Рецепт приготовления ликера из одуванчиков в домашних условиях

Приготовленный в домашних условиях ликёр из цветков одуванчика – это спиртной напиток крепостью 21-25 градусов золотистого цвета с лёгким медовым ароматом, нежным цветочным вкусом и умеренной сладостью. Его основой служат наполненные нектаром жёлтые цветки одуванчика, выдержанные в сахаре по специальной методике. Употребляется приготовленный ликёр как дижестив.

вино из одуванчиков

Одуванчики

Собирать одуванчики лучше всего в весеннюю солнечную погоду, ранним утром или хотя бы до обеда, когда соцветия максимально раскрыты. Дождь смывает нектар с цветков, поэтому сбор осуществляется не менее чем через сутки после выпадения осадков. Также следует избегать сбора цветов у дорог и иных пыльных мест, поскольку эти цветы очень энергично впитывают в себя грязь и тяжёлые металлы. При сборе жёлтые цветки полностью отделяются от зеленого цветоложа, иначе ликёр получится горьким. Особенно хороши для приготовления ликёра те цветки, которые легко отделяются от цветоложа вручную. Мыть полученное сырьё перед применением нельзя.

Спиртовая основа

Второй важнейшей основой ликёра служит качественная водка или разведённый до 40-45 градусов пищевой спирт. Категорически не рекомендуется использовать самогон, так как он «убьёт» сивушными маслами цветочный аромат и медовый привкус напитка.

Для приготовления ликёра потребуются следующие ингредиенты:

  • Цветки одуванчиков – 250-270 грамм.
  • Водка или разведённый этиловый спирт – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 250 грамм.

Приготовление ликера из одуванчиков

  1. В стеклянную банку насыпается слой из двух сантиметров сахарного песка. Сверху укладывается слой цветков такой же толщины. Далее такие же слои «сахар-цветки» чередуются между собой, при этом последним должен оказаться слой сахарного песка. Слои сахара снизу и сверху не только вытягивают экстракт цветков, но ещё и защищают содержимое ёмкости от брожения и появления плесени.
  2. Банка герметично закрывается и на три-четыре недели выставляется на подоконник. Через каждые пять-семь дней её энергично встряхивают. В первое время настаивания возможно появление не совсем приятного запаха, но через несколько дней он исчезнет. Если содержимое ёмкости начинает бродить, то в смесь добавляется ещё 40-50 грамм сахарного песка.
  3. После окончания срока выдержки получившийся сироп процеживается через марлю. Лепестки в марле плотно отжимаются, после чего они уже не нужны, от них можно избавиться.
  4. Одуванчиковый сироп смешивается с водкой в чистой стеклянной ёмкости. Сосуд максимально герметично закрывается и не менее чем на три месяца помещается в тёмное и прохладное место.
  5. Полученный ликёр разливается по бутылкам, которые затем три месяца выдерживаются при комнатной температуре в тёмном месте. Ликёр готов. Но наиболее вкусным он будет при выдержке 6-8 месяцев. Срок годности такого ликёра составляет около пяти лет.