Как сделать сливочный ликер в домашних условиях

Густой напиток с приятным и нежным вкусом сливок — восхитительный ликер, который не оставляет равнодушным никого, кто попробовал его хотя бы раз. Несмотря на то, что в его составе есть алкоголь, запаха спирта совсем не ощущается — напиток очень легко пьется. Именно по этой причине легкие, будто воздушные десерты, сливочные ликеры получили большую популярность среди любителей сладкого.

Рецепт приготовления этого напитка прост, потому что не требует особых ингредиентов. Важным достоинством является и возможность дегустации сразу после приготовления. Для ликера лучше всего использовать выдержанное спиртное: виски, качественный коньяк или ром, которые позже проявят слабые дубильные нотки, отлично дополняющие привкус сливок.

Как сделать сливочный ликер в домашних условиях

Рецепт сливочного ликера

Такой напиток просто приготовить дома — весь процесс займет не более часа.

Ингредиенты:

  • виски – 400 мл;
  • сливки 10% – 300 мл;
  • молотый кофе – 1 ложка;
  • ванилин – 0,5 ложки;
  • сахар – 3 ложки.
  1. Для начала сливки разогревают на медленном огне, но следят за тем, что те не начали кипеть и сворачиваться.
  2. В сливки добавляют сахар и кофе и тщательно перемешивают. Далее кастрюля снимается с плиты и охлаждается.
  3. Смесь осторожно процеживают через сито.
  4. В остывшие сливки вливается алкоголь и хорошо перемешивается. На этом этапе ликер можно продегустировать и добавить еще сахара по желанию.
  5. Напиток переливают в стеклянную тару и герметично закрывают. Сливочный ликер должен настояться около двух часов в холодильнике. После он готов к употреблению.

Как сделать сливочный ликер в домашних условиях

Сливочный ликер со сгущенкой

Для приготовления этого напитка сгущенку лучше сделать собственноручно. Вкус такого ликера будет очень мягким, приятным и глубоким.

Ингредиенты:

  • 950 мл молока;
  • 150 г тростникового сахара;
  • 1 стручок ванили или ложка ванилина;
  • 120 мл густых сливок;
  • 60 г крошки миндаля;
  • 60 г какао;
  • 3 ст. л. зерен кофе;
  • 1/8 ч. л. морской соли;
  • около 350 мл виски или коньяка.

Приготовление сгущенки

Молоко, сахар и очищенный, покрошенный стручок ванили хорошо смешиваются в кастрюле. Кастрюлю следует выбирать побольше — при большем диаметре молоко станет испаряться скорее, а именно этот эффект и нужен. Молоко доводится до кипения на среднем огне — при этом его следует постоянно интенсивно помешивать, чтобы не пригорало. Когда оно закипит, огонь следует поставить на минимум. Варить молоко нужно до тех пор, пока оно не уварится примерно до 550 мл.

Если варить молоко на среднем огне и быстро помешивать, процесс займет около 40 минут. На самом слабом огне на варку может уйти до двух часов. После варки молоко переливается в жароустойчивую прочную емкость, чтобы измерить точное количество продукта. После к молоку добавляют сливки, жареный дробленый миндаль, какао, а также зерна кофе и соль. Смесь снова подогревается до образования пара, а затем снимается с плиты. Крышка должна оставаться закрытой еще 10-15 минут.

Как сделать сливочный ликер в домашних условиях

Приготовление ликера

Далее молоко тщательно процеживается через сито и остывает около 10 минут. Сгущенку можно помешивать, чтобы ускорить процесс остывания. При желании готовый продукт можно перебить при помощи блендера – так снижается вероятность образования жирных комочков во время хранения напитка в холодильнике. Позже в напиток добавляют алкоголь: виски или ром осторожно вливают тонкой струйкой, быстро и тщательно перемешивая при этом молоко. Пить вкусный сливочный ликер можно будет сразу, но лучше дать ему настояться несколько суток. Напиток лучше всего хранить в стерильной стеклянной посуде в холодильнике.

С чем пить сливочный ликер

Такой ликер чаще всего подают на десерт, поэтому закуска к нему должна быть соответствующая: фрукты, легкая выпечка, сливочное и шоколадное мороженое. Сливочный ликер пьют чистым, потому что такой напиток будет плохо сочетаться с иными видами алкоголя. Водой или соками этот напиток разбавлять не рекомендуется — он свернется или просто потеряет вкус и аромат. А вот пару кубиков льда придадут ликеру приятную прохладу. Таким ликером можно пропитывать коржи для десертов или тортов. Этот вкусный напиток легко приготовить и очень приятно пить.

Из чего еще можно сделать домашний ликер?