Армянский коньяк: марки, бренды, звезды и отзывы

Армянский коньяк – обобщающее название бренди, производимых в Армении. Армянские коньяки, которые производились в СССР, часто занимали призовые и первые места на международных выставках.

С течением времени французский концерн Pernod Ricard выкупил практически все винокурни в Армении; наиболее известные армянские коньяки производятся теперь под контролем этого концерна, в том числе Арарат, Ани, Ахтамар, Наири и т.д.

коньяк Арвест

Наиболее известные марки армянского коньяка:

Классификация армянских коньяков

Классификация армянских коньков основывается на выдержке, которой они подвергаются. В зависимости от выдержки, все армянские коньяки можно разделить на ординарные, марочные и коллекционные.

  • Ординарные коньяки – это коньяки, которые имеют выдержку не менее 3 лет. Как правило, ординарные коньяки – это именно те, которые обозначаются «звездочками». Вся трех-, четырех- и пятизвездочные коньяки – это ординарные коньяки, где количество «звезд» равно выдержке в дубовой бочке.
  • Марочные коньяки – это коньяки, которые имеют выдержку не менее 6 лет.
  • Коллекционные коньяки изготавливаются из марочных, путем купажа и дополнительной выдержки не менее 3 лет.

Виноград для армянских коньяков

Сырье, из которого делают армянские коньяки, стандартизировано Стандартом Армении – официальным документов, который регламентирует практически все производство этого алкогольного напитка.  Там написано, что для производства армянского коньяка могут использоваться плоды винограда следующих сортов: Воскеат, Гарандмак, Чилар, Мсхали, Кангун, Бананц, Кахет, Мехали.

Виноград для коньяка собирается в сентябре, октябре. При этом крайне важно, чтобы содержание сахара в плодах не превышало 20%, в противном случае винификация будет окончена неуспешно. Для этого виноград собирают в чуть недозрелом виде.

Производство армянского коньяка: особенности

Процесс производства армянкого коньяка мало чем отличается от процесса создания французских коньяков. Коньяки Армении делаются по технологии белого вина, без мацерации, но и без сульфитации, который препятствует окислению. В результате содержание сахара в сусле очень низко – около 0,3% при крепости сырья в 10-12%.

Дистилляция армянских коньяков происходит в кубах шаранского типа, или в кубах системы Зорабяна., дальнейшая выдержка – в обожженных или новых дубовых бочках. Для ординарных коньяков зачастую используются эмалированные емкости с добавлением дубовой щепы. При этом нередко вначале спирт заливают в молодые бочки, в которых экстракция дубильных веществ идет очень интенсивно, а потом спирты переливаются в старые бочки. Резко континентальный климат Армении, с резкими перепадами температуры в течение года, позволяет проводить выдержку в широком температурном диапазоне, что является не последней причиной высокой степени мягкости армянских коньяков.

Во время купажа может добавляться колер, вода и и сахарный сироп. Купажирование происходит в больших емкостях, имеющих специальные устройства для непрерывного перемешивания. Перемешивание происходит в течение нескольких часов. После перемешивания уже почти готовый армянский коньяк снова заливают в бочки для так называемой «женитьбы спиртов», то есть окончательного перемешивания входящих в состав марочных спиртов. Ординарные коньяки «женятся» или «отдыхают» около полугода, десятилетние коньяки могут «отдыхать» более полутора лет.