Для приготовления браги допускается использование из наиболее сочных и сладких плодов, поэтому выбор подходящего сорта ягод является первостепенной задачей. Самогонных дел мастера рекомендуют в качестве сырья использовать не слишком крупные ягоды темного цвета, возможно, немного переспелые. Это связано с тем, что конечный выход самогона и его крепость полностью завися т от уровня сахара ягод – чем выше сахаристость, тем лучше.
Необходимые ингредиенты для самогона из черешни
Благодаря данному рецепту получается натуральный напиток без использования посторонних добавок. Для сохранения природных дрожжей, ягоды черешни необходимо собирать в солнечную погоду при отсутствии осадков. Ягодное сырье, по желанию, следует очистить от косточек. Для любителей миндального послевкусия косточки требуется сохранить.
Следует истолочь мякоть черешни до однородной массы руками или с помощью мясорубки. На данном этапе важно проследить, чтобы была раздавлена и пустила сок каждая ягода, а косточки остались невредимы.
На 8 килограмм ягод необходимо взять 4 литра воды. Сырья может быть больше или меньше, главное соблюдать пропорцию: две части ягод на одну часть жидкости.
К полученной смеси добавить 1,3 кг сахарного песка и 65 гр прессованных дрожжей. Вс. Массу тщательно перемешать для полного растворения сахара.
Чтобы подготовить дрожжи к брожению, необходимо высыпать их эмалированную емкость и залить некоторым количеством теплой (не горячей- это важно!) воды для полного растворения и слегка посыпать сахаром. Спустя 20 минут, иногда чуть раньше, на поверхности начнет появляться пенная «шапка». После этого уже можно слить смесь с дрожжами в емкость для последующего брожения.
Браге из черешни важно обеспечить комфортные условия брожения. Для этого следует соблюдать следующие правила:
- первые пару суток держать емкость с брагой на солнце или в теплом помещении;
- установить водяной затвор и переместить тару в темную комнату с температурой от 19 до 25 градусов тепла;
- Оставить емкость для дальнейшего брожения примерно на 10 дней;
- Перед перегоном браги, содержимое отфильтровать при помощи марли без последующего осветления;
- Допустима повторная перегонка, которая сохраняет органолептические качества дистиллята.
Еще один рецепт черешневой браги подразумевает более длительные временные затраты для получения качественного самогона. Ингредиенты и необходимые пропорции:
- Черешня – три части;
- Вода – 2 части.
Таким образом, на 8 кг черешни необходимо взять 4,7 литра воды. При этом не добавлять дрожжи и сахар, брожение из-за этого будет продолжаться на протяжении трех недель. В итоге, с 10 литров браги из черешни на выходе можно получить 850-900 граммов самогона.
Улучшение вкуса самогона из черешни
Для улучшения общих качеств черешневого самогона необходимо:
- Определить крепость полученного самогона. Чтобы зафиксировать в составе процент чистого спирта, нужно общий объем поделить на 100, а затем умножить на данные, полученные при измерении крепости.
- Разбавить полученный дистиллят водой приблизительно до 20-22%. Затем перегнать второй раз и около 15% от количества чистого спирта собрать отдельно, так как это вредная фракция.
- Отбирать самогон до снижения крепости в струе до отметки ниже 40%.
- Полученный самогон следует разбавить водой до достижения крепости 40-45% и поместить в стеклянную посуду под герметичную крышку.
- Перед употреблением дать настояться в течение двух-трех дней для последующей стабилизации вкусовых качеств.