Ром Havana Club (Гавана Клаб)

«Havana Club» — ромовый бренд, выпускающийся на Кубе с 1934 года. Производитель — Havana Club International. В Пуэрто-Рико компания Bacardi выпускает продукт с аналогичным названием, из-за этого между двумя производителями идет непрерывная юридическая война. Сейчас ром «Havana Club» — один из популярнейших ромовых брендов планеты. Напиток продается по всему миру (кроме США).

Алкогольная линейка «Havana Club» довольно обширна — там встречаются напитки с минимальной выдержкой 3-7 лет. Крепость рома достигает 45%. Продаются и слабоалкогольные кубинские коктейли с 5-процентной крепостью. Ассортимент постоянно расширяется.

Ром Havana Club

Особенности производства

Производственный процесс начинается на западных кубинских плантациях, где осуществляется сбор сахарного тростника. Собранный урожай прогоняется через соковыжималку прессовального типа, после чего сок фильтруется и помещается в нагревательные чаны. Температурное воздействие приводит к выделению сахара и «мелассы» (ароматной патоки). «Меласса» транспортируется в Сан-Хосе-де-лас-Лахас — городок, в котором локализуется перерабатывающий завод. Патока перемешивается с дрожжами и чистейшей водой. Начинается процесс ферментации.

Отбродившая смесь (тростниковое вино) разогревается в специальных медных колоннах. Происходит первичная дистилляция, конденсация и охлаждение. Последующие два года продукт выдерживается в белых дубовых бочках. Следующий этап — угольная фильтрация и купажирование. Базовые и молодые спирты смешиваются, ароматизируются посредством добавления специй, разливаются по бутылям.

Классификация

Существует около 10 марок кубинского рома, продающихся под этикеткой «Havana Club». Вот они:

  • A?ejo Blanco (белый ром годичной выдержки);
  • A?ejo 3 a?os (светло-соломенный напиток трехлетней выдержки);
  • A?ejo Especial (ром золотистого цвета двойной выдержки);
  • A?ejo Reserva (янтарный выдержанный ром);
  • Havana Club 7 a?os (красный ром семилетней выдержки);
  • A?ejo 15 a?os (выдержанный 15-летний напиток);
  • Cuban Barrel Proof (янтарный ром премиум-класса);
  • Selecci?n de Maestros (модификация предыдущего напитка);
  • Uni?n (купаж Асбеля Моралеса);
  • Ritual Cubano (мягкий красновато-янтарный ром);
  • M?ximo Extra A?ejo (супер-премиум);
  • Solera San Cristobal (гаванский коллекционный ром).

Ром Havana Club

Стоимость напитка

Цена рома «Havana Club» колеблется в пределах 1000-3200 рублей за бутылку. Приведем несколько примеров:

  • A?ejo (трехлетняя выдержка, 500 мл) — 990-1100 рублей;
  • A?ejo Especial (700 мл) — 1400-1500;
  • A?ejo Reserva (5 лет, 700 мл) — 2000-2200;
  • Cuban Barrel Proof (700 мл) — 2800-3000;
  • A?ejo (7 лет, 700 мл) — 3000-3200.

Как отличить контрафакт

Оригинальная бутыль «Havana Club» отличается вытянутой формой, напоминающей водочный формат. Убедитесь, что на стекле выгравирована фраза «El Ron de Cuba». Все этикетки приклеены ровно, без клеевых подтеканий и скосов. Под этикеткой располагается наклейка «кубинская гарантия». Первые три цифры штрих-кода — «850». Крышка запечатана «рубашкой». Присутствует и акцизная марка.

Ром Havana Club

История бренда

В 1878 году семья Хосе Аречабалы основала в городке Карденас небольшую винокурню. Бренд «Havana Club» появился в 1934 году. Ром быстро обрел популярность в США, но в 1960 году произошла кубинская революция, и предприятие было национализировано правительством Фиделя Кастро. Аречабалы сбежали с острова, осели в США и Испании.

Повторный экспорт напитков «Havana Club» начался в 1972 году. Основными покупателями выступили СССР и государства Восточной Европы. В 1977 году предприятие переехало в городок Санта-Крус-дель-Норте. Начиная с 1994 года половина акций «Havana Club International» принадлежит компании «Pernod Ricard». В этом же году начался выпуск рома Bacardi с аналогичным названием. Выяснилось, что переехавшая в США семья Аречабалы продала Bacardi старинный рецепт производства рома. Это привело к конфликту, который до сих пор не урегулирован.

-->