Как сделать какао ликер в домашних условиях?

Какао ликер – сладкий алкогольный напиток тягучей консистенции с шоколадным вкусом. По крепости мягкий от 15 до 25 градусов. Употребляется как самостоятельный напиток, добавляется в коктейли и десерты. Производители могут оттенять вкус мятой, орехами, фруктами.

Процесс изготовления состоит из настаивания какао или шоколада на спирте, бренди, в африканских странах — роме, итальянские виноделы используют грапп. Самые известные какао ликеры – ирландский «Бейлис» на основе виски с добавлением шоколада и «Шериданс», состоящий из двух частей ванильно-сливочной и кофейно-шоколадной. Лидером является австрийский ликерный завод Konig Ges, выпускающий напиток Mozart.

Как сделать какао ликер в домашних условиях?

Какао ликер можно приготовить самостоятельно. За спиртовую основу берется алкоголь: ром светлых сортов, коньяк, бренди, виски, водка, спирт или дистиллят. Для получения насыщенного вкуса ингредиенты должны быть высокого качества. Технология приготовления делится на два способа: настаивание на какао порошке или шоколаде и предварительное заготовление экстракта.

Ликер быстрый

В 2 стакана воды высыпать 80 г какао порошка, поставить на огонь, мешать до растворения. Добавить 200 г сахара и еще 2 стакана воды. Смесь подогревать пока не начнет густеть. Отфильтровать, остудить, влить 200 г водки, коньяка или виски. Поставить в холодильник для настаивания на неделю.

Как сделать какао ликер в домашних условиях?

Ликер шоколадно-молочный

100 г темного шоколада растопить, добавить шепотку ванили, вмешать блендером 500 г крепкого алкоголя. Поставить в холодильник на неделю, каждый день встряхивать.

150 г воды, 150 г молока, 400 г сахара разогреть до полного растворения, дать покипеть 5 минут. Остудить, смешать с шоколадным настоем, выдержать 2 недели перед употреблением. Разлить по бутылкам, хранить в холодильнике не больше месяца. Вместо молока можно использовать сгущеный продукт без добавления растительных жиров, смешанный с водой.

Приготовление экстракта

Чтобы ликер хранился дольше и не имел осадка, его готовят с использованием какао экстракта. На 250 г водки или светлого рома взять 60 г темного какао порошка хорошего качества или растолченные какао бобы. Тщательно размешать, плотно закрыть емкость и поставить в темное место сроком от месяца до года. Чем дольше настаивается какао, тем насыщеннее вкус.

Жидкость необходимо встряхивать 2 раза в неделю, по истечении времени настаивания процедить через плотный фильтр, перелить в высокую посуду, хорошо закупорить. Экстракт хранится несколько лет и используется для добавления в ликеры, десерты, выпечку.

Как сделать какао ликер в домашних условиях?

Ликеры с экстрактом

Приготовить сироп из 250 г воды и 250 г сахара, остудить, добавить 100 г коньяка, 100 г водки, столовую ложку шоколадного экстракта, щепотку ванили. Настаивать 2-3 недели.

150 г сахарного сиропа, 400 г водки, коньяка или рома, столовая ложка экстракта – взболтать, настоять около месяца, процедить. Получается крепкий шоколадный напиток, храниться может несколько лет.

Вкус шоколадного ликера можно разнообразить фруктовыми и ореховыми оттенками. Для этого в рецептуре используется алкоголь, настоянный на фруктах или орехах.

Употребление

Какао ликер является дижестивом, полезен после еды для улучшения пищеварения. Часто используется в коктейлях, добавляется к мороженому в качестве сиропа, бисквиту, печеньям.

Смузи с ликером

Один банан, 150 г классического йогурта, измельчить в блендере, вылить в фужер. Добавить 2 столовых ложки ликера, сверху украсить тертым шоколадом.

Горячий мокко

На 2 порции смешать 200 г черного кофе, 200 г молока, 1 столовую ложку сиропа, разлить по бокалам, подогреть. Добавить взбитые сливки и какао ликер.

Коктейль «Александр»

100 г коньяка, 100 г шоколадного ликера, 100 г сливок, щепотка мускатного ореха. Смешать, разлить по бокалам, добавить лед.

Варианты десертов и коктейлей можно придумывать самостоятельно.

Из чего еще можно сделать ликер?