Ликер из груш – напиток домашнего приготовления, который сравнится с изысканным алкоголем из элитного бара. Сделать его самостоятельно просто и по карману каждому.
Классические рецепты
Популярный ликер – на основе водки. Для приготовления понадобятся 2 груши большого размера. Они очищаются и мелко нарезаются. Затем плоды кладутся в банку, емкостью в 1 л, засыпаются специями (щепоткой корицы, 1 бутоном гвоздики) и заливаются 0,75 л водки. Содержимое настаивается в течение 14 суток в подвале, после чего процеживается. Затем готовится сироп (1 кг сахарного песка растворяется в 1 л теплой воды). Стакан сладкой массы добавляется в настой груш, а затем состав оставляется еще на 2-2,5 месяцев. В результате получится нежный напиток с тонким вкусом.
Можно приготовить грушевый ликер на коньяке, для этого нужно:
- 4 спелых фруктов;
- 2-3 ванильных стручков;
- 0,5 л коньяка;
- 0,5 л воды;
- 0,5 кг сахарного песка.
Сначала 2 груши моются, из них удаляется сердцевина. Ваниль тоже очищается от семян. Фрукты измельчаются, кладутся в банку вместе с приправой. Затем компоненты заливаются коньяком (любого бренда). Массу требуется настоять в течение 2 суток, периодически встряхивая.
Затем нужно убрать ваниль из напитка, а плоды не трогать еще 3 дня. После чего следует 2 свежих фруктов очистить от семян и мелко нарезать. Затем поместить их в кастрюлю, ввести воду и сахар. Варить сироп рекомендуется около 5-6 минут. Когда масса остынет, ее добавляют к первой настойке.
Держать напиток требуется на протяжении 14 суток, затем процедить состав и разлить в выбранную тару.
В бутылках ликер должен стоять еще 2 недели.
Рецепты для настоящих гурманов
Для тех, кто желает побаловать себя утонченным вкусом ликера, можно приготовить напиток с добавлением мускатного ореха. Для этого нужно:
- 1,2 кг груш;
- 0,5 л воды;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 л водки;
- мускатный орех.
Груши требуется промыть, натереть на терке или измельчить в блендере. Массу нужно залить спиртом с водой и выдержать на протяжении 6-8 суток, а потом протереть через дуршлаг или сито. Жидкость нужно смешать с сиропом, который готовится из воды и сахарного песка, затем к ней добавляется спирт и тертый мускатный орех (на свой вкус). После чего ликер фильтруется и разливается в подготовленные емкости. Употреблять напиток разрешается через 14 суток. Все это время его рекомендуется держать в подвале.
Не менее популярен рецепт грушевого ликера с добавлением миндаля. Чтобы его приготовить нужно взять:
- 1,6 кг фруктов;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 1,6 л воды;
- 1,6 спирта;
- корицу;
- 35 г миндального ореха;
- 2-3 бутона гвоздики;
- ванилин по вкусу.
Груши очищаются от кожуры, нарезаются ломтиками, складываются в банку емкостью в 2 л. Затем туда добавляется ванилин, миндаль (предварительно очищенный), корица и гвоздика. Содержимое заливается алкоголем и оставляется в подвале на 10-12 суток. Периодически напиток нужно взбалтывать. По истечении указанного времени необходимо процедить ликер, используя сито или марлю, сложенную в 2 слоя.
Затем варится сироп из сахара и воды, он смешивается с грушевой настойкой, закупоривается и оставляется на 10 дней. Затем ликер повторно процеживается и разливается в бутылки. Напиток должен выстояться 60-70 суток, тогда он получит выраженный вкус и тонкий аромат.