из столовых сортов наиболее подходящей будет морковь оранжевого или ярко-красного цветов, а не беломясая или жёлтая.
Перед началом процесса морковь следует тщательно перебрать, срезав заплесневевшие, подгнившие и подпорченные части. Иначе вкус конечного продукта будет испорчен.
Ингредиенты:
- морковь – 25 килограмм;
- вода чистая – два литра + ещё по четыре литра на один килограмм сахара;
- сахарный песок – 2 килограмма;
- дрожжи – 60 грамм сухих (можно 300 грамм прессованных).
В моркови содержится около пяти процентов сахара. Это означает, что из 25 килограммов моркови получится всего 1,25 литра самогона классической крепостью 40%. Поэтому для увеличения выхода и добавляют сахар. По указанным в рецепте пропорциям получится около пяти литров дистиллята (40%).
Производить морковный самогон на диких или винных дрожжах нецелесообразно: на органолептические свойства напитка это никак не повлияет, а только увеличит время брожения. Поэтому оптимальный вариант – внесение сухих или спиртовых дрожжей.
Воду лучше всего использовать родниковую или колодезную. В крайнем случае – отстоянную или профильтрованную канализационную.
Приготовление браги из моркови
- Хорошо вымыть морковь и порезать её кусочками. Удалить остатки подпорченных частей.
- Выдавить из корнеплодов сок. При отсутствии соковыжималки можно воспользоваться альтернативным способом: переложить кусочки в кастрюлю, доверху залить водой, закипятить и проварить морковь до мягкого состояния. После чего истолочь её до получения пюре.
- Внести в морковный сок сахарный песок и перемешать. Перелить полученное сусло в ёмкость для брожения. Если морковь была сварена, то сахар нужно внести в пюре, перемешать и охладить до комнатной температуры. Если масса получилась слишком густой, то добавить воды. Бродильная ёмкость не должна быть заполнена больше чем на 70 процентов.
- Развести дрожжи по указанной на этикетке инструкции и внести в сусло. Перемешать.
- Установить на горлышко ёмкости гидрозатвор (медицинскую перчатку). Убедиться в герметичности конструкции.
- Перенести ёмкость в тёплое тёмное помещение. Брожение прекратится через одну-две недели. Газ выделяться перестанет, брага станет горьковатой на вкус и посветлеет, на дне ёмкости появится осадок.
- Брагу профильтровать через марлю. Если морковь варили, то обязательно отжать и потом удалить мякоть. Без фильтрации остатки мякоти во время перегонки пригорят и испортят вкус. На этом процесс получения браги закончен, продукт готов к перегонке.
Получение самогона из моркови
- Первый раз брагу перегнать без разделения на фракции. Дистиллят собирать, пока крепость не упадет в струе до 35%.
- Разбавить полученный дистиллят водой до 20% и повторно перегнать.
- «Голову» (первые 15 процентов выхода) собрать отдельно. Это ядовитая фракция, пить которую нельзя.
- «Тело» (основной продукт) отбирать до падения в струе крепости до 40%.
- Полученный продукт разбавить водой до классической крепости и для стабилизации вкуса выдержать три дня в тёмном прохладном помещении. Морковный самогон готов.
Что еще можно сделать из моркови?
Из чего еще можно сделать самогон?
- Рецепт самогона из абрикос
- Рецепт самогона из алычи
- Рецепт самогона из аниса
- Рецепт самогона из ананаса
- Рецепт самогона из апельсина
- Рецепт самогона из айвы
- Рецепт самогона из барбариса
- Рецепт самогона из банана
- Рецепт самогона из березового сока
- Рецепт самогона из боярышника
- Рецепт самогона из брусники
- Рецепт самогона из бузины
- Рецепт самогона из варенья
- Рецепт самогона из вишни
- Рецепт самогона из гвоздики
- Рецепт самогона из гороха
- Рецепт самогона из граната
- Рецепт самогона из груш
- Рецепт самогона из изюма
- Рецепт самогона из имбиря
- Рецепт самогона из калгана
- Рецепт самогона из калины
- Рецепт самогона из клубники
- Рецепт самогона из клюквы
- Рецепт самогона из конфет
- Рецепт самогона из кукурузы
- Рецепт самогона из лимона
- Рецепт самогона из малины
- Рецепт самогона из мандарин
- Рецепт самогона из мандариновых корок
- Рецепт самогона из меда
- Рецепт самогона из облепихи
- Рецепт самогона из орехов
- Рецепт самогона из прополиса
- Рецепт самогона из риса
- Рецепт самогона из рябины
- Рецепт самогона из ржаной муки
- Рецепт самогона из свеклы
- Рецепт самогона из слив
- Рецепт самогона из смородины
- Рецепт самогона из сухофруктов
- Рецепт самогона из хлеба
- Рецепт самогона из хрена
- Рецепт самогона из чернослива
- Рецепт самогона из черемухи
- Рецепт самогона из чеснока
- Рецепт самогона из черноплодной рябины
- Рецепт самогона из черешни
- Рецепт самогона из яблок
No Comments