Какао ликер – сладкий алкогольный напиток тягучей консистенции с шоколадным вкусом. По крепости мягкий от 15 до 25 градусов. Употребляется как самостоятельный напиток, добавляется в коктейли и десерты. Производители могут оттенять вкус мятой, орехами, фруктами.
Процесс изготовления состоит из настаивания какао или шоколада на спирте, бренди, в африканских странах — роме, итальянские виноделы используют грапп. Самые известные какао ликеры – ирландский «Бейлис» на основе виски с добавлением шоколада и «Шериданс», состоящий из двух частей ванильно-сливочной и кофейно-шоколадной. Лидером является австрийский ликерный завод Konig Ges, выпускающий напиток Mozart.
Какао ликер можно приготовить самостоятельно. За спиртовую основу берется алкоголь: ром светлых сортов, коньяк, бренди, виски, водка, спирт или дистиллят. Для получения насыщенного вкуса ингредиенты должны быть высокого качества. Технология приготовления делится на два способа: настаивание на какао порошке или шоколаде и предварительное заготовление экстракта.
Ликер быстрый
В 2 стакана воды высыпать 80 г какао порошка, поставить на огонь, мешать до растворения. Добавить 200 г сахара и еще 2 стакана воды. Смесь подогревать пока не начнет густеть. Отфильтровать, остудить, влить 200 г водки, коньяка или виски. Поставить в холодильник для настаивания на неделю.
Ликер шоколадно-молочный
100 г темного шоколада растопить, добавить шепотку ванили, вмешать блендером 500 г крепкого алкоголя. Поставить в холодильник на неделю, каждый день встряхивать.
150 г воды, 150 г молока, 400 г сахара разогреть до полного растворения, дать покипеть 5 минут. Остудить, смешать с шоколадным настоем, выдержать 2 недели перед употреблением. Разлить по бутылкам, хранить в холодильнике не больше месяца. Вместо молока можно использовать сгущеный продукт без добавления растительных жиров, смешанный с водой.
Приготовление экстракта
Чтобы ликер хранился дольше и не имел осадка, его готовят с использованием какао экстракта. На 250 г водки или светлого рома взять 60 г темного какао порошка хорошего качества или растолченные какао бобы. Тщательно размешать, плотно закрыть емкость и поставить в темное место сроком от месяца до года. Чем дольше настаивается какао, тем насыщеннее вкус.
Жидкость необходимо встряхивать 2 раза в неделю, по истечении времени настаивания процедить через плотный фильтр, перелить в высокую посуду, хорошо закупорить. Экстракт хранится несколько лет и используется для добавления в ликеры, десерты, выпечку.
Ликеры с экстрактом
Приготовить сироп из 250 г воды и 250 г сахара, остудить, добавить 100 г коньяка, 100 г водки, столовую ложку шоколадного экстракта, щепотку ванили. Настаивать 2-3 недели.
150 г сахарного сиропа, 400 г водки, коньяка или рома, столовая ложка экстракта – взболтать, настоять около месяца, процедить. Получается крепкий шоколадный напиток, храниться может несколько лет.
Вкус шоколадного ликера можно разнообразить фруктовыми и ореховыми оттенками. Для этого в рецептуре используется алкоголь, настоянный на фруктах или орехах.
Употребление
Какао ликер является дижестивом, полезен после еды для улучшения пищеварения. Часто используется в коктейлях, добавляется к мороженому в качестве сиропа, бисквиту, печеньям.
Смузи с ликером
Один банан, 150 г классического йогурта, измельчить в блендере, вылить в фужер. Добавить 2 столовых ложки ликера, сверху украсить тертым шоколадом.
Горячий мокко
На 2 порции смешать 200 г черного кофе, 200 г молока, 1 столовую ложку сиропа, разлить по бокалам, подогреть. Добавить взбитые сливки и какао ликер.
Коктейль «Александр»
100 г коньяка, 100 г шоколадного ликера, 100 г сливок, щепотка мускатного ореха. Смешать, разлить по бокалам, добавить лед.
Варианты десертов и коктейлей можно придумывать самостоятельно.
Из чего еще можно сделать ликер?
- Рецепт ликера из абрикос
- Рецепт ликера из алычи
- Рецепт ликера из аниса
- Рецепт ликера из ананаса
- Рецепт ликера из апельсина
- Рецепт ликера из айвы
- Рецепт ликера из барбариса
- Рецепт ликера из банана
- Рецепт ликера из боярышника
- Рецепт ликера из брусники
- Рецепт ликера из бузины
- Рецепт ликера из варенья
- Рецепт ликера из вишни
- Рецепт ликера из гвоздики
- Рецепт ликера из граната
- Рецепт ликера из груш
- Рецепт ликера из дыни
- Рецепт ликера из калины
- Рецепт ликера из клубники
- Рецепт ликера из клюквы
- Рецепт ликера из конфет
- Рецепт ликера из лимона
- Рецепт ликера из малины
- Рецепт ликера из мандарин
- Рецепт ликера из меда
- Рецепт ликера из морошки
- Рецепт ликера из орехов
- Рецепт ликера из одуванчиков
- Рецепт ликера из персиков
- Рецепт ликера из рябины
- Рецепт ликера из сгущенки
- Рецепт ликера из слив
- Рецепт ликера из сливок
- Рецепт ликера из смородины
- Рецепт ликера из черноплодной рябины
- Рецепт ликера из яиц
- Рецепт ликера из яблок