Ром «Angostura» — это алкогольный венесуэльский напиток, относящийся к категории концентрированных биттеров. Выпуском продукта занимается фирма House of Angostura, зарегистрированная на островах Тринидад и Тобаго. Ром имеет сложный состав, включающий кору Ангостурового дерева, коренья горечавки и аптечного дягиля, экстракты кожуры померанца и прочие экзотические компоненты. Крепость напитка достигает 45%. Выдержка — 3-12 лет. Рецептура строго засекречена.
Линейка «Angostura» насчитывает 9 разновидностей, относящихся преимущественно к премиум-классу. Завод, принадлежащий House of Angostura, расположен в городке Лавентиль. Ежегодно выпускается 600 тысяч ящиков рома, поставляемого в 165 стран мира (включая Великобританию, США и почти все европейские государства).
Особенности производства
Для «Ангостуры» закупаются нижние (отборные) части сахарного тростника. Стебли мелко шинкуются и загружаются в перемалывающий аппарат. Кашица отжимается, а выделившийся сок варится, достигая консистенции сиропа. Остатки сахара удаляются. Сироп разбавляется дрожжами и чистейшей питьевой водой. Начинается процесс брожения.
Срок выдержки дорогих марок «Ангостуры» достигает 12 лет. На этой стадии применяются дубовые бочки, в которых настаивался бурбон. Букет ромового семейства «Angostura» включает нотки изюма, ванили, свежего меда и цедры. Ром делается из натуральных компонентов, а в бочках, где он выдерживается, отсутствуют склеивающие компоненты и гвозди.
Классификация
Девять разновидностей «Ангостуры» различаются крепостью, сроками выдержки и цветовой палитрой. Вот эти марки:
- Angostura Reserva (бесцветный трехлетний ром);
- Angostura 5 Year Old (40-градусный золотистый напиток);
- 7 Year Old (премиальный янтарно-красный ром);
- Angostura 1919 (янтарный ром восьмилетней выдержки);
- Angostura 1824 (изготовленный вручную алкоголь 12-летней выдержки);
- Angostura 1787 (сложный купаж из 15-летних дистиллятов);
- White Oak Rum (цитрусово-ванильный ром);
- Royal Oak Select Trinidad (кокосовый вкус, 5-7 лет выдержки);
- Single Barrel Reserve Limited Edition (ручной купаж, ограниченные партии).
Стоимость напитка
Цена рома «Angostura» колеблется в пределах 200-11500 рублей за бутылку. Приведем примеры:
- Angostura Reserva (50 мл) — 200-230 рублей;
- Angostura 7 years (50 мл, семилетняя выдержка) — 250-300;
- Angostura Reserva (1 литр, 3 года) — 1920-2100;
- Angostura выдержанный (700 мл, 8 лет) — 4200-4300;
- Cask Collection (700 мл, 16 лет, подарочный тубус) — 11350-11500.
Как отличить контрафакт
Ароматные биттеры «Angostura» — это обширное семейство напитков, различающихся цветом, стоимостью и вкусовыми качествами. Ром продается во флягах и обычных вытянутых бутылях. Самые дороги марки реализуются в тубах. Убедитесь, что на этикетке присутствует изображение бабочки. В качестве страны-производителя указываются Тринидад и Тобаго или Великобритания. Иногда на веревочках крепятся дополнительные этикетки.
История бренда
Впервые ром «Angostura» был выпущен в 1824 году в городке Ангостура (Венесуэла). Йохан Готлиб, изобретатель напитка, был немецким военным хирургом и стремился разработать эффективное лекарство для акклиматизации европейцев в Южной Америке. Напиток быстро обрел популярность среди матросов, страдающих морской болезнью. Коммерческое производство биттера стартовало в 1830 году.
Народные волнения в Венесуэле привели к тому, что сыновья Готлиба перебрались вместе с предприятием отца на карибский островок Тринидад. Там была заложена новая винокурня. В 1921 году возникло АО «Angostura Bitters Limited». Совершенствование рецептуры напитка продолжалось в 1936-1946 годах. Известно, что меласса для «Ангостуры» изготавливалась в четырех регионах.
В 1949 и 1973 году компания расширила производство за счет покупки двух заводов — Trinidad Distillers и Fernandes Distillers. Ром «Angostura» стал поставляться королевским дворам Швеции и Великобритании. В 1997 году владельцем бренда стала компания CL Financial Group. Начался период упадка, но в 2012 году прежние объемы экспорта были восстановлены.