Рецепт приготовления сидра из груш в домашних условиях

Сидр — алкогольный напиток, своей крепостью напоминающий пиво, консистенцией — шампанское, вкусом — яблочный сок. Но не весь сидр делают из яблок, так, предлагаем рецепт грушевого напитка.

Рецепт приготовления сидра из груш в домашних условиях

Как выбрать груши для сидра?

Фрукты мыть не рекомендуется, дабы позволить им сохранить дикие дрожжи, начинающие процесс брожения. Действительно грязные плоды, например подобранные с земли, следует протереть сухой тряпкой.

Сорт груш не играет особой роли. Желательно, чтобы фрукты были сладкими. В противном случае следует увеличить количество сахара. Итоговый вкус должен быть сладким, но не приторным. Сидр без сахара получается совсем не алкогольным и содержит мало углекислого газа.

Ингредиенты

Для классического рецепта понадобятся:

  • 15 килограмм свежих груш.
  • 50-60 грамм песочного сахара на каждый литр жидкости.
  • Большая емкость для брожения.
  • Бутылки для хранения готового напитка. Учитывайте, что сидр содержит углекислый газ, при выборе емкостей.

Возможен вариант с добавлением яблок в различной пропорции. Наиболее часто используемая — 1 килограмм яблок на 3 кило груш.

Рецепт приготовления сидра из груш в домашних условиях

Рецепт грушевого сидра

Рецепт приготовления сидра из груш в домашних условиях:

  1. Каждый фрукт следует разделять на две части, извлекая из него сердцевину, и испортившиеся части. Из полученной мякоти необходимо выжать сок.
  2. Жидкость переливается в емкость для брожения, прикрывается плотной марлей для защиты от насекомых и помещается в темное место со средней температурой.
  3. Спустя пару дней сок забродит — начнет пениться и шипеть. Как только это произойдет следует добавить сахар, тщательно перемешать и установить гидрозатвор.
  4. Емкость следует вернуть в помещение без доступа прямого солнечного света с комнатной температурой и оставить бродить на срок 1-3 недель. Когда жидкость посветлеет, а газ перестанет выделяться, следует перелить её в другую емкость, отфильтровывая осадок. Полученное вино необходимо наполнить углекислым газом.
  5. Бутылки, в которые напиток будет перелит в итоге, следует тщательно помыть. В каждую емкость необходимо насыпать по 10 грамм сахара на литр объема, который способствует образованию газа при повторном брожении напитка.
  6. Пробродившую жидкость разливают по приготовленным бутылкам, оставляя место для образования газа, и герметично закупоривают.
  7. На полторы-две недели емкости помещают в темное место с температурой 20-25 градусов. Каждые сутки следует проверять давление в бутылках. Перед употреблением следует выдержать напиток в прохладном месте в течение 4 дней.
  8. Крепость полученного напитка составляет 5-8 градусов, в зависимости от количества сахара. К употреблению сидр годен в течение года. Хранить его следует при температуре 10-15 градусов.

Рецепт приготовления сидра из груш в домашних условиях

Грушевый глинтвейн

Для приготовления горячительного напитка с помощью домашнего грушевого сидра необходимы:

  • 1500 мл сидра.
  • 25 грамм сливочного масла.
  • Крупный апельсин.
  • Гвоздика, молотая корица и сахар по вкусу.
  • Палочки корицы для украшения.

Рецепт напитка:

  1. Следует помыть цитрус и почистить его. Из долек фрукта необходимо выжать сок.
  2. Очистки, то есть цедру, необходимо залить сидром в кастрюле и поставить на медленный огонь. Пока смесь нагревается, добавляют пряности и сахар. Напиток держат на огне всего несколько минут, не давая ему закипеть. В процессе обязательно помешивают его.
  3. Выключите подачу газа, добавьте апельсиновый сок и сливочное масло, которое предварительно можно растопить на водяной бане. Смесь требуется перемешать и подавать к столу, пока она не остыла.

Что еще можно сделать из груш?

Из чего еще можно сделать пиво или сидр?