Рецепт приготовления домашнего ликера из аниса

Ликеры с использованием аниса в небольших объемах начали производить в Италии ещё в XIX веке. А в 1945 году винокур Анджело Молинари создал уникальный рецепт ликера на основе аниса и бузины – Sambuca Extra. С этого времени началось массовое производство анисового ликера и его экспорт в другие регионы. Особенно популярен он стал у молодёжи, поэтому востребован во всех барах ночных увеселительных заведений.

Если во многих европейских и азиатских странах анисовый ликер является лидером по производству в своем сегменте, то в России он не производится совсем. Поэтому изготовить этот напиток можно только в домашних условиях. Анисовый ликер не только вкусный, но и полезный. А главное – рецепт его приготовления очень прост. Нужно лишь запастись терпением, поскольку весь процесс займёт 2,5 месяца.

Как сделать анисовую настойку?

Рецепт приготовления анисового ликера

Состав сырья:

  • Анис – 40 грамм.
  • Водка (разбавленный спирт пищевой или самогон двойной перегонки) – один литр.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Вода чистая – 500 миллилитров.
  • Кориандр – пять штук.
  • Корица – одна палочка.

Этапы приготовления:

  1. Анис предварительно перебрать, промыть и высушить. Выложить на дно чистой стеклянной банки.
  2. Залить анис алкоголем. Спиртовая основа должна покрыть пряность не меньше чем на пять сантиметров.
  3. Добавить корицу и кориандр, хорошо перемешать.
  4. Поставить банку на два месяца в сухое темное место, чтобы смесь настоялась. Каждые три дня банку энергично взбалтывать, чтобы спирт впитал в себя максимальное количество полезных составляющих пряностей.
  5. Приготовить сахарный сироп. Для этого наполнить кастрюлю водой, поставить на медленный огонь. Аккуратно высыпать в воду сахарный песок. Хорошо перемешивая, варить не менее двадцати минут. Сироп будет готов, когда перестанет выделяться пена.
  6. Очень тщательно процедить настойку через мелкое сито, можно несколько раз. Влить в нее остывший до комнатной температуры сахарный сироп и еще раз хорошо перемешать. Полученный напиток профильтровать, используя несколько слоев марли.
  7. Разлить готовый анисовый ликер по бутылкам и закупорить их. Дегустировать напиток можно через две недели, за которые он дозреет.

Как сделать анисовую настойку

Хранить ликер можно в погребе или холодильнике до двух лет. Употребляется он, как правило, в чистом виде, но может использоваться и для приготовления коктейлей: этот напиток хорошо сочетается со многими видами алкоголя.

Анисовый ликер — полезный напиток, имеющий лишь два ограничения: чрезмерное употребление и индивидуальную непереносимость составляющих продукта. Подают его обычно с мясными, рыбными и десертными блюдами, сырами и фруктами. Добавляют в различные коктейли, самыми известными из которых являются «Хиросима», «Рыжая собака», «Молихито».

Полезные свойства анисового ликера

Напиток улучшает пищеварение, поэтому его используют при проблемах с ЖКТ. Рекомендуемая дозировка: по одной столовой ложке ликера трижды в день.

Анисовый ликер хорошо помогает при вирусных заболеваниях органов дыхания. Эффект усилится, если добавить боярышник и зверобой. Для лечения десять капель этого сбора разбавляют в столовой ложке меда или хотя бы в ложке воды. Выпивать надо за пятнадцать минут до приема пищи.

При ангине пятьдесят грамм анисового ликера разводят в стакане кипяченой воды и полоскают горло с интервалом в один час. Результат будет заметен уже к исходу дня.

Как ни казалось бы странным, напиток рекомендован кормящим мамам. Один раз в день можно добавить две столовые ложки ликера в чай с молоком. С давних времен известно, что анис весьма положительно влияет на лактацию, а совсем небольшое количество алкоголя ребенку не повредит.

 

Что еще можно сделать из аниса?

Из чего еще можно сделать ликер?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->