Черноплодная рябина – это одно из распространенных растений на территории нашей страны. Плоды такого сорта рябины используют для приготовления джемов, повидл, варенья, компотов, а также множества алкогольных напитков. Одним из наиболее распространенных спиртных напитков, который можно приготовить на основе черноплодной рябины, это самогон. Его приготовление вполне реально в обычных домашних условиях, причем технология доступна для каждого пользователя, даже если он никогда не изготавливал алкогольные напитки самостоятельно.
Для того, чтобы готовый самогон получился по-настоящему вкусным, ароматным и крепким, важно учесть некоторые нюансы и тонкости технологии приготовления. Один из этих факторов касается сбора ягод черноплодной рябины. Самое лучшее время для сбора плодов – это период после наступления первых заморозков. В это время ягоды черноплодки становятся максимально сладкими и утрачивают терпкость, а если ягоду раздавить, то из нее вытечет темно-рубиновый сок.
Рецепт самогона из черноплодной рябины – полезный напиток
Приготовление домашнего самогона из черноплодной рябины начинается с браги. В ней обязательно должен присутствовать сахар, а вместо обычных прессованных или сухих дрожжей лучше всего использовать винные, которые содержатся на поверхности большинства ягод или изюме.
Чтобы приготовить качественную брагу и самогон из черноплодной рябины понадобятся:
- Ягоды черноплодной рябины – 10 кг;
- Сахарный песок – 4 кг;
- Питьевая очищенная вода – 20 л;
- Дрожжи – 500 г (прессованные); 100 г (сухие) или 200 г (дикие).
Способ приготовления:
- Ягоды черноплодной рябины не моют, отделяют от гребешков и разминают любым удобным способом. Лучше всего для этого подойдет мясорубка или блендер;
- Получившуюся однородную массу из ягод черноплодной рябины переливают в металлическую или стеклянную емкость для брожения, а затем засыпают туда сахарный песок и ставят в темное теплое место, сроком на несколько часов, чтобы максимально вышел сок;
- Дрожжи разводят в теплой воде, а если пользователь решил применить винные, то ягоды, которые он будет использовать нельзя ни в коем случае мыть. Чтобы перестраховаться и быть уверенным, что процесс брожения будет активирован, лучше всего добавить к диким дрожжам, немного хлебопекарных;
- В готовую брагу добавляют воду комнатной температуры и разбавленные дрожжи, после чего тщательно перемешивают;
- Емкость для брожения накрывают марлей и ставят в теплое темное место, сроком на 3 суток;
- После того, как брага из черноплодной рябины начнет бродить, марлю снимают, а на емкость устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку с проколотой дырочкой;
- В течение всего процесса брожения брагу ежедневно перемешивают, чтобы не образовывалась плесень;
- С использованием хлебопекарных дрожжей процесс брожения займет около 2-3 недель, а с дикими дрожжами он увеличивается практически вдвое. Признаки созревания браги из черноплодной рябины – это кисловатый спиртовой запах и прекращение выделения углекислого газа;
- Созревшая брага с помощью марли или сита переливается в перегонный куб и начинается стандартный процесс перегонки;
- Перегонять брагу из черноплодной рябины необходимо 2 раза, с отделением «голов» и «хвостов»;
- Приготовленный самогон разбавляют водой до уровня 40% и оставляют в стеклянной таре на 1 неделю. Дополнительная очистка самогона не нужна, потому что в этом случае напиток утратит ароматный запах и приятный вкус.
Самогон из черноплодной рябины – это приятный и вкусный алкогольный напиток, который также имеет множество полезных свойств.
Что еще можно сделать из черноплодной рябины?
- Рецепт наливки из черноплодной рябины
- Рецепт настойки из черноплодной рябины
- Рецепт ликера из черноплодной рябины
- Рецепт вина из черноплодной рябины
Из чего еще можно сделать домашний самогон?
- Рецепт самогона из абрикос
- Рецепт самогона из алычи
- Рецепт самогона из аниса
- Рецепт самогона из ананаса
- Рецепт самогона из апельсина
- Рецепт самогона из айвы
- Рецепт самогона из барбариса
- Рецепт самогона из банана
- Рецепт самогона из березового сока
- Рецепт самогона из боярышника
- Рецепт самогона из брусники
- Рецепт самогона из бузины
- Рецепт самогона из варенья
- Рецепт самогона из вишни
- Рецепт самогона из гвоздики
- Рецепт самогона из гороха
- Рецепт самогона из граната
- Рецепт самогона из груш
- Рецепт самогона из изюма
- Рецепт самогона из имбиря
- Рецепт самогона из калгана
- Рецепт самогона из калины
- Рецепт самогона из клубники
- Рецепт самогона из клюквы
- Рецепт самогона из конфет
- Рецепт самогона из кукурузы
- Рецепт самогона из лимона
- Рецепт самогона из малины
- Рецепт самогона из мандарин
- Рецепт самогона из мандариновых корок
- Рецепт самогона из меда
- Рецепт самогона из моркови
- Рецепт самогона из облепихи
- Рецепт самогона из орехов
- Рецепт самогона из прополиса
- Рецепт самогона из риса
- Рецепт самогона из рябины
- Рецепт самогона из ржаной муки
- Рецепт самогона из свеклы
- Рецепт самогона из слив
- Рецепт самогона из смородины
- Рецепт самогона из сухофруктов
- Рецепт самогона из хлеба
- Рецепт самогона из хрена
- Рецепт самогона из чернослива
- Рецепт самогона из черемухи
- Рецепт самогона из чеснока
- Рецепт самогона из черешни
- Рецепт самогона из яблок
No Comments