Квас из березового сока с изюмом – популярный полезный напиток, богатый кальцием, магнием и витаминами группы B. Он отлично удаляет жажду и позволяет организму быстро восстановиться после зимы; легко готовится в домашних условиях и не имеет ограничений для употребления по возрасту.
Польза березового сока и кваса
В чистом виде березовый сок содержит витамины B6 и B12, дубильные вещества, фруктовый сахар, а также кальций, магний и фосфор. Этот богатый состав делает его полезным при наличии заболеваний печени, желудка и почек, он является хорошим укрепляющим и мочегонным средством, а также помогает справиться с бронхитами и мигренями.
Квас, полученный из березового сока, превосходит его по количеству полезных свойств. Среди них – вывод из организма токсинов и канцерогенов (за счет содержания в квасе органических кислот). При этом квас содержит меньше калорий, поэтому его разрешается пить без ограничений при соблюдении диет.
Получение березового сока
Березовый сок обычно начинают собирать срезу после таяния снега – с появлением на дереве первых почек. Сбор продолжается до полного распускания листьев. Лучше всего собирать сок со старых деревьев, диаметр ствола которых – 20-30 см. Для этого необходимо проделать ножом или просверлить дрелью в коре неглубокую дырочку – на расстоянии 30 см от земли. Затем вставить в нее любой удобный желобок, под которым разместить посуду – берестяной короб или бутыль.
Больше литра сока в сутки с дерева собирать не рекомендуется, чтобы береза не пострадала. Лучшее время для сбора – между полуднем и 18.00, когда сока выделяется больше всего. После сбора дырку в коре необходимо закрыть – воском, садовым варом, мхом или деревянной пробкой, чтобы в ствол не попали бактерии, и дерево осталось здоровым.
Получение кваса из березового сока
Собранный сок сразу процеживают, избавляясь от мелкого мусора. После этого разливают в стеклянные банки или пластмассовые бутылки, из расчета по 1 ст. л. темного или светлого изюма и сахара на 3 л сока. Не накрывая емкости крышками, сок на сутки оставляют бродить при комнатной температуре. Затем закрывают и на 3-4 дня помещают в холодильник или погреб.
После этого квас процеживают и снова помещают в прохладное место – уже на длительное хранение: продукт полностью готов к употреблению. Он почти не содержит алкоголь (всего 1,2%), поэтому его разрешается пить детям, начиная с года. При желании в квас можно добавлять сахар или мед по вкусу.
В традиционный березовый квас с изюмом можно добавить веточку мяту, пару гвоздичек, дольку лимона или ложку ягод клюквы – полезные свойства напитка увеличатся. Любой ингредиент добавляется одновременно с сахаром и изюмом. Любители более крепких напитков могут добавить к 3 л кваса 20-30 гр дрожжей – вкус получится более насыщенным, а процент алкоголя слегка увеличится.
Чтобы получить более «классический» вкус кваса, в него можно добавить несколько поджаренных ломтиков черного хлеба. Истинные гурманы могут заменить их кофейными или ячменными зернами (в равном количестве с изюмом). А для создания «детского» напитка к трем основным компонентам можно добавить сок одного сладкого апельсина или горсть сухофруктов.
Хранение кваса из березового сока
Квас из березового сока хранится до года в прохладном и темном месте, при постоянной температуре 4-5 градусов. Главное условие: напиток должен быть разлит в банки или бутыли под самое горлышко, чтобы не проникал воздух. В противном случае квас превратится в уксус. Употреблять квас можно не только в чистом виде, но и использовать для окрошки.
Что еще можно сделать из березового сока?
- Рецепт настойки из березового сока
- Рецепт самогона из березового сока
- Рецепт вина из березового сока
Из чего еще можно сделать квас?
- Рецепт кваса из апельсина
- Рецепт кваса из банана
- Рецепт кваса из брусники
- Рецепт кваса из бузины
- Рецепт кваса из варенья
- Рецепт кваса из гороха
- Рецепт кваса из изюма
- Рецепт кваса из калины
- Рецепт кваса из меда
- Рецепт кваса из ревеня
- Рецепт кваса из риса
- Рецепт кваса из ржаной муки
- Рецепт кваса из свеклы
- Рецепт кваса из хлеба
- Рецепт кваса из хрена
- Рецепт кваса из яблок