Коньяк «Арадис»

«Арадис» — армянский коньяк, выпускаемый компанией «Samkon» с 1887 года. В качестве сырья для производства напитка применяется виноград, произрастающий исключительно в пределах Араратской долины. Крепость напитка составляет 40%. Минимальный срок выдержки — 3 года (но встречаются и редкие купажи со спиртами 33-летней выдержки). Название «Арадис» переводится как «Рай» — так в Армении называются погреба для хранения крепкого алкоголя.

коньяк Арадис

Дегустационные заметки

Цвет напитка зависит от его выдержки и варьируется в пределах от золотисто-янтарного до темно-медового. Аромат раскрывается цветочными, фруктовыми и ванильными нюансами. Вкус гармоничный и мягкий, с ванильными, древесными и цветочными нотками. Для выдерживания напитка применяется тара, собранная из краснодарского, карабахского и грузинского дуба, что позволяет создавать купажистам неповторимые букеты. Дегустаторы рекомендуют употреблять «Арадис» с шоколадом и кофе.

Стоимость напитка

Цена коньяка «Арадис» колеблется в пределах 680-15000 рублей за бутылку. Приведем примеры:

  • «Арадис» 3 года (500 мл) — 680-700 рублей;
  • «Арадис» 5 лет (500 мл) — 960-1000;
  • «Арадис» 10 лет (700 мл) — 1890-2000;
  • «Арадис» 21 год (700 мл) — 6900-7100;
  • «Арадис» 33 года (700 мл) — 14900-15000.

коньяк Арадис

Как отличить подделку

Контрафактный «Арадис» нередко встречается в частных продуктовых магазинах. Не стоит покупать дорогой алкоголь в подобных местах — отдавайте предпочтение крупным гипермаркетам. Также удачным решением будут специализированные винные бутики с хорошей репутацией (проверяйте отзывы через Интернет). Обратите внимание на ряд моментов:

  1. Упаковка. Чаще всего коньяки «Арадис» продаются в подарочной упаковке. Это добротные коробки красного цвета с названием и символикой бренда, указанием лет выдержки и полученных наград. Убедитесь, что напиток произведен в Республике Армения.
  2. Бутылка. Форма стандартная, но в боковой части имеется углубление, содержащее гравированный медальон. Выдержанные коньяки (21-30 лет) разливаются в графины со специфическими стеклянными крышками.
  3. Крышка. Корковая, бордового цвета, снабжена логотипом производителя и надписью «армянский коньяк» (на русском и армянском языках).
  4. Этикетка и контрэтикетка. Содержат все необходимые сведения о производителе, возрасте коньячных спиртов, ГОСТе, составе и крепости. Штрих-код должен начинаться с цифры «4». Важное условие — этикетка должна быть приклеена ровно и не содержать грамматических ошибок.
  5. Дегустация. При дегустации напитка вы не должны ощущать спиртуозность во вкусе и аромате. Уделите особое внимание консистенции — она должна быть густой и маслянистой.
  6. Стоимость. Всё, что дешевле 680 рублей — подделка.

коньяк Арадис

История бренда

История торговой марки «Арадис» начинается в 1887 году. В те времена в Араратской долине появились первые винокурни, работавшие по французским технологиям. Первые мастера коньячного дела начали применять медные аламбики шарантского типа и собирать бочки из карабахского дуба. Технологию коньячного производства на долгие годы определили Шустовские заводы. В качестве материала издавна применяются виноградные сорта Гаран, Мсхали, Воскеат и Дмак.

За время своего существования предприятие «Самкон», расположенное в Ереване, неоднократно модернизировалось и меняло владельцев. В 1999 году правительством Армении был принят документ, регламентирующий коньячное производство в стране. Продукция завода «Самкон» полностью соответствует установленным стандартам. Правда, теперь армянские коньяки именуются термином «бренди» — таковы требования ВТО — организации, в состав которой Армения вступила в 2003 году.