Ром «Caney»

«Caney» — это кубинский ром премиум-класса, выпускаемый одноименной компанией, принадлежащей концерну «Bacardi». Напиток изготавливается в Сантьяго-де-Куба, а сырьем для него служит сахарный тростник, произрастающий в горных местностях Сьерра-Маэстра. В Латинской Америке ром «Caney» считается одним из лучших. Уникальность этого продукта состоит в контроле качества на всех этапах производства. Официально выпуском напитка занимается фирма «Cuba Ron S.A.».

Отметим, что «Caney» — это светлый ром, в рецептуре которого важное место отводится родниковой воде и полному отсутствию красителей. Дубовые бочки, в которых выдерживается алкоголь, размещены в глубоких пещерах. Своё название бренд получил в честь конусообразных крестьянских жилищ, распространенных на Кубе. Крыши таких жилищ накрываются тростником.

Дегустационные заметки

Вкусовые и ароматические характеристики рома «Caney» зависят от его сорта. А сортов всего четыре:

  • Anejo Centuria 7-летней выдержки. Янтарный цвет, аромат с нюансами фиги, ванили, сухофруктов, орехов и апельсиновой цедры. Мягкий и тонкий вкус радует ванильными нотками.
  • Carta Blanca Superior. Чистый прозрачный ром с фруктовым ароматом. Вкус обладает гладкой текстурой и нежным послевкусием.
  • Oro Ligero. Золотистый ром с глубоким и сложным ароматом, в котором присутствуют нюансы сладких фруктов, специй, табака и какао. В маслянистом, глубоком и округлом вкусе прослеживаются оттенки экзотических фруктов, меда, карамели и ванили.
  • Anejo Centuria 12-летней выдержки. Темно-янтарный ром с нежным ароматом пряностей и ванили. Сбалансированный мягкий вкус характеризуется оттенками орехов, ванили, ириса, зернового кофе и листьев табака.

Стоимость напитка

Цена рома «Caney» колеблется в пределах 1170-8700 рублей за бутылку. Приведем примеры:

  • Carta Blanca Superior (700 мл) — 1170-1250 рублей;
  • Anejo Centuria (700 мл, семилетняя выдержка) — 1400-1500;
  • Oro Ligero (700 мл) — 1480-1600;
  • Anejo Centuria (700 мл, 12 лет) — 8570-8700.

Как отличить подделку

Сорта «Caney» различаются как по дегустационным характеристикам, так и по дизайну бутылок, но нечто общее у них есть. Чтобы не купить контрафакт, старайтесь ходить по проверенным винным лавкам и крупным торговым центрам. Не стесняйтесь требовать сертификат, если у вас возникают подозрения. Помните, что истинный карибский ром не отдает спиртом, а консистенция у выдержанных напитков тягучая, как у коньяка. Обратите внимание вот на что:

  1. Бутылка. Вытянутая и неприметная, подделать легко. Исключение составляет 12-летний Anejo Centuria — там вы увидите четырехгранный графин со специфической крышкой. Графин пакуется в подарочную коробку черного цвета.
  2. Пробка. Корковая, запечатанная фольгой с названием бренда.
  3. Этикетка. Убедитесь, что название бренда написано без ошибок, а сама этикетка приклеена ровно.
  4. Акцизная марка. Ром кубинский, так что без нее никак.
  5. Стоимость. Дешевле 1170 рублей карибский ром премиального класса стоить не может.

Ром «Caney»

История бренда

Среди ромовых предприятий Кубы завод, принадлежащий концерну «Бакарди», имеет уникальный статус. Винокурня была основана самим Доном Факундо Бакарди Массо — это случилось в 1862 году. Дону Бакарди помогал брат Хосе — вдвоем они вывели производство белого рома на высочайший уровень. В 1959 году грянула революция, и семейство Бакарди вынуждено было перебраться в США. Заводы национализировало кубинское правительство, но выпуск рома продолжился.

Ром «Caney» увидел свет в 1962 году. Этот напиток соответствовал всем стандартам Бакарди, поскольку в старых бочках сохранились остатки спиртов. Технологи и рабочие также продолжили свою деятельность. Традиции кубинского рома насчитывают полтора столетия, и за эти годы рецептура практически не менялась. Заготовка сырья, производство дистиллятов, выдержка — всё осуществляется вручную. При Никите Хрущеве ром «Каней» даже экспортировался в СССР, успешно конкурируя с «Havana Club».