Как сделать ржаной квас из ржаной муки в домашних условиях?

Когда на улице царит летний зной, каждый пытается утолить жажду чем-то приятным, освежающим и вкусным. К сожалению, не все напитки, предлагаемые нам в магазинах, являются по-настоящему освежающими и способными утолить чувство жажды. Но если речь идет о напитках домашнего приготовления, то часто им нет равных не только по вкусовым свойствам, но и по способности утолять жажду.

Один из таких напитков, который любили приготавливать еще наши бабушки – это ржаной квас из муки. Этот напиток стал не только традиционным для нашей домашней русской культуры, но и нашел признание даже среди гостей нашей страны. Напиток отличается особым приятным вкусом и легкой кислинкой, что немаловажно в летнюю жару.

Сегодня домашние умельцы предлагают массу вариантов приготовления этого напитка по различным рецептам и технологиям. Каждый из рецептов имеет своих почитателей и любителей, но больше всего предпочтение отдается классическому рецепту. В чем особенности ржаного кваса из муки? Как выглядит классический рецепт?

Ржаной квас из муки

Квас из ржаной муки – полезные и вкусовые свойства

Ржаной квас из муки приготавливают не только с целью напиться и утолить жажду. Этот напиток может употребляться, как продукт для страдающих диабетом, а также использоваться для эффективной профилактики различных заболеваний. В борьбе с какими заболеваниями может быть эффективно употребление этого напитка?

  • Авитаминоз;
  • Гастрит с пониженной кислотностью;
  • Слабый иммунитет;
  • Дисбактериоз;
  • Гипертония;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Болезни кожи.

Почему именно ржаная мука – это отличный и подходящий ингредиент и основа для приготовления качественного напитка? Ржаная мука отличается некоторыми индивидуальными особенностями и свойствами, делающими ее отличным средством для приготовления закваски. К этим свойствам относятся:

  • Высокое содержание микроэлементов и витаминов, полезных для организма;
  • Диетические свойства;
  • Профилактическое действие;
  • Предотвращение развития заболеваний.

Как сделать ржаной квас из муки в домашних условиях?

Рецепт кваса из ржаной муки

Для того, чтобы приготовить этот напиток в обычных домашних условиях, не потребуется каких-то особых ингредиентов или оборудования. Справиться с этой простой задачей легко сможет даже тот, кто никогда не имел ничего общего с изготовлением домашних напитков. Для того, чтобы квас получился настоящим и вкусным, потребуются следующие составляющие:

  • Цельнозерновая ржаная мука – 350 г;
  • Очищенная питьевая вода – 400 мл;
  • Сахарный песок или мед – 4 ст.л;
  • Изюм – 10-15 ягод.

Соблюдение последовательности этапов гарантирует успешный результат на выходе, поэтому к каждому этапу нужно отнестись внимательно и ответственно.

  1. В емкость засыпается ржаная мука и выливается очищенная вода. После добавления половины общего количества меда или сахара, полученную смесь тщательно перемешивают и сливают в 3-х литровую банку.
  2. Горлышко банки накрывается марлей, а емкость ставится в темное теплое место на 2 суток. После первого дня всю массу тщательно перемешивают, чтобы обеспечить к закваске доступ кислорода, способствующего брожению. На этом закваску можно считать приготовленной.
  3. Емкость достается, добавляется остаток муки, сахара или меда и изюм, а сверху доливается теплая вода, практически до уровня горлышка банки.
  4. Емкость снова накрывается марлей и ставится в то же самое место снова на 2 суток.
  5. После окончания срока жидкость сливается так, чтобы не всколыхнуть осадок, который и будет использоваться в качестве закваски в дальнейшем. А для процеживания молодого кваса также отлично подойдет обычная марля, которую лучше сложить в несколько слоев.
  6. Молодой квас в емкости снова накрывается марлей, но теперь он ставится в темное прохладное место на 1-2 дня. После окончания срока дегустируем получившийся напиток и добавляем сахар или мед, если необходимо.

Что еще можно сделать из ржаной муки?

Из чего еще можно сделать домашний квас?