Коньяк Чаренц

Коньяк Чаренц — истинное воплощение лучших традиций виноделия в Армении. Это удивительное марочное спиртное красно-каштанового оттенка с 10-30 годами выдержки. Производителем этого алкоголя выступает Прошянский Коньячный завод.

 

Чаренц назвали в честь знаменитого поэта и переводчика Страны камней. Ведь вкус напитка такой же божественный, как и трогательные стихи Чаренца Егише — классика литературы в Армении.

Каждая бутылка этого коньяка украшена портретом Егише. Чаренц, выдержанный 10 лет, упакован в золотистую коробку. А вот версии с 20-ю и 30-ю годами выдержки помещают в шикарные подарочные черные коробки, перетянутые крокодиловой кожей. Образ элитного напитка дополняет небольшой бюст из металла прямо на пробке.

Коньяк Чаренц

Производство

Лучшие сорта винограда собираются и тщательно перебираются вручную. Только самые упругие, целые и спелые плоды попадают в производство.

Последующим шагом является качественный отжим сока и его выдерживание. При помощи особых дрожжей сок отстаивается, пока весь процесс его брожения не оказывается окончен.

Напиток подвергается строжайшей дистилляции, а затем производители аккуратно собирают его по каплям, чтобы выдержать в особенных дубовых бочках с тонкими стенками. Так взаимодействие с воздухом оказывается максимально полным. При том величина бочек довольно мала.

Максимальный срок выдержки этого алкоголя составляет 30 лет.

В производстве «Чаренца» задействуют наилучших специалистов и самые инновационные технологии по всей стране.

Коньяк Чаренц

Классификация

У коньяка «Чаренц» есть несколько основных видов, зависимо от срока его выдержки:

  • 10 лет;
  • 20 лет;
  • 30 лет.

А вся линия производства «Чаренц» в целом может составлять около 100 разновидностей.

Отзыв о коньяке Чаренц

Полнота букета напитка открывается постепенно, медленно удивляя дегустатора. При этом запах довольно мужественный и резкий вначале, а потом на первый план начинают выходить ноты древесины и дубовой смолы, сафьяна и спелых фруктов, ванили и меда, цветов и даже старой кожи. Вкус у этого коньяка также нельзя назвать однозначным. По ощущением он маслянистый и очень густой, сладкий с резким, а после вяжуще-терпкий с привкусом орехов и шоколада.

Коньяк Чаренц

Стоимость

Стоимость «Чаренца» немного выше средней. Но алкоголь, который не раз получал призы на международных выставках в Армении и России, не может стоить меньше. Цена на этот коньяк колеблется от 250 до 7800 рублей, в зависимости от конкретной разновидности и срока выдержки напитка.

Как отличить контрафакт

Знаменитый «Чаренц» очень тяжело перепутать с другим спиртным. Специальная бутылка изготавливается на заказ и создается специально для элитного напитка. Важный атрибут коньяка — оригинальная крышка из металла. Упаковка «Чаренца» оформлена в виде книги большого размера, выточена из дерева и обшита кожей аллигатора.

История бренда

История коньяка датируется концом 18 века. Тогда уже появились первые ростки будущей алкогольной компании. Первую бутылку этого известного коньяка подарили человеку из армянской знати, которую еще тогда очень высоко оценили.

Весь процесс изготовления алкоголя производился по строгой классической технологии Франции, потому как французское спиртное к тому времени успело завоевать немалую популярность.

С 1893 по 1894 год в Ереване построили 3 завода по изготовлению коньяка, а в 1914 году эта цифра возросла до 15. Самый крупный был завод Шустова. Это предприятие расширялось, появлялись все новые цеха и коньячные хранилища с современными перегонными аппаратами. Первые бочки для армянского коньяка завозились из Франции.

После революции классическая технология изготовления этого армянского коньяка сохранилась, потому и в советское время обеспечила немалую популярность «Чаренцу».

1 мая в 1999 году были закреплены новые стандарты качества данного алкоголя: коньяк Армении должен изготавливаться только из спиртов, полученных из местного винограда.

Этот роскошный коньяк благодаря своему богатому вкусу и живому аромату популярен во множестве государств, а также негласно считается напитком для настоящей мужской компании.