Коньяк «Мане» — выдержанный армянский напиток, выпускаемый Прошянским Коньячным Заводом. Коллекция коньяков «Мане» относится к премиальному классу — все напитки делаются из отборных коньячных спиртов и выдерживаются 3-7 лет. Коллекционные марки выдерживаются до 30 лет. Традиционная технология предусматривает содержание спиртов в черных бочках, вырезанных из Карабахского дуба. Спустя некоторое время осуществляется повторная выдержка продукта.
Коллекционеры по всей России охотятся за коньяком «Мане», поскольку товар выпускается в ограниченном количестве. Линейка весьма обширна, она включает марки категорий VS, VSOP и XO. Периодически завод радует коллекционеров специальными выпусками своей продукции.
Дегустационные заметки о коньяке «Мане»
Цвет коньяка — янтарно-золотистый. Аромат сложный и яркий, насыщенный специями, шоколадом и ванилью. Гармоничный вкус демонстрирует ноты дуба, кофе и шоколада. Послевкусие длительное.
Чем старше коньяк «Мане», тем ярче его вкусовая палитра. В пятилетнем напитке присутствуют сливово-шоколадные оттенки, в восьмилетнем коньяке усиливаются древесные мотивы. «Мане» лучше употреблять самостоятельно или сочетать с кофе.
Стоимость напитка
Ценовой диапазон в линейке «Мане» имеет серьезный разброс. Самые дорогие и выдержанные марки достигают отметки в 20 000 рублей. Судите сами:
- Мане VS (трехлетний, 500 мл) — 660-680 рублей;
- Мане VSOP (пять лет, 500 мл) — 710-740;
- Мане XO (8 лет, сувенирная коробка, 500 мл) — 790-820;
- Арменуи ХО (сувенирная коробка, 10 лет, 500 мл) — 920-1000;
- Арменуи ХО (сувенирная коробка, 15 лет, 500 мл) — 1580-1620;
- Царь Пап (тридцатилетняя выдержка, дубовый ларец, 500 мл) — 4600-4700;
- Мане ХО (восьмилетняя выдержка, 1,75 л) — 4850-5000;
- Царь Пап (деревянный ларец, 3 литра, 20 лет) — около 20 000.
Как отличить оригинальный «Мане» от контрафакта
Коньяки серии «Мане» продаются в фирменных упаковках с логотипом компании. Бутылка, хранящаяся в коробке, должна быть надежно закреплена. Сама бутыль расширяется книзу, а важная информация наносится несмываемыми чернилами на стекло. Убедитесь, что на стекле присутствуют:
- заводской логотип;
- название напитка;
- категория качества;
- годы выдержки.
История производства
Прошянский Коньячный Завод основан в 1885 году. Основатель — Абгар Прошян, известный коммерсант, прибывший в Россию из Германии, чтобы развить собственное винодельческое производство. Прошян оснастил предприятие европейским оборудованием и занялся разведением автохтонных виноградных сортов.
В эпоху СССР предприятие было известно как трест «Арарат». Трест изменил рецептуру коньячных спиртов и начал активно сотрудничать с Ереванским Коньячным Заводом. 1987 год ознаменовался приходом на пост гендиректора Армена Гаспаряна. Сегодня ПКЗ — один из ведущих производителей армянских коньяков. Продукция завода приобрела известность по всему миру.