Все знают рис – крупу, из которой готовят вкусные каши и другие блюда. Но этот злак можно использовать и в качестве основы для приготовления спиртных напитков. В частности в Японии из нее делают саке, в Средней Азии араку.
В домашних условиях рис также можно использовать для приготовления самогона. Конечно технология несколько сложнее, чем при приготовлении традиционного сахарного самогона. Но в итоге вы не разочаруетесь.
Классический рецепт рисового самогона
Первым делом делаем брагу. Для этого необходимо приготовить:
- 3 кг риса;
- 500 грамм солода;
- 17 литров воды;
- 15 грамм сухих или 75 грамм прессованных дрожжей.
Крупу промываем и заливаем 10 литрами воды. Емкость ставим на медленный огонь и варим примерно 40-45 минут. Нужно проследить, чтобы крупа не пристала к дну емкости и не пригорела, поэтому постоянно помешиваем. Во время варки подливаем еще воду и в итоге к концу варки вы должны получить густую кашу.
Приготовленную кашу снимаем с огня, накрываем крышкой и остужаем, но необходимо проследить, чтобы температура не снизилась ниже 65 градусов. За этим следим строго, иначе пострадает качество будущего напитка.
Далее мелем солод и заливаем литром воды. После чего заливаем в кашу и перемешиваем. Если рисовая масса остыла ниже необходимой температуры, то подогреваем. После чего емкость снимаем с плиты и укутываем одеялом. И в таком виде оставляем примерно на 8 часов. После этого полученное сусло переливаем в тару для дальнейшего брожения. Разбавляем в литре воды дрожжи и добавляем в раствор. Все тщательно перемешиваем и ставим на банку гидрозатвор. Емкость ставится в теплое и темное место примерно на 6 дней.
Готовую брагу необходимо отфильтровать, для этого используем дуршлаг или обычную марлю. Можно конечно перегнать и не фильтрованную брагу, но в этом случае вкус у напитка будет горький.
Перегонку осуществляем при помощи самогонного аппарата. Первые 75-80 мл полученной жидкости собираем в отдельную емкость, ее пить нельзя. После чего промываем сухопарник и перегонку продолжаем. В итоге должно получиться примерно три литра самогона.
Проводим очистку при помощи активированного угля и бытового фильтра для воды. В очищенный самогон добавляем три литра воды и перегоняем повторно.
При необходимости разбавляем дистиллят до необходимого градуса и оставляем на двое суток для настаивания.
На малаге
Следующий рецепт на малаге. Для этого необходимо приготовить:
- Изюм — 400 гр.;
- Дробленый рис – 1 стакан;
- Малага – 0.5 литра;
- Пивные дрожжи – 200 гр.;
- Вода очищенная – 12 литров.
Изюм заливаем водой и отвариваем в течение четверти часа, остужаем. После чего все ингредиенты, кроме воды, смешивают в одной емкости и оставляют для брожения в теплом месте. Как только субстанция забродит, а это занимает 3-4 суток, вливают в нее 12 литров воды и оставляют еще на сутки. Затем брагу фильтруют и перегоняют.
Рецепт без дрожжей
Ингредиенты:
- Рис – 4 стакана;
- Сахар – 6 стаканов;
- Пиво – 1 литр;
- Вода – 5 литров.
В этом рецепте роль дрожжей выполняет пиво. В емкость засыпаем, рис и сахар, затем вливаем в нее пиво. После чего вливаем воду и ставим на брожение в темное и теплое место. Это обычно занимает 3-4 дня. Готовую брагу необходимо отфильтровать.
Для более лучшего качества конечного продукт необходимо перегонять дважды.