Коньяк «Ереван»

«Ереван» — малоэкстрактивный марочный коньяк, выпускаемый ереванским заводом «Ной» с 1957 года. Считается самым крепким напитком из советской коньячной линейки, поскольку его крепость достигает 57%. Напиток долгое время производился из десятилетних выдержанных спиртов, но сейчас о нем практически ничего не слышно. Коньяк «Ереван» — это коллекционный продукт, делающийся из европейских виноградных сортов, выращиваемых на территории Армении. Товар отмечен двумя серебряными и тремя золотыми медалями.

Коньяк «Ереван»

Особенности производства

Напитку присущ темно-золотистый цвет, содержание сахара не превышает 2%. Для производства спиртов применяется родниковая вода, взятая из Катнахбюрского источника. Залог непревзойденного качества армянских напитков — строгое следование традиционным технологиям. В 1999 году был утвержден Стандарт Республики Армения, который полностью регламентирует современное коньячное производство. Продукция завода «Ной» соответствует этим стандартам.

Для производства напитка используется только родниковая вода. Виноградные сорта должны быть эндемическими, произрастающими на склонах Арарата. Вот эти сорта:

  • Воскеат;
  • Мсхали;
  • Гарандмак;
  • Кангун;
  • Чилар;
  • Кахет;
  • Бананц.

Виноматериалы дистиллируются и пропускаются через перегонную систему. Для этого применяется кубовая шарантская дистилляция и прямая перегонка Зорабяна. Колонные установки армянские производители не используют. Напиток выдерживается в дубовых бочках на протяжении нескольких лет (иногда десятилетий). Часть спиртов испаряется, и тогда в бочки добавляют новые купажи.

Классификация коньяка «Ереван»

«Ереван» — коллекционный коньяк, выпуск которого практически прекращен. Единственный представитель семейства «Ереван» имеет минимальную выдержку порядка 30-40 лет.

Стоимость напитка

Цена коньяка «Ереван» стартует с 11000 рублей за бутылку, объем которой составляет 500 мл. Продается напиток преимущественно на интернет-аукционах.

Коньяк «Ереван»

Как отличить контрафакт

Напиток продается в классической вытянутой бутылке советских времен. Этикетка желтая, с коричневыми узорами, эмблемой предприятия, надписью «Арарат» и названием бренда на армянском языке. В нижней части этикетки размещены изображения медалей, полученных производителями в советские годы. Контрэтикетка сообщает, что продукт соответствует ГОСТу и имеет выдержку свыше 10 лет.

Обратите внимание на горлышко бутылки. Корковая пробка запечатана розовой фольгой. Чуть ниже идет бумажная лента с двумя коричневыми полосками. На донышке бутылки гравируются последние две цифры года розлива (например, «79»).

История бренда

Основателем коньячного дела в Армении считается Нерсес Таирян — меценат, внедривший в 1887 году французскую методику дистилляции коньячных спиртов. Таирян привез из Франции перегонный шарантский аппарат и приступил к производству коньяка в Ереване около 130 лет назад. Финансовую поддержку Таиряну оказал один из его родственников — художник-маринист Иван Айвазовский.

Компания, созданная Таиряном, сменила владельца в 1899 году. Права на коньячный завод перешли к Николаю Шустову. Предприятие неоднократно реорганизовывалось в советскую эпоху, пока не превратилось в винодельческий завод «Ной». Сейчас компания активно выходит на международные рынки, конкурируя с другим известным производителем коньяков — заводом «Арарат».