Сегодня у жителей нашей страны наблюдается повышенный интерес к кухне других народов и национальностей. Особенно интерес растет к японской кухне, а различные заведения, в которых можно попробовать напитки и блюда, обычные для японцев, открываются повсеместно и в большом количестве. Сегодня такие слова, как «Суши» или «Сакэ» знакомы не только продвинутой молодежи, но и людям старшего возраста. А подавляющее большинство не просто слышало о таких напитках и блюдах, но и пробовало их.
Для многих ценителей оригинальной кухни оказывается удивлением, что на самом деле словом сакэ называют не крепкий японский алкогольный напиток, а пиво, котрое любят жители этой страны. Сакэ – это пиво, приготовленное на основе риса, которое японцы употребляют в чистом виде или используют как основу для приготовления рисового самогона.
Отечественные домашние виноделы, самогонщики и пивовары не боятся экспериментировать, пробуя и осваивая новые рецепты и технологии изготовления качественных спиртных напитков. Поэтому сегодня приготовить пиво из риса можно в обычных домашних условиях, с использованием доступных ингредиентов, причем качество, аромат и вкус готового напитка будут нисколько не хуже, чем пиво, приготовленное коренными изготовителями.
Рецепт пива из риса – готовим не хуже японцев
Для того, чтобы пиво из риса получилось вкусным, ароматным и качественным, домашнему пивовару понадобятся следующие ингредиенты:
- Рис – 1 стакан;
- Питьевая очищенная вода – 3 литра;
- Дрожжи – 50 грамм.
Чтобы получить приятный на вкус напиток, важно соблюсти все шаги и этапы технологии приготовления, а также их последовательность. Способ приготовления рисового пива состоит из следующих шагов:
- Шлифованный рис распаривают на водяной бане и раскладывают его на противне или другом металлическом листе, пока на нем не появится плесень;
- В течение нескольких дней солод настаивают в теплом месте, пока слой плесени не станет заметным и полностью не покроет весь объем риса;
- После этого заплесневелый рис смешивают с обычным пропаренным, а также добавляют дрожжи, который активируют процесс брожения;
- Получившуюся смесь кладут в кастрюлю и ставят в подвал, погреб или любое другое прохладное место;
- Процесс брожения рисового пива занимает приблизительно 25-35 суток, за время которых напиток приобретает крепость, достигающую 20 градусов;
- Емкость с получившейся брагой накрывают мешковиной или плотной тканью, и кладут на нее пресс или гнет на несколько часов;
- По прошествии нескольких часов жмых тщательно отжимают;
- Жидкость сливают в стеклянные бутылки, плотно их закрывают и настаивают в течение 7 дней;
- Фильтруют пиво из риса активированным углем, после чего заливают его в стеклянные банки или бутылки, герметично укупоривают и ставят в холодильник или подвал;
- Дегустировать готовое рисовое пиво можно не раньше, чем через 180 дней, а к столу его нужно подавать охлажденным.
Несмотря на то, что процесс приготовления пива из риса является достаточно долгим, в результате появляется вкусный, ароматный и освежающий напиток, который вряд ли оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана. Хотя рекомендуется хранить пиво из риса в прохладном месте, но употреблять его можно и в теплом виде, что особенно важно, когда существует вероятность простудить горло. Поскольку крепость готового пива из риса составляет до 20 градусов, кто-то из пользователей решит, что эффективней будет разбавить его чистой питьевой водой. Почувствовать настоящий вкус пива из риса по японской технологии, можно сегодня даже не выходя из собственного дома.
Что еще можно сделать из риса?
Из чего еще можно сделать домашнее пиво?
- Рецепт пива из абрикос
- Рецепт пива из ананаса
- Рецепт пива из апельсина
- Рецепт пива из айвы
- Рецепт пива из банана
- Рецепт пива из боярышника
- Рецепт пива из брусники
- Рецепт пива из варенья
- Рецепт пива из вишни
- Рецепт пива из гвоздики
- Рецепт пива из гороха
- Рецепт пива из граната
- Рецепт пива из груш
- Рецепт пива из имбиря
- Рецепт пива из конфет
- Рецепт пива из кукурузы
- Рецепт пива из лимона
- Рецепт пива из меда
- Рецепт пива из орехов
- Рецепт пива из слив
- Рецепт пива из сливок
- Рецепт пива из хлеба
- Рецепт пива из хрена
- Рецепт пива из чернослива
- Рецепт пива из чеснока
- Рецепт пива из яблок
Добрый день! Несколько вопросов: - то есть спец споры Кодзи можно не использовать? - дрожжи запускать как минимум пивные? - сколько нужно риса для приготовления скажем 8 литров готового пива? - банку в погреб на брожжение под гидрозатвор? - как это: "фильтруют актив углем"? Просто бросить туда после слива с осадка таблетки угля? -как на счет карбонизации? Спасибо