Рецепт имбирного эля и пива: как сделать его в домашних условиях?

Имбирный эль (Ginger Ale) – сильногазированный, преимущественно слабоалкогольный напиток крепостью 0,5-2%, с сильно выраженным ароматом имбиря. По составу и производственной технологии он не имеет никакого отношения к традиционному пивоварению, несмотря на своё название.

Имбирный эль пьётся сильно охлаждённым в чистом виде (хорошо утоляет жажду) или в горячем виде (восстанавливает силы и помогает от простуды). Используется в коктейлях с крепким алкоголем: ромом, джином, водкой и виски. Оптимальные пропорции: 1:2 (здесь одна часть – это эль) или 1:1. Изготовить имбирный эль можно в домашних условиях.

Рецепт имбирного эля

Классический имбирный эль

Состав:

  • корень имбиря – 5 сантиметров;
  • лимоны – 2 штуки;
  • вода – 1,8 литра;
  • сахар – 9 столовых ложек;
  • соль – 1/8 чайной ложки;
  • сухие дрожжи – 5 грамм.

Из чёрного корня имбиря получится тёмный эль. Но лучше использовать белый корень, эль из него выйдет более сбалансированным.

Рецепт изготовления:

  1. Корень имбиря помыть, затем мелко натереть на тёрке.
  2. Вскипятить 250 мл воды, добавить в неё имбирь, соль и сахар. Перемешать.
  3. Смесь охладить до комнатной температуры (ниже 30 градусов), выжать в неё сок из лимонов, добавить разведённые по инструкции дрожжи.
  4. Полученное сусло перелить в двухлитровую пластиковую бутылку (стеклянная тара не используется из-за опасности её разрыва). Сверху, не доходя 2-3 сантиметров до горлышка, заливается вода. Бутылка плотно закрывается пробкой.
  5. Сосуд на 24-48 часов переносится в тёмное место с комнатной температурой.
  6. Когда бутылка станет твёрдой, её на 4 дня для выдержки переносят в холодильник.
  7. После этого бутылка осторожно открывается, напиток фильтруется через марлю, разливается в ёмкости для хранения и закрывается. Дегустировать напиток можно через 2-3 часа.

Срок хранения имбирного эля в холодильнике: до десяти дней. Крепость полученного напитка: до 2%.

Рецепт имбирного эля

Безалкогольный имбирный эль

Брожения этот вариант напитка не требует, поэтому эль готовится быстрее. Представляет собой ароматную газированную воду со вкусом имбиря.

Состав:

  • корень имбиря – 5-6 сантиметров;
  • лимоны (можно заменить апельсинами или лаймом) – 5-7 штук;
  • газированная минеральная вода – 2 литра;
  • простая вода – 2 литра;
  • сахар – 0,5 кг;
  • черный перец горошком (не обязательно) – 1 чайная ложка.

Изготовление:

  1. Измельчить имбирь, добавить его и перец в один литр простой воды. Полученную смесь довести до кипения, огонь убавить и проварить пять минут.
  2. Отвар процедить через марлю и, добавив ещё один литр воды, опять прокипятить 5 минут. Затем ещё раз процедить, всыпать сахар и перемешать.
  3. Выдавить в имбирный отвар сок из цитрусовых.
  4. Разбавить полученный эль минеральной водой один к одному. Напиток готов.

Рецепт имбирного эля

Историческая справка

Известен имбирный эль был ещё в XV веке в Англии. Эль получали путём брожения без применения хмеля, используя специи и травы, которые варили в сусле. Почитали этот напиток наравне с хлебом. Корни слова «эль» встречаются во многих языковых группах северной Европы. И везде оно связано с обозначением хмельных напитков.

В середине XIX века американский хирург и аптекарь Томас Кантрелл придумал свой рецепт имбирного эля, который получился тёмного цвета, сладким и ароматным. Он получил название «золотой эль». Доктор продавал своё изобретение через фирму Grattan & Company, но до массового производства имбирного эля дело не дошло.

В промышленных масштабах выпуск эля наладил в 1904 году на своём заводе канадский химик и фармацевт Джон Маклафлин. В то время барная культура только начинала формироваться, и бармены баловали свою публику простыми коктейлями из двух-трёх компонентов. Одним из самых любимых стал Gin Buck – джин, смешанный с имбирным элем.

Из Канады имбирный эль пришёл в США, где приобрёл большую популярность. Особенно востребован он стал во времена «сухого закона», когда под его маркой стали маскировать настоящую алкогольную продукцию.

В наши дни имбирный эль стал вновь востребованным и возвращает свою былую популярность.

Что можно еще сделать из имбиря?

Из чего еще можно сделать пиво?