Гранат считается в некоторых восточных и азиатских странах национальным фруктом, из которого изготавливают множество вкуснейших блюд и напитков. Зерна и кожуру граната также используют в качестве добавок и ингредиентов в некоторых рецептах, потому что он добавляет пикантность вкуса и аромата блюдам. На основе гранатового сока сегодня делается немало косметических средств и масок, которые обогащают кожу и насыщают ее полезными веществами. А благодаря своему повышенному витаминному составу гранат эффективно используют при лечении многих заболеваний, особенно тех, что связаны с кровью и легкими.
Современные отечественные домашние самогонщики освоили употребление этого продукта в качестве основы для приготовления вкусного и ароматного самогона. Самогон на основе граната – это один из наиболее трудоемких и сложных рецептов, потому что приготовление браги является нежным и кропотливым. Но после перегонки и дистилляции, результатом становится получение качественного и вкусного самогона, который привлекает не только своими ароматическими и вкусовыми свойствами, но и лечебными характеристиками.
Рецепт самогона из граната – готовим дома сами
Процесс приготовления самогона из граната включает себя 2 основных этапа:
- Приготовление браги
- Перегонка и дистилляция самогона
Ингредиенты, которые понадобятся для реализации технологии приготовления самогона из граната:
- Гранат – 5 кг;
- Сахарный песок – 100 г на 1 литр сока;
- Питьевая очищенная вода – 200 мл на 1 литр сока;
- Пищевая сода – 1 ст. л. на 5 литров сока;
- Дрожжи (винные) – 10 г на 5 литров сусла.
Технология приготовления браги включает в себя следующие шаги:
- Плоды граната очищают от кожуры и удаляют мякоть, находящуюся внутри плода. В качестве сырья используют только зерна граната;
- При помощи пресса или деревянной скалки из зерен выдавливают сок, не раздавливая при этом косточки;
- В полученный сок добавляют воду и все тщательно перемешивают, после чего емкость оставляют в теплом месте, сроком на 8-12 часов, в течение которых перемешивают содержимое через каждые 2 часа;
- Сок сливают с осадка, добавляют воду и кладут туда дрожжи, после чего перемешивают;
- Брагу переливают в емкость для брожения, а на ее горлышко устанавливают гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев;
- Емкость оставляют в темном месте при температуре от 20 до 28 градусов на срок до 2 месяцев, пока не окончится процесс брожения.
После того, как брага перебродила и стала готовой к использованию, домашний умелец может непосредственно приступать к приготовлению самогона. Последовательные шаги в технологии приготовления выглядят следующим образом:
- Готовую брагу процеживают через несколько слоев марли, после чего переливают в перегонный куб;
- Брагу перегоняют первый раз, не производя при этом разделение на фракции. Отбор продукта заканчивают при падении крепости в струе ниже отметки в 20 градусов;
- После того, как крепость полученного дистиллята измерена, определяют объем чистого спирта, после чего его общий объем в литрах умножают на крепость в процентах и делят на 100;
- Готовый самогон разбавляют водой до крепости 18-20 градусов, после чего совершают вторую перегонку. Первые 15 % чистого спирта отбирают и используют исключительно в технических целях, потому что он содержит большое количество вредных и опасных для организма веществ. Тело продукта отбирают до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 45%, после чего перегонку завершают;
- Полученный готовый самогон разбавляют водой до крепости 40-45%, разливают по бутылкам и плотно закупоривают;
- Бутылки с напитком оставляют в темном прохладном месте, сроком на 5 дней, чтобы он отдал все свои вкусовые и ароматические свойства.
Что еще делают из граната?
- Рецепт настойки и наливки из граната
- Рецепт ликера из граната
- Рецепт пива из граната
- Рецепт вина из граната
Из чего еще можно сделать самогон?
- Рецепт самогона из абрикос
- Рецепт самогона из алычи
- Рецепт самогона из аниса
- Рецепт самогона из ананаса
- Рецепт самогона из апельсина
- Рецепт самогона из айвы
- Рецепт самогона из барбариса
- Рецепт самогона из банана
- Рецепт самогона из березового сока
- Рецепт самогона из боярышника
- Рецепт самогона из брусники
- Рецепт самогона из бузины
- Рецепт самогона из варенья
- Рецепт самогона из вишни
- Рецепт самогона из гвоздики
- Рецепт самогона из гороха
- Рецепт самогона из груш
- Рецепт самогона из изюма
- Рецепт самогона из имбиря
- Рецепт самогона из калгана
- Рецепт самогона из калины
- Рецепт самогона из клубники
- Рецепт самогона из клюквы
- Рецепт самогона из конфет
- Рецепт самогона из кукурузы
- Рецепт самогона из лимона
- Рецепт самогона из малины
- Рецепт самогона из мандарин
- Рецепт самогона из мандариновых корок
- Рецепт самогона из меда
- Рецепт самогона из моркови
- Рецепт самогона из облепихи
- Рецепт самогона из орехов
- Рецепт самогона из прополиса
- Рецепт самогона из риса
- Рецепт самогона из рябины
- Рецепт самогона из ржаной муки
- Рецепт самогона из свеклы
- Рецепт самогона из слив
- Рецепт самогона из смородины
- Рецепт самогона из сухофруктов
- Рецепт самогона из хлеба
- Рецепт самогона из хрена
- Рецепт самогона из чернослива
- Рецепт самогона из черемухи
- Рецепт самогона из чеснока
- Рецепт самогона из черноплодной рябины
- Рецепт самогона из черешни
- Рецепт самогона из яблок
No Comments