Рецепт приготовления домашней наливки из чернослива

Отличительной чертой такой ягоды как слива, является то, что и в свежем, и в сушеном виде, она способна сохранять свои ценные и полезные свойства. На основе чернослива приготавливается множество разнообразных напитков и компотов. А еще этот сухофрукт активно используют в кулинарии, добавляя его в салаты и другие блюда.

Для домашних виноделов использование чернослива в приготовлении вина, настоек и наливок оказалось тоже весьма эффективным, потому что на основе этого плода приготавливаются оригинальные и вкусные спиртные напитки, отличающиеся приятным ароматом и насыщенным цветом. Кроме вкусовых и ароматических свойств, такие напитки отличаются высокими лечебными и профилактическими свойствами.

Рецепт приготовления домашней наливки из чернослива

В черносливе содержится целая масса полезных веществ и витаминов, среди которых:

  • Витамины группы А, В, С и РР;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Минералы;
  • Железо;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Пектины;
  • Клетчатка.

Такое количество полезных веществ и витаминов делает наливки и настойки из чернослива весьма полезными и эффективными в профилактике и лечении таких недугов, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваниях, болезнях зубов или выпадении волос.

По этим и другим причинам, домашние умельцы решают приготовить хотя бы раз в своей жизни наливку из чернослива, а для некоторых она стала главным напитком в домашнем баре и на праздничном столе. Как приготовить наливку из чернослива высокого качества? Что для этого понадобится?

Рецепт приготовления домашней наливки из чернослива

Рецепт наливки из чернослива – укрепляем организм и получаем удовольствие

Для того, чтобы приготовить качественный напиток, потребуется любой чернослив, который не имеет признаков гнили или порчи. Используют даже плоды с косточками, которые придают наливке особый миндальный привкус, что особенно ценится некоторыми виноделами. В качестве алкогольной основы для приготовления наливки чаще всего выступает хорошая водка, но на может быть заменена домашним самогоном или разбавленным спиртом. А если в этой роли выступает коньяк, то готовая наливка будет иметь легкие древесные нотки, которые отлично дополнят вкус сухофруктов.

В классическом рецепте приготовления наливки из чернослива используются следующие ингредиенты:

  • Чернослив – 150 г;
  • Водка или ругой крепкий напиток – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 50-150 г;
  • Лимон – 1 шт;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Этапы приготовления напитка выполняются в следующее последовательности:

  • Чернослив заливают кипятком и выдерживают в течение 3 минут, после чего воду сливают, а плоды промывают проточной водой;
  • Лимон также тщательно моют и вытирают насухо, после чего аккуратно срезают с него цедру, не задевая белую мякоть;
  • В стеклянную емкость складывают вымытый чернослив, цедру лимона, сахарный песок и ванилин, после чего заливают водкой, а также выдавливают из очищенного лимона сок, все тщательно перемешивают и закрывают плотной крышкой;
  • Емкость ставят в темное теплое место, сроком на 15 дней, в течение которых каждые 3 дня ее встряхивают;
  • По окончании срока настаивания готовый напиток процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев;
  • Наливку дегустируют и по желанию добавляют сахар или мед, а затем снова тщательно перемешивают;
  • Наливку разливают по бутылкам и герметично укупоривают.

Если наливку из чернослива хранить вдали от прямых солнечных лучей, то срок ее хранения составит до 2-х лет. Крепость готового напитка составляет от 25 до 33%, что особенно оценят женщины – любительницы легких и мягких алкогольных напитков.

Что еще можно сделать из чернослива?

Из чего еще можно сделать наливку?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>