Перевар (медовое пиво, Braggot) — это слабоалкогольный напиток, изготавливаемый посредством спиртового брожения. Сырьем для производства напитка служат хмель и медовая сыта (некоторые рецептуры предусматривают наличие пивных дрожжей). Существуют коммерческие сорта перевара — допустимое содержание меда в их составе не должно превышать 20%. Международная классификация BJCP предполагает 50-процентную концентрацию меда в переваре.
Основной компонент медового пива — сыта. Это медовый взвар, применяемый в пивоварении восточными славянами. Вторым важным компонентом является хмель — цветковое растение, относящееся к семейству Коноплевых. Брожение этих продуктов достигается посредством добавления спирта.
Особенности производства
Классический Braggot варится в котле, пропорциональное соотношение — 1:3 (часть меда, три части пива). Пена снимается шумовкой, в конце процедуры добавляется хмель. Обычно хмель помещается в марлевый мешочек и достается из котла через 30-40 минут. Когда пена перестает выделяться, взвар переливается в бочку. Температура смеси должна составлять порядка 24 градусов. Добавляются дрожжи. Последующее брожение происходит в закрытом сосуде.
Когда исчезают водяные пузырьки, бочка перемещается в подвал. Там емкость запечатывается — кислород не должен поступать внутрь. Через месяц пиво можно пробовать.
Важно: придать пиву пикантный аромат позволяет обычный лимон. Перекрутите четыре лимона в мясорубке и поместите в емкость перед варкой. Некоторые мастера заменяют лимоны черникой, яблоками и смородиной.
Простой рецепт медового пива
Медовое пиво — напиток, готовящийся преимущественно в домашних условиях. Простейшая рецептура выглядит так:
- мед (1 литр);
- вода (8 литров);
- дрожжи (5 граммов);
- хмель (4,5-процентная кислотность, 10 граммов).
Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения. В кипяток добавляется мед, всё тщательно перемешивается. Около часа смесь варится без крышки, пена удаляется. Выкипевшая вода спустя час доливается. Повторная варка происходит с участием хмеля на протяжении еще 60 минут. Готовое пиво охлаждается до 18-22 градусов. Для этого кастрюля помещается в ванну, заполненную льдом.
Охлажденный напиток процеживается и разбавляется дрожжами. Брожение происходит в темной комнате на протяжении недели. Делается это под крышкой, а температура должна составлять 24-25 градусов. После разлива напиток «созревает» 10-12 дней.
Польза медового пива
Умеренное потребление медового пива благотворно влияет на здоровье человека. Перечислим полезные качества напитка:
- успокаивающее воздействие на нервную систему;
- стимуляция обменных процессов;
- улучшение сна;
- устойчивость к простудным заболеваниям;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- снижение вероятности появления раковых опухолей.
Славяне лечили горячим пивом бронхиальные заболевания, использовали этот продукт в косметических целях. С помощью медового пива можно разглаживать морщины, укреплять волосяной покров. Пивные пары излечивают от простуды (эта особенность используется при ингаляциях).
Историческая справка
Медовое пиво известно человечеству на протяжении 2500 лет. Открытие сделано американскими археологами, работающими в Университете Висконсин-Милуоки. Котел с окаменевшим напитком был обнаружен во время раскопок в Германии (Швабия). Захоронение с котлом датировано VII-V столетиями до н. э. Ученые обнаружили останки мужчины, отправленного в загробный мир соплеменниками. Рядом с костями лежали копья, шлем, железный меч и бронзовый котелок с пивом.
Археолог Беттина Арнольд полагает, что покойный имел важный социальный статус в обществе. В котле предположительно находилось 14 литров пива. Совместно с пивоварами ученые восстановили рецептуру напитка, в которую входят мята, мед, дрожжи, ячмень и таволга. Приготовив браггат в современных условиях, исследователи отметили его необычный травяной вкус.