Рецепт приготовления домашней наливки из черноплодной рябины

В числе редких, но довольно оригинальных ягод, на основе которых приготавливают вкуснейшие алкогольные и безалкогольные напитки, находится черноплодная рябина. Эта ягода произрастет не во всех регионах нашей страны, поэтому там, где эти деревья произрастают в большом количестве, домашние виноделы не знают проблем с приготовлением из такого сора рябины замечательных ликеров, наливок и вин.

Особенность алкогольных напитков, приготовленных на основе черноплодной рябины, является не только великолепный вкус, аромат и насыщенный цвет, но и полезные целебные свойства. Поэтому настойки и наливки из черноплодной рябины используют не только для поднятия настроения и повышения аппетита, но и в профилактических, а также лечебных целях.

Наливка из черноплодной рябины – это напиток, который уверенно может состязаться с продукцией современных производителей. Напиток является приятным на вкус, густым и имеет насыщенный оттенок рубинового цвета. Приготавливается такая наливка в согласии с несколькими основными рецептами, а каждый пользователь сам решает, какой именно для него практичнее.

Рецепт приготовления домашней наливки из черноплодной рябины

Рецепт наливки из черноплодной рябины – для истинных ценителей спиртного

Для того, чтобы приготовить наливку из черноплодной рябины в согласии с любым из рецептов, используют только свежие ягоды. Собирают их после наступления первых заморозков, потому что в это время плоды имеют повышенную сладость.

Классический рецепт подразумевает следующие ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 3 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Для того, чтобы приготовить напиток необходимо:

  • Плоды черноплодной рябины не моют, отделяют от листьев и гребешков, после чего тщательно разминают деревянной толкушкой или взбивают в блендере до однородной массы;
  • Получившуюся массу кладут в стеклянную емкость, куда затем добавляют сахарный песок и перемешивают;
  • Емкость накрывают марлей и ставят в темное теплое место, сроком на 3-4 дня, в течение которых ежедневно перемешивают деревянной ложкой;
  • Через указанный промежуток времени, появятся признаки брожения в виде пены, шипения и кисловатого запаха, при обнаружении которых на горлышко емкости устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, с дырочкой в одном из пальцев;
  • Через 30-45 дней напиток должен перебродить, после чего его пропускают через марлевый и ватный фильтры;
  • Наливку разливают в бутылки, плотно их укупоривают и выдерживают на протяжении 70-90 дней в прохладном темном месте.

Рецепт приготовления домашней наливки из черноплодной рябины

Еще один альтернативный рецепт приготовления наливки включает в себя использование водки или другого крепкого спиртного напитка. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 2 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Водка, самогон или разбавленный спирт – 1 л.

Рецепт и технология приготовления состоят из следующих этапов:

  • Плоды рябины не моют, отделяют от гребешков и засыпают в стеклянную банку вместе с сахаром, слоями, где нижний слой составляют ягоды, а верхний – сахарный песок;
  • Горлышко емкости обвязывают марлей и ставят ее в теплое солнечное место, сроком на 5-6 дней;
  • После того, как начался процесс брожения, сопровождаемый характерными признаками, на горлышко емкости устанавливают гидрозавтор или надевают медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев;
  • После того, как брожение закончится, напиток пропускают через фильтр из марли, слоенной в несколько слоев;
  • На следующем этапе в наливку добавляют весь объем водки и тщательно перемешивают;
  • Наливку разливают по бутылкам, закрывают их плотными пробками и выдерживают в холодильнике или подвале в течение 1-2 месяцев.

Что еще можно сделать из черноплодной рябины?

Из чего еще можно сделать наливки?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>