Из чего только народные умельцы не научились приготавливать вкусный и качественный самогон. В ход идут самые обычные, а порой даже неожиданные ингредиенты, но в результате на их основе приготавливаются такие напитки, которые впечатляют даже самых изысканных гурманов. Например, самогон из ржаной муки – это оригинальный и своеобразный напиток, качество которого смогут по достоинству оценить только настоящие любители спиртного.
Приготовление такого самогона требует больше сил и времени, чем перегонка обычного сахарного дистиллята. Но потраченное время и усилия стоят того, потому что на выходе получается ароматный, вкусный и крепкий самогон, отличающийся особыми нотками.
Специалисты, которые уже не раз приготавливали самогон из ржаной муки, отмечают, что из 1 кг продукта на выходе получается приблизительно до 900 г самогона, крепость которого составляет 40%. Некоторые домашние умельцы добавляют в ржаную брагу свекольный сахар, что позволяет им увеличить выход готового напитка.
Для того, чтобы напиток приобрел яркий и приятный аромат можно сделать самогон из ржаной муки без использования сахара, хотя этот метод является рискованным, так как нет гарантии, что закваска получится качественной и брага сможет эффективно перебродить.
Рецепт самогона из ржаной муки
Для того, чтобы приготовить качественный и вкусный самогон из ржаной муки, потребуется:
- Ржаная мука – 5 кг;
- Питьевая вода – 27 л;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Дрожжи – 12 г (сухие) или 60 г (прессованные).
Для того, чтобы приготовить брагу, понадобится выполнить следующие действия:
- Ржаную муку высыпают в емкость для варки, а затем тонкой струйкой вливают теплую воду, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков;
- Полученную смесь нагревают до температуры 55-60 градусов, а через 15 минут ее повышают;
- Смесь доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 1,5-2 часов, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы она не подгорела;
- В охлажденную смесь вливают солодовое молочко, предварительное приготовленное стандартным методом, после чего емкость накрывают крышкой и снова подогревают до 63 градусов;
- В течение следующих 2 часов температуру поддерживают на уровне 55-60 градусов, а смесь не прекращают перемешивать;
- Спустя 2 часа сусло охлаждают до комнатной температуры, путем погружения емкости в холодную воду;
- Охлажденное сусло переливают в емкость для брожения, вливают туда разведенные дрожжи и тщательно перемешивают;
- Сверху на горлышко емкости для брожения устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку с проколотой дырочкой, после чего помещают ее в темное и теплое место;
- Процесс брожения может продолжаться от 4 до 12 суток, а после его окончания брагу фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю и заливают в перегонный куб.
На этом этапе начинается процесс перегонки готовой браги в самогон, что включает в себя следующие действия домашнего умельца:
- Готовая брага перегоняется первый раз без деления на фракции, а процесс заканчивается, когда крепость в струе падает ниже 25 градусов;
- После измерения крепости полученного дистиллята, рассчитывается количество чистого спирта, для этого крепость в градусах умножают на объем в литрах и делят полученное число на 100. Самогон разбавляют водой до 20 градусов;
- Самогон перегоняют повторно, на этот раз с разделением на фракции, когда основной продукт отбирается до тех пор, пока крепость не упадет до 42 градусов, после чего процесс прекращается;
- Готовый самогон из ржаной муки разбавляют очищенной питьевой водой до 40-45 градусов, после чего разливают по бутылкам и настаивают в течение 2-3 дней, для улучшения вкуса и аромата.
Что еще можно сделать из ржаной муки?
Из чего еще можно сделать домашний самогон?
- Рецепт самогона из абрикос
- Рецепт самогона из алычи
- Рецепт самогона из аниса
- Рецепт самогона из ананаса
- Рецепт самогона из апельсина
- Рецепт самогона из айвы
- Рецепт самогона из барбариса
- Рецепт самогона из банана
- Рецепт самогона из березового сока
- Рецепт самогона из боярышника
- Рецепт самогона из брусники
- Рецепт самогона из бузины
- Рецепт самогона из варенья
- Рецепт самогона из вишни
- Рецепт самогона из гвоздики
- Рецепт самогона из гороха
- Рецепт самогона из граната
- Рецепт самогона из груш
- Рецепт самогона из изюма
- Рецепт самогона из имбиря
- Рецепт самогона из калгана
- Рецепт самогона из калины
- Рецепт самогона из клубники
- Рецепт самогона из клюквы
- Рецепт самогона из конфет
- Рецепт самогона из кукурузы
- Рецепт самогона из лимона
- Рецепт самогона из малины
- Рецепт самогона из мандарин
- Рецепт самогона из мандариновых корок
- Рецепт самогона из меда
- Рецепт самогона из моркови
- Рецепт самогона из облепихи
- Рецепт самогона из орехов
- Рецепт самогона из прополиса
- Рецепт самогона из риса
- Рецепт самогона из рябины
- Рецепт самогона из свеклы
- Рецепт самогона из слив
- Рецепт самогона из смородины
- Рецепт самогона из сухофруктов
- Рецепт самогона из хлеба
- Рецепт самогона из хрена
- Рецепт самогона из чернослива
- Рецепт самогона из черемухи
- Рецепт самогона из чеснока
- Рецепт самогона из черноплодной рябины
- Рецепт самогона из черешни
- Рецепт самогона из яблок
No Comments