В числе редких, но довольно оригинальных ягод, на основе которых приготавливают вкуснейшие алкогольные и безалкогольные напитки, находится черноплодная рябина. Эта ягода произрастет не во всех регионах нашей страны, поэтому там, где эти деревья произрастают в большом количестве, домашние виноделы не знают проблем с приготовлением из такого сора рябины замечательных ликеров, наливок и вин.
Особенность алкогольных напитков, приготовленных на основе черноплодной рябины, является не только великолепный вкус, аромат и насыщенный цвет, но и полезные целебные свойства. Поэтому настойки и наливки из черноплодной рябины используют не только для поднятия настроения и повышения аппетита, но и в профилактических, а также лечебных целях.
Наливка из черноплодной рябины – это напиток, который уверенно может состязаться с продукцией современных производителей. Напиток является приятным на вкус, густым и имеет насыщенный оттенок рубинового цвета. Приготавливается такая наливка в согласии с несколькими основными рецептами, а каждый пользователь сам решает, какой именно для него практичнее.
Рецепт наливки из черноплодной рябины – для истинных ценителей спиртного
Для того, чтобы приготовить наливку из черноплодной рябины в согласии с любым из рецептов, используют только свежие ягоды. Собирают их после наступления первых заморозков, потому что в это время плоды имеют повышенную сладость.
Классический рецепт подразумевает следующие ингредиенты:
- Ягоды черноплодной рябины – 3 кг;
- Сахарный песок – 1 кг.
Для того, чтобы приготовить напиток необходимо:
- Плоды черноплодной рябины не моют, отделяют от листьев и гребешков, после чего тщательно разминают деревянной толкушкой или взбивают в блендере до однородной массы;
- Получившуюся массу кладут в стеклянную емкость, куда затем добавляют сахарный песок и перемешивают;
- Емкость накрывают марлей и ставят в темное теплое место, сроком на 3-4 дня, в течение которых ежедневно перемешивают деревянной ложкой;
- Через указанный промежуток времени, появятся признаки брожения в виде пены, шипения и кисловатого запаха, при обнаружении которых на горлышко емкости устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, с дырочкой в одном из пальцев;
- Через 30-45 дней напиток должен перебродить, после чего его пропускают через марлевый и ватный фильтры;
- Наливку разливают в бутылки, плотно их укупоривают и выдерживают на протяжении 70-90 дней в прохладном темном месте.
Еще один альтернативный рецепт приготовления наливки включает в себя использование водки или другого крепкого спиртного напитка. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Ягоды черноплодной рябины – 2 кг;
- Сахарный песок – 0,5 кг;
- Водка, самогон или разбавленный спирт – 1 л.
Рецепт и технология приготовления состоят из следующих этапов:
- Плоды рябины не моют, отделяют от гребешков и засыпают в стеклянную банку вместе с сахаром, слоями, где нижний слой составляют ягоды, а верхний – сахарный песок;
- Горлышко емкости обвязывают марлей и ставят ее в теплое солнечное место, сроком на 5-6 дней;
- После того, как начался процесс брожения, сопровождаемый характерными признаками, на горлышко емкости устанавливают гидрозавтор или надевают медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев;
- После того, как брожение закончится, напиток пропускают через фильтр из марли, слоенной в несколько слоев;
- На следующем этапе в наливку добавляют весь объем водки и тщательно перемешивают;
- Наливку разливают по бутылкам, закрывают их плотными пробками и выдерживают в холодильнике или подвале в течение 1-2 месяцев.
Что еще можно сделать из черноплодной рябины?
- Рецепт настойки из черноплодной рябины
- Рецепт ликера из черноплодной рябины
- Рецепт самогона из черноплодной рябины
- Рецепт вина из черноплодной рябины
Из чего еще можно сделать наливки?
- Рецепт наливки из абрикос
- Рецепт наливки из алычи
- Рецепт наливки из ананаса
- Рецепт настойки и наливки из апельсина
- Рецепт настойки и наливки из айвы
- Рецепт настойки и наливки из барбариса
- Рецепт настойки и наливки из банана
- Рецепт наливки из боярышника
- Рецепт наливки из брусники
- Рецепт настойки и наливки из бузины
- Рецепт наливки из варенья
- Рецепт наливки из вишни
- Рецепт наливки из гвоздики
- Рецепт настойки и наливки из граната
- Рецепт наливки из груш
- Рецепт наливки из калины
- Рецепт наливки из клубники
- Рецепт наливки из клюквы
- Рецепт наливки из лимона
- Рецепт наливки из малины
- Рецепт наливки из меда
- Рецепт наливки из облепихи
- Рецепт наливки из рябины
- Рецепт наливки из слив
- Рецепт наливки из смородины
- Рецепт наливки из чайной розы
- Рецепт наливки из чернослива
- Рецепт наливки из яблок
No Comments