Рецепт приготовления самогона из черноплодной рябины

Черноплодная рябина – это одно из распространенных растений на территории нашей страны. Плоды такого сорта рябины используют для приготовления джемов, повидл, варенья, компотов, а также множества алкогольных напитков. Одним из наиболее распространенных спиртных напитков, который можно приготовить на основе черноплодной рябины, это самогон. Его приготовление вполне реально в обычных домашних условиях, причем технология доступна для каждого пользователя, даже если он никогда не изготавливал алкогольные напитки самостоятельно.

Для того, чтобы готовый самогон получился по-настоящему вкусным, ароматным и крепким, важно учесть некоторые нюансы и тонкости технологии приготовления. Один из этих факторов касается сбора ягод черноплодной рябины. Самое лучшее время для сбора плодов – это период после наступления первых заморозков. В это время ягоды черноплодки становятся максимально сладкими и утрачивают терпкость, а если ягоду раздавить, то из нее вытечет темно-рубиновый сок.

Рецепт приготовления самогона из черноплодной рябины

Рецепт самогона из черноплодной рябины – полезный напиток

Приготовление домашнего самогона из черноплодной рябины начинается с браги. В ней обязательно должен присутствовать сахар, а вместо обычных прессованных или сухих дрожжей лучше всего использовать винные, которые содержатся на поверхности большинства ягод или изюме.

Чтобы приготовить качественную брагу и самогон  из черноплодной рябины понадобятся:

  • Ягоды черноплодной рябины – 10 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 20 л;
  • Дрожжи – 500 г (прессованные); 100 г (сухие) или 200 г (дикие).

Способ приготовления:

  • Ягоды черноплодной рябины не моют, отделяют от гребешков и разминают любым удобным способом. Лучше всего для этого подойдет мясорубка или блендер;
  • Получившуюся однородную массу из ягод черноплодной рябины переливают в металлическую или стеклянную емкость для брожения, а затем засыпают туда сахарный песок и ставят в темное теплое место, сроком на несколько часов, чтобы максимально вышел сок;
  • Дрожжи разводят в теплой воде, а если пользователь решил применить винные, то ягоды, которые он будет использовать нельзя ни в коем случае мыть. Чтобы перестраховаться и быть уверенным, что процесс брожения будет активирован, лучше всего добавить к диким дрожжам, немного хлебопекарных;

Рецепт приготовления самогона из черноплодной рябины

  • В готовую брагу добавляют воду комнатной температуры и разбавленные дрожжи, после чего тщательно перемешивают;
  • Емкость для брожения накрывают марлей и ставят в теплое темное место, сроком на 3 суток;
  • После того, как брага из черноплодной рябины начнет бродить, марлю снимают, а на емкость устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку с проколотой дырочкой;
  • В течение всего процесса брожения брагу ежедневно перемешивают, чтобы не образовывалась плесень;
  • С использованием хлебопекарных дрожжей процесс брожения займет около 2-3 недель, а с дикими дрожжами он увеличивается практически вдвое. Признаки созревания браги из черноплодной рябины – это кисловатый спиртовой запах и прекращение выделения углекислого газа;
  • Созревшая брага с помощью марли или сита переливается в перегонный куб и начинается стандартный процесс перегонки;
  • Перегонять брагу из черноплодной рябины необходимо 2 раза, с отделением «голов» и «хвостов»;
  • Приготовленный самогон разбавляют водой до уровня 40% и оставляют в стеклянной таре на 1 неделю. Дополнительная очистка самогона не нужна, потому что в этом случае напиток утратит ароматный запах и приятный вкус.

Самогон из черноплодной рябины – это приятный и вкусный алкогольный напиток, который также имеет множество полезных свойств.

Что еще можно сделать из черноплодной рябины?

Из чего еще можно сделать домашний самогон?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>