Коньяк «Муса Лер»

Армяне любят рассказывать, что начало коньячному производству положил сам библейский Ной, когда-то нашедший пристанище на священной для них горе Арарат. Теперь уже сложно сказать, насколько это утверждение соответствует истине, но то, что коньяк является одним из символов небольшой и гостеприимной страны Армении — очевидно.

Коньяк Муса лер

Коньяк Муса лер: основные сведения

Этот марочный напиток семилетней выдержки изготавливается в лучших традициях армянского коньячного производства, одновременно с этим отличаясь утонченностью и аристократизмом. Классику стиля подчеркивают, в первую очередь, обязательная двойная дистилляция и выдержка в дубовых бочках, позволяющая формировать гармоничный букет с благородным ароматом кавказского дуба. Еще одна интересная деталь, впрочем, характерная для всех марочных коньяков, произведенных в Армении: бочки из-под коньяка обволакиваются специально выращенной паутиной – таким образом обеспечивается их защита от вредных насекомых.

С другой стороны, коньяк Муса лер (гора Муса) обладает любопытными вкусовыми качествами – о них мы поговорим чуть ниже. А сейчас – самое интересное: откуда возникло название напитка? История эта относится к трагическим событиям Геноцида армян. На горе Муса, расположенной в Западной (турецкой) Армении горстка армянских патриотов, сред которых были женщины и подростки, почти два месяца героически оборонялась от профессиональной турецкой армии. В память об этих днях и в знак уважения к героям и был создан этот удивительный напиток, отмеченный, кстати, несколькими престижными наградами.

Коньяк Муса лер

Мнения дегустаторов

Насыщенный, золотисто-красный цвет с каштановыми переливами, терпко-горьковатый привкус, в котором даже спустя годы вынужденного «заточения» напитка в дубовой таре, можно уловить ароматы южных фруктов, к которым неожиданно добавляется шоколадное послевкусие.

Этот конгломерат создает неповторимый букет и именно такая неординарность вводит определенный разлад в ряды коньячных гурманов. Так, критики этой марки считают, что шоколадно-фруктовые мотивы выбивают присущий истинному коньяку дубовый привкус. Их оппоненты, помимо вкусовых качеств, отмечают еще и нехарактерную для армянской «классики» обволакивающую мягкость, которая особенно по душе прекрасной половине человечества.

Сколько стоит напиток?

Коньяк Муса лер, как правило, разливается в пол-литровые либо (несколько реже) – четверть литровые стеклянные емкости.

Стоимость напитка зависит не только от вместительности бутылки, но и от того, где он приобретен. В среднем по Российской Федерации купить бутылочку, облаченную в сувенирную картонную упаковку, можно по следующим ценам:

  • 025 л – за 550-700 рублей – в зависимости от региона;
  • 0,5 л – за 1150-1400 рублей.

Как не нарваться на подделку!

Коньяк подделывали во все времена, подделывают и сегодня. В нашем случае сделать это несколько сложнее ввиду необычности аромата и вкуса, но все же, желающие находятся. Чтобы избежать «паленой» продукции, следует, во-первых, убедиться в наличии акцизной марки и обратить внимание на этикетку – она должна быть рельефной и четко обрезанной.

Другой важный показатель – цена. В некоторых магазинах Муса лер можно купить, заплатив и 750-850 рублей. Но в таком случае вы почти со стопроцентной вероятностью приобретете несертифицированный и потенциально опасный для здоровья, а возможно – и для жизни напиток.

Если вы все же открыли бутылочку, обратите внимание на вкус: если не ощущается древесный оттенок или недостаточно насыщен фруктовый букет – перед вами подделка.

Справка о производителях

Современное армянское коньячное производство основано в конце 19-го века двумя Николаями: купцом Таиряном, переоборудовавшим бывшую Эриваньскую крепость в первый в Российской империи завод по производству «напитка богов», и легендарным Шустовым, который расширил и модернизировал производство, благодаря чему уже через несколько лет продукция завода завоевала призы в самом Париже!

Бурное развитие армянского коньячного производства пришлось на годы Советской власти. После же распада СССР в Армении появилось более десятка частных производителей, что, конечно же, не могло не сказаться на общем качестве продукции. Что касается коньяка Муса лер, он выпускается популярным и хорошо зарекомендовавшим себя не только в Армении, но и за ее пределами производителем алкогольной продукции «Самкон», основанным уже в постсоветские годы.