Рецепт приготовления крупника: домашнего ликера из меда

Мед издревле известен людям, как вкусный, питательный и лечебный продукт, добыча которого приносит немалый доход владельцу пасеки. Благодаря своим свойствам и характеристикам мед активно используют в кулинарии, виноделии, самогоноварении, косметологии и медицине. На его основе приготавливается множество блюд и напитков, а также отваров и настоек, с помощью которых можно проводить профилактику и лечение многих заболеваний.

Если взять такую область, как изготовление спиртных напитков, то на основе меда их делали практически все европейские народы. Употреблялись такие напитки не только ради удовольствия, но и в профилактических, а также лечебных целях. Один из известных напитков, рецепт которого дошел до наших дней, называется «Крупник». Он представляет собой медовый ликер, который в изобилии приправлен специями, пряностями и травами. Ценители качественного и легкого спиртного получают настоящее удовольствие от его употребления. А опытные профессиональные гурманы расценивают «Крупник» оригинальным и эстетичным напитком.

«Крупник» — это старинный крепкий напиток, приготавливаемый на основе меда, водки и специй. А в некоторых случаях в напиток во время приготовления добавляют фрукты или ягоды. Его подают охлажденным, в качестве десертного или горячим, в качестве согревающего средства. Умеренное употребление ликера позволяет укрепить иммунитет и избавляет заболевшего от простуды. Этот напиток в корне отличается от привычной, традиционной медовухи, потому что технология приготовления подразумевает некоторые другие шаги и этапы.

Приготовить «Крупник» в обычных домашних условиях сегодня не является большой проблемой. Это может сделать любой домашний пользователь, тем более что для реализации рецепта не требуется большое количество различных ингредиентов или сложного оборудования.

Настойка водки на меду

Рецепт ликера из меда – готовим старинный напиток в домашних условиях

В качестве ингредиентов для приготовления ликера из меда используют:

  • Мед (желательно цветочный) – 250 г;
  • Питьевая очищенная вода – 200 мл;
  • Водка или коньяк – 0,5 л;
  • Корица – ? палочки;
  • Гвоздика – 2 бутончика;
  • Кардамон – 1 шт;
  • Мята – 1 ст. л;
  • Черный молотый перец – 1 щепотка;
  • Пищевая сода – 1 ч. л.

Классического рецепта данного напитка не существует, потому что даже в древности хозяйки использовали в нем самые разные компоненты и составляющие. Сегодня домашний умелец может точно так же экспериментировать с ингредиентами, используя их в разных количествах или добавляя новые.

Настойка водки на меду

Способ приготовления напитка состоит из следующих этапов:

  • В кастрюле смешивают воду, мед, специи и соду;
  • Получившуюся смесь варят на медленном огне в течение получаса, постоянно помешивая, чтобы не образовалась пена на поверхности. Не следует нагревать мед выше 60 градусов, потому что при высокой температуре его полезные свойства теряются;
  • Смесь охлаждают до комнатной температуры, процеживают через несколько слоев марли, а остатки специй выбрасывают;
  • Отфильтрованный напиток переливают в стеклянную банку, добавляют водку или коньяк и тщательно перемешивают;
  • Емкость закрывают плотной крышкой и ставят сроком на 20-30 суток в темное прохладное место, а в течение всего срока встряхивают каждые 5 дней;
  • Спустя весь срок настаивания готовый напиток фильтруют через ватный фильтр и выдерживают в подвале или погребе еще в течение 10-15 дней.

Конечный результат реализации данного рецепта – это сладкий медовый ликер, который имеет светло-коричневый оттенок и ярко выраженный аромат специй. Крепость такого напитка составляет от 25 до 30 градусов. А срок его хранения в темном прохладном месте составляет до 3-х лет.

Что еще можно сделать из меда?

Из чего еще можно сделать ликер?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>