Contrabando – одна из разновидностей крепкого рома, изготовленного на основе тростникового сахара. Напиток производят и бутилируют в Доминиканской Республике на предприятии Oliver & Oliver. Теплый и влажный климат Доминиканы особенно благоприятен для произрастания тростника. В состав напитка идет только нижняя, самая сахаристая часть растения, которая идеально подходит для изготовления крепкого и насыщенного рома. Взросление Contrabando происходит в дубовых бочках, крепость алкоголя на выходе составляет 40%.
Этикетка каждой бутылки маркируется надписью “Anejo”. Она указывает на то, что напиток является выдержанным и провел в бочках из американского дуба не менее 5 лет. Также на этикетке стоит большая черная печать Contrabando, имитирующая таможенный запрет.
Дегустационные заметки
Contrabando обладает приятным золотистым оттенком и демонстрирует мягкий характер. Ароматическая композиция напитка включает ноты дубовой древесины, ванили и фруктов, созревших в благоприятном экзотическом климате. Во вкусовой палитре ощущается преобладание кокосовых нот, которые уравновешиваются легкой древесной горчинкой. Гармоничное переплетение древесных, пряных и медовых оттенков придает рому выраженную сладость, длительное и приятное послевкусие.
Напиток пьется легко и мягко, подходит для употребления в чистом виде. Бутылку рекомендуется предварительно охладить, в бокал положить несколько кубиков льда и пить ром маленькими глотками. “Контрабандо” можно подавать в качестве диджестива или основы для экзотических коктейлей. Он хорошо сочетается с колой, сладкими соками, вермутом и ликером.
Стоимость напитка
Ром Contrabando можно приобрести в специализированных интернет-магазинах или алкогольных маркетах. Напиток разливается в бутылки объемом 0,7 литра. В продаже имеется лишь одна разновидность напитка – выдержка 5 лет (Anejo), производитель Luis Caballero (Луис Кабальеро).
Цена рома колеблется от 1400 до 2200 рублей за бутылку. Можно приобрести напиток в подарочной упаковке, его цена будет на 100-200 рубле дороже стандартного.
Как отличить подделку?
Ром не входит в список самых популярных напитков для отечественных покупателей. Но подделки Contrabando тоже встречаются. Чтобы не купить контрафакт, необходимо соблюдать несколько правил:
- Тщательно изучить рассмотреть вид бутылки и этикетки, сравнить оформление с оригинальной версией, размещенной на официальном сайте.
- Этикетка должна быть приклеена ровно, без потеков и излишков клея. Все надписи должны быть четкими и не размазанными.
- На каждой бутылке должна присутствовать акцизная марка. Она полностью закрывает горлышко и не отклеивается при первом прикосновении.
- Следует обращать внимание на литраж и крепость напитка. “Несуществующие” объемы и алкогольные градусы свидетельствуют о подделке.
- Необходимо внимательно изучить название бренда – даже одна пропущенная или измененная буква является признаком контрафакта.
- Ром должен иметь адекватную стоимость – низкая цена алкоголя должна насторожить покупателя.
- Вкус оригинального напитка – сладковатый и сбалансированный, без привкуса гари и спирта.
История напитка
Первая бутылка доминиканского рома попала в Испанию контрабандой. Нотариус Фернандо Мора, проводивший отпуск в Доминикане, привез домой несколько бутылок местного алкоголя и стал угощать им своих друзей и знакомых. Напиток попал на дегустацию президенту винодельческой компании Luis Caballero S.A. Луису Домингесу.
Ром настолько понравился бизнесмену, что тот решил выяснить его происхождение и выкупить права на производство. Оказалось, что алкоголь изготавливает доминиканская компания Oliver & Oliver, которую основали выходцы из Кубы в начале 90-х годов ХХ века. Руководитель фирмы Педро Рамон Лопес Оливер использует проверенные поколениями доминиканцев рецепты и технологии купажирования, разработанные его предком Хуанильо Оливером.
По сей день многие этапы производства осуществляются вручную. Ежедневно работники срезают около 5 тонн тростника при помощи мачете. Затем сырье измельчается, проходит этапы сбраживания и перегонки. Полуфабрикат переливается в специальные дубовые бочки, которые размещают на хранение в виде пирамиды. В нижнем ярусе размещены самые выдержанные экземпляры напитка, а молодой ром располагается на вершине. Когда ром из нижнего яруса вызревает, его разливают по бутылкам, а бочки заполняют молодым напитком из верхнего яруса. Это позволяет насытить ром дополнительными вкусовыми оттенками.