Рецепт приготовления домашней наливки из облепихи

Наливка из облепихи – это кисло-сладкий напиток, имеющий характерный вкус и яркий насыщенный цвет. Для того, чтобы приготовить ее в домашних условиях понадобятся свежие или замороженные ягоды, а в случае, когда наливка приготавливается на алкогольной основе, то вполне подойдут и сушеные. В любом рецепте в самом начале ягоды облепихи перебирают, удаляют листочки, веточки, а также испорченные или подгнившие плоды. Если пропустить и использовать в рецептуре даже одну испорченную ягоду облепихи, то готовый напиток может быть безнадежно испорчен. Цвет готового напитка может менять свою насыщенность и яркость, в зависимости от сорта.

Рецепт приготовления домашней наливки из облепихи

Рецепты наливки из облепихи – вкусно, полезно и просто

Рецептов приготовления этого напитка существует несколько. Если в одном случае вообще не используется алкоголь, то в другом рецепте обязательно должен фигурировать крепкий спиртной напиток.

Классический рецепт приготовления наливки из облепихи включает в себя процесс естественного брожения, также как в случае изготовления стандартного вина. Хотя технология приготовления такого напитка является несколько сложной, но конечный результат стоит любых усилий, ведь наливка получается невероятно вкусной и ароматной.

Ингредиенты для приготовления наливки из облепихи, это:

  • Ягоды облепихи – 3 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 200 мл.

Рецепт приготовления домашней наливки из облепихи

Способ приготовления наливки из облепихи:

  • Ягоды облепихи перебирают немытыми, чтобы оставить на их поверхности дикие дрожжи;
  • Перебранные ягоды разминают чистыми руками, после чего складывают в емкость, имеющую широкое горлышко, а затем добавляют туда же сахарный песок и питьевую воду. Получившуюся массу тщательно перемешивают;
  • Горлышко емкости перевязывают марлей, после чего ставят в темное место при комнатной температуре, сроком на 2-4 дня, в течение которых каждые 10 часов все ее содержимое тщательно перемешивают чистой рукой;
  • Когда появляются пена, шипение и кисловатый запах, являющиеся явными признаками брожения, сусло переливают в другую емкость, на горлышко которой устанавливают гидрозатвор или надевают резиновую медицинскую перчатку, с проколотой дырочкой в одном из пальцев;
  • Емкость оставляют в темном месте, стабильная температура в котором составляет от 18 до 27 градусов;
  • Во время брожения на поверхности будет появляться облепиховое масло, которое удобно снимать с помощью обычного медицинского шприца. На это время гидрозатвор можно снять, это не повредит процессу приготовления наливки;
  • Спустя 30-50 дней процесс брожения прекращается, а увидеть это можно по тому, что гидрозатвор перестает выделять углекислый газ, а если вместо него была надета перчатка, то она сдувается;
  • Наливку из облепихи фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев, разливают в стеклянные бутылки и герметично их укупоривают;
  • Чтобы наливка полностью отдала свои свойства и приобрела конечный неповторимый вкус, ее необходимо выдержать в течение 3-6 месяцев в темном прохладном помещении, для этого идеально подойдут подвал частного дома или холодильник.

Несмотря на то, что наливка из облепихи в согласии с этим рецептом приготавливается без использования крепких алкогольных напитков, за счет естественного брожения она все-таки приобретает определенную крепость. Обычно крепость наливки из облепихи составляет от 7 до 12%. А при соблюдении правильных условий хранения в герметично закрытых бутылках, срок ее годности составляет до 3-х лет. Наливка из облепихи – это вкусный, ароматный и освежающий напиток, который отлично подойдет для дружеских посиделок или праздничных застолий.

Что еще можно сделать из облепихи?

Из чего еще можно сделать домашнюю наливку?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>