Ликеры с использованием аниса в небольших объемах начали производить в Италии ещё в XIX веке. А в 1945 году винокур Анджело Молинари создал уникальный рецепт ликера на основе аниса и бузины – Sambuca Extra. С этого времени началось массовое производство анисового ликера и его экспорт в другие регионы. Особенно популярен он стал у молодёжи, поэтому востребован во всех барах ночных увеселительных заведений.
Если во многих европейских и азиатских странах анисовый ликер является лидером по производству в своем сегменте, то в России он не производится совсем. Поэтому изготовить этот напиток можно только в домашних условиях. Анисовый ликер не только вкусный, но и полезный. А главное – рецепт его приготовления очень прост. Нужно лишь запастись терпением, поскольку весь процесс займёт 2,5 месяца.
Рецепт приготовления анисового ликера
Состав сырья:
- Анис – 40 грамм.
- Водка (разбавленный спирт пищевой или самогон двойной перегонки) – один литр.
- Сахарный песок – 500 грамм.
- Вода чистая – 500 миллилитров.
- Кориандр – пять штук.
- Корица – одна палочка.
Этапы приготовления:
- Анис предварительно перебрать, промыть и высушить. Выложить на дно чистой стеклянной банки.
- Залить анис алкоголем. Спиртовая основа должна покрыть пряность не меньше чем на пять сантиметров.
- Добавить корицу и кориандр, хорошо перемешать.
- Поставить банку на два месяца в сухое темное место, чтобы смесь настоялась. Каждые три дня банку энергично взбалтывать, чтобы спирт впитал в себя максимальное количество полезных составляющих пряностей.
- Приготовить сахарный сироп. Для этого наполнить кастрюлю водой, поставить на медленный огонь. Аккуратно высыпать в воду сахарный песок. Хорошо перемешивая, варить не менее двадцати минут. Сироп будет готов, когда перестанет выделяться пена.
- Очень тщательно процедить настойку через мелкое сито, можно несколько раз. Влить в нее остывший до комнатной температуры сахарный сироп и еще раз хорошо перемешать. Полученный напиток профильтровать, используя несколько слоев марли.
- Разлить готовый анисовый ликер по бутылкам и закупорить их. Дегустировать напиток можно через две недели, за которые он дозреет.
Хранить ликер можно в погребе или холодильнике до двух лет. Употребляется он, как правило, в чистом виде, но может использоваться и для приготовления коктейлей: этот напиток хорошо сочетается со многими видами алкоголя.
Анисовый ликер — полезный напиток, имеющий лишь два ограничения: чрезмерное употребление и индивидуальную непереносимость составляющих продукта. Подают его обычно с мясными, рыбными и десертными блюдами, сырами и фруктами. Добавляют в различные коктейли, самыми известными из которых являются «Хиросима», «Рыжая собака», «Молихито».
Полезные свойства анисового ликера
Напиток улучшает пищеварение, поэтому его используют при проблемах с ЖКТ. Рекомендуемая дозировка: по одной столовой ложке ликера трижды в день.
Анисовый ликер хорошо помогает при вирусных заболеваниях органов дыхания. Эффект усилится, если добавить боярышник и зверобой. Для лечения десять капель этого сбора разбавляют в столовой ложке меда или хотя бы в ложке воды. Выпивать надо за пятнадцать минут до приема пищи.
При ангине пятьдесят грамм анисового ликера разводят в стакане кипяченой воды и полоскают горло с интервалом в один час. Результат будет заметен уже к исходу дня.
Как ни казалось бы странным, напиток рекомендован кормящим мамам. Один раз в день можно добавить две столовые ложки ликера в чай с молоком. С давних времен известно, что анис весьма положительно влияет на лактацию, а совсем небольшое количество алкоголя ребенку не повредит.
Что еще можно сделать из аниса?
Из чего еще можно сделать ликер?
- Рецепт ликера из абрикос
- Рецепт ликера из алычи
- Рецепт ликера из ананаса
- Рецепт ликера из апельсина
- Рецепт ликера из айвы
- Рецепт ликера из барбариса
- Рецепт ликера из банана
- Рецепт ликера из боярышника
- Рецепт ликера из брусники
- Рецепт ликера из бузины
- Рецепт ликера из варенья
- Рецепт ликера из вишни
- Рецепт ликера из гвоздики
- Рецепт ликера из граната
- Рецепт ликера из груш
- Рецепт ликера из дыни
- Рецепт ликера из какао
- Рецепт ликера из калины
- Рецепт ликера из клубники
- Рецепт ликера из клюквы
- Рецепт ликера из конфет
- Рецепт ликера из лимона
- Рецепт ликера из малины
- Рецепт ликера из мандарин
- Рецепт ликера из меда
- Рецепт ликера из морошки
- Рецепт ликера из орехов
- Рецепт ликера из одуванчиков
- Рецепт ликера из персиков
- Рецепт ликера из рябины
- Рецепт ликера из сгущенки
- Рецепт ликера из слив
- Рецепт ликера из сливок
- Рецепт ликера из смородины
- Рецепт ликера из черноплодной рябины
- Рецепт ликера из яиц
- Рецепт ликера из яблок
No Comments