Как сделать ликер из морошки?

Морошка – это удивительная и редкая ягода, которая выделяется на фоне других своим удивительным вкусом, ароматом и легкой кислинкой. Согласно некоторым слухам, эту ягоду обожал Пушкин, который попросили перед своей смертью именно эту ягоду. Сегодня морошка употребляется не только в свежем виде, но и в составе варенья, а также множества различных настоек и ликеров.

 Как сделать ликер из морошки?

О ягоде

Ягоду морошку часто называют «болотным янтарем», «царской ягодой» или «арктической малиной». О полезных и целебных свойствах морошки говорит тот факт, что эта ягода по количеству витамина С в четыре раза превышает апельсин, а количество витамина А здесь больше, чем в моркови. А наличие в ягоде бензойной кислоты, которая является эффективным естественным консервантом, гарантирует, что алкогольные напитки будут храниться на протяжении многих лет, без всяких негативных последствий.

Ликер или настойка из морошки – это не только потрясающий алкогольный напиток с оригинальным вкусом и ароматом, но и отличное средство лечения и профилактики множества заболеваний. Сделать ликер из морошки в обычных домашних условиях сможет даже новичок, потому что для этого не понадобится какое-то особое оборудование или редкие ингредиенты.

 Как сделать ликер из морошки?

Как приготовить из морошки домашний ликер?

Для того, чтобы приготовить ликер из морошки, понадобятся свежие или замороженные ягоды, сорт которых не имеет значения. Замороженные ягоды вначале необходимо разморозить, чтобы их можно было легко размять до однородной массы. Общее количество ингредиентов для приготовления качественного ликера из морошки составляет:

  • Морошка – 250-300 г;
  • Водка – 0,5 л;
  • Сахарный песок или мед – 250-400 г;
  • Очищенная питьевая вода – 150-200 мл.

Основой для приготовления ликера служит водка, спирт или коньяк, причем использование последнего внесет древесные нотки в аромат готового напитка. Как именно проходит процесс приготовления ликера из морошки?

  1. Ягоды моются в холодной воде и растираются до пюреобразного состояния;
  2. Масса смешивается в емкости для настаивания с алкоголем;
  3. Емкость закрывается крышкой и ставится в темное теплое место на 10 дней;
  4. В небольшой кастрюле смешивают воду и сахар и доводят смесь до кипения. Проваривая ее на малом огне, снимая пену, а получившийся сироп охлаждают до комнатной температуры и вливают в емкость с морошковой настойкой;
  5. Емкость герметично закрывается крышкой и масса настаивается еще 15 дней, на протяжении которых банку ежедневно встряхивают;
  6. По завершении времени настаивания, готовый ликер процеживается через марлю, слоенную в несколько слоев и разливается в бутылки, а чтобы напиток был прозрачным, его можно пропустить через ватный фильтр.

На выходе обычно получается алкогольный напиток, крепость которого составляет 25-33% и который отличается потрясающим ароматом и необычным вкусом. Даже если впоследствии на дне бутылки появится небольшое количество мутного осадка, это будет лишний раз свидетельствовать о соблюдении технологии приготовления и натуральности использованных ингредиентов.

Что еще можно сделать из морошки?

Из чего еще можно сделать домашний ликер?