Водка «Борщёвка»

«Борщёвка» — это уникальная линейка гастрономической водки (первой в мире), произведенная в Брянске (Россия) на предприятии ООО «БрянскСпиртПром». Оригинальная «Борщёвка» отличается мягким вкусом с примесью ржаного хлеба, различных перцев и лаврового листа. Водка делается на основе этилового спирта категории «Люкс», исправленной питьевой воды, ржаного спирта, сахарного сиропа, специй и чеснока. Линейка состоит из трех наименований, отличающихся по винтажу и вкусовым качествам. Производитель уверяет, что водка способствует хорошему пищеварению и возбуждению аппетита.

Водка Борщевка

Особенности производства

Водка «Борщёвка» делается по оригинальному рецепту 1899 года. В основе производства напитка лежит принцип мацерации — настаивания спирта на растительных компонентах. Минеральные вещества, ароматические соединения и экстракты благодаря мацерации впитываются в спирт. Дистилляты проходят через систему двойного перегона и восемь уровней фильтрации. Ароматные спирты — главный компонент рецептуры. Разработчики ориентируются на продукты кисло-пряного профиля:

  • чеснок;
  • капусту;
  • перец;
  • огурец;
  • лавровый лист.

Артезианская вода смешивается со спиртом и настаивается около 30 суток. Медный аламбик — следующий этап перегона. Купаж состоит из 5-7 дистиллятов, которые проходят дополнительное фильтрование. Перед розливом водка «отдыхает», формируется окончательный букет.

Водка Борщевка

Виды и классификации

Линейка состоит из трех разновидностей водки. Это «Борщёвка Оригинальная» (универсальная позиция), «Борщёвка с Огоньком» (рекомендована под наваристые и острые блюда) и «Борщёвка с Холодком» (предназначается для летних блюд). Вот перечень блюд для каждой разновидности:

  1. Оригинальная (красный борщ, блины с семгой, соленые огурцы, пельмени, сало с чесноком, свекольник со сметаной).
  2. С Холодком (крапивный борщ, малосольные огурцы, голубцы, шашлык, окрошка, молодой картофель, летние щи).
  3. С Огоньком (соленые грибы, буженина с хреном, жаркое из грудинки, мясная солянка).

Водка Борщевка

Стоимость напитка

Цена гастрономической водки «Борщёвка» колеблется в пределах 120-1000 рублей за бутылку. Приведем примеры:

Loading...
  • {{ item.title }} - {{ item.price }}

Как отличить контрафакт

Сложный купаж, включающий пряные и овощные нотки, делает подделку «Борщёвки» неблагодарным занятием. И все же, стоит обратить внимание на детали:

  1. Бутылка (округлая, напоминает лабораторную колбу).
  2. Пробка (корковая, что не присуще другим водочным брендам).
  3. Этикетка (ровно приклеена, присутствует логотип со скрещенными ложкой и вилкой, название марки и надпись «гастрономическая водка»).
  4. Этикетка на горлышке (оранжевая, зеленая и красная в клеточку для каждой разновидности).

Водка Борщевка

История бренда

Производство водки на Брянщине началось в конце XIX столетия (90-е годы), когда министр финансов Витте ввел государственную алкогольную монополию. Именно тогда в Брянске появился Винный склад №4. Предприятие начало работать в 1901 году, а в 1914-ом розлив вина прекратился. В 1925 году Брянский спиртоводочный завод приступил к производству настойки «Русская горькая».

Капитальная реконструкция 1938 года привела к увеличению мощностей предприятия, а в 1950-м Брянский спиртзавод выпускал уже 48 наименований алкоголя. В 1964 году началась повторная модернизация, которая завершились лишь в 1985-ом. В следующем десятилетии завод вдвое увеличил поставки алкоголя на отечественный рынок. Свое нынешнее название завод обрел в 1987 году.

Алкогольный бренд «Борщёвка» представлен широкой аудитории в 2015 году. На выставке «Продэкспо-2015» марка была отмечена одной серебряной и двумя золотыми медалями.

-->