Коньяк «Кочари»

«Кочари» — коньяк, выпускаемый на легендарном ЕКВВК «Арарат» (Ереван, Армения). Виноград, выращенный в Араратской долине, идет на изготовление выдержанных коньячных дистиллятов, хранящихся в дубовых бочках на протяжении 3-7 лет. Продукция завода отмечена Международным стандартом качества.

Коньяки «Кочари» выпускаются в бутылках объемом 0,5 литра. Различается только выдержка. Линейка включает трех-, пяти- и семилетний варианты напитка.

Коньяк Кочари

Дегустационные заметки о коньяке «Кочари»

Цвет коньяка «Кочари» — насыщенный янтарный. Никаких красителей технологи «Арарата» не используют, поэтому в жидкости играют солнечные блики. Аромат включает сладковатые нотки сухофруктов и ненавязчивое вкрапление дубовой древесины. Ценители отмечают некоторую резкость букета «Кочари».

Вкус у напитка насыщенный и мягкий. Ощущается привкус древесины дуба, сладость сухофруктов и ванили. Послевкусие — длительное, сладковатое и гармоничное. Авторы отзывов отмечают преобладание вкусовых качеств над ароматом.

Стоимость коньяка «Кочари»

«Кочари» — коньяк, сочетающий изысканный вкус с бюджетной ценой. Стоимость напитка редко превышает 700 рублей. За бутылку «Кочари» трехлетней выдержки (0,5 л) вы отдадите около 400 рублей. Пятилетний коньяк того же объема потянет на 440-500 рублей. Выдержанный семилетний «Кочари» (0,5 л) стоит 540-600 рублей за бутылку.

Коньяк Кочари

Как отличить поддельный «Кочари» от оригинального

Коньяк «Кочари» выпускается в оригинальной уплощенной бутылке, запечатанной корковой крышкой с логотипом компании. На горлышке присутствует кольцевая этикетка с названием продукта и сроком выдержки. Этикетка приклеена ровно, на ней указывается адрес производителя, импортер, дата розлива и выдержка. Убедитесь в наличии акцизной марки на корпусе бутылки.

Коньяк Кочари

История производства

Завод «Арарат» был основан Нерсесом Таиряном в 1877 году в Эриванской Крепости. Поначалу Таирян делал вино, но в 1887 году приступил к выпуску коньячной продукции. В строительстве завода принимал деятельное участие художник-маринист Иван Айвазовский. С 1898 года завод арендуется Николаем Шустовым, который в итоге и выкупил предприятие за 50 000 рублей. В 1901 году коньяк «Фин-Шампань», выпущенный Шустовым, удостоился Гран-при на выставке в Париже. Николай II заинтересовался Шустовским коньяком в 1912 году и перевел предприятие в разряд своих личных поставщиков.

В советское время разработкой алкогольной продукции на заводе занимался Маргар Седракян. Именно Седракян создал любимый коньяк Черчилля, испробованный правителем на Ялтинской конференции. В 2002 году «Арарат» вновь сменил владельца. Сейчас завод принадлежит концерну «Мульти Групп». Восстановлены старые рецептуры, модернизированы цеха и оборудование.