Грушевый самогон обладает исключительным свойством благодаря своему ключевому компоненту – груше. Этот плод является уникальным, так как после любого рода обработки, например, дистилляции, он сохраняет характерный фруктовый аромат. Напиток ценится за стойкий запах груш и практически неуловимый запах самогона.

Особенности грушевого самогона
Вкусовые качества самогона из груш, как и в любом фруктово-плодовом дистилляте, находятся в прямой зависимости от верного приготовления браги. Приготовить брагу из груш можно двумя способами – с добавлением сахарного песка и дрожжей, а также без данных ингредиентов.
Подходящий рецепт приготовления выбирается на основе имеющегося сырья, то есть, чем фрукт сочнее и слаще, тем меньшее количество сахара понадобится. Примечательно, что для браги допускается использование нескольких сортов груш, а наилучшими качествами для брожения обладают исключительно перезревшие, но сочные плоды.
Время изготовления грушевого самогона составляет примерно 10-12 дней, а крепость – 40-45%. Такой самогон принято подавать охлажденным под рыбные, мясные и овощные закуски.

Традиционный рецепт
Самым популярным и востребованным рецептом браги считается ее приготовление с использованием сахара и, сухих или прессованных, дрожжей. Это объясняется ускоренным процессом брожения благодаря данным ингредиентам. Несмотря на то, что после дистилляции грушевый аромат не так выражен, существенным плюсом является выход готового напитка. При этом риск порчи браги сводится к минимуму.
Для изготовления браги потребуются:
- 10-13 кг переспелых плодов;
- 4-5 кг сахарного песка;
- 500-550 г прессованных дрожжей или 110 г сухих;
- 22 л очищенной воды.

Этапы приготовления
- Начальным этапом является сбор и правильная обработка фруктов. Груши следует вымыть и порезать на дольки среднего размера. Обязательно следует извлечь и удалить косточки, сердцевину, плодоножки и возможную гнильцу.
- При помощи кухонного комбайна или блендера необходимо измельчить груши до состояния пюре и переложить полученный состав в тару, подготовленную для брожения.
- Залить фруктовую массу 10 литрами очищенной воды.
- Важным этапом является приготовление сахарного сиропа. Следует подогреть оставшиеся 10 литров воды до температуры около 30 градусов и добавить сахарный песок. Перемешать массу до полного растворения сахара.
- Остудить полученный сироп до комнатной температуры и перелить в емкость с грушевым пюре.
- Для разведения дрожжей рекомендовано воспользоваться индивидуальной инструкцией, указанной производителем. После того, как дрожжевой раствор готов следует добавить его в емкость для брожения.
- Установить гидрозатвор, помогающий следить за процессом брожения и его окончанием.
- Тару для брожения поместить в темное и теплое помещения на 10-12 дней.
- Следует ежедневно удалять с поверхности браги смесь из грушевой мякоти и кожицы. В противном случае, бражка может прокиснуть.
- Гидрозатвор подскажет об окончании брожения прекращением образования пузырей в отводном резервуаре. В этот период на дне скапливается осадок, а сусло становится гораздо светлее.
- Чтобы во время дистилляции фруктовая мякоть не подгорела, следует аккуратно слить бражку, не задев осадка. По возможности, необходимо дополнительно процедить жидкость после слива.
- Перегонку провести традиционным способом, удаляя головную, а также хвостовую фракции.
На выходе поучается примерно 5-7 литров 40-43% дистиллята, приготовленного в домашних условиях. Для общего улучшения вкусовых качеств напитка, рекомендовано провести дополнительную очистку.