Коньяк «Арегак»

Арегак — старая дореволюционная марка армянских коньяков. Производство ведётся в Араратской долине, посёлок Далар. Коньяки производятся на этом заводе с 1889 года из местных сортов белого винограда. Благородное имя коньяку дано в честь древнего бога солнца Арегака.

Производство требует соблюдения длительной и сложной технологии: из особых сортов белого винограда получают первичный материал, перегоняют и дистиллируют коньячное сусло. Затем — выдержка коньячных спиртов заданное число лет в дубовых бочках. В завершение создаются смеси-купажи выдержанных коньячных спиртов, составляется букет напитка.

Дегустационные заметки

Арегак имеет мягкий фруктово-ореховый вкус. Выпускается:

  • коньяк трёхлетней выдержки золотисто-янтарного цвета. Для вкуса характерны нота чернослива, шоколада и ореха. Первое ощущение вкуса слегка жгучее с фруктовым нюансом и приятным черносливовым послевкусием. Крепость 40 градусов;
  • четырёхзвёздочный Арегак (выдержка 4 года). Цвет напитка густой золотисто-медовый, вкус мягкий фруктовый с оттенком лесного ореха и сухофруктов. Крепость на градус выше — 41;
  • Арегак пять звёзд имеет благородный цвет старой меди и гармоничный вкус с оттенками слив, абрикоса и древесной ноткой дуба, которая явственно проявляется по сравнению с 3 и 4-звёздочным благодаря пятилетней выдержке в старых дубовых бочках. Послевкусие мягкое и долгое, исключительно приятное. Крепость 42 градуса.

Сколько стоит Арегак

Коньяк выпускается по 0,35; 0,5 и 0,7 литра. В зависимости от объёма и выдержки цена в среднем такая:

  • 3 звезды: 0,35 литра 450—500 рублей; 0,5 литра до 700 рублей; 0,7 литра до 950 рублей;
  • 4 звезды: 0,5 литра 700—800 рублей;
  • 5 звёзд: 0,35 литра 550 рублей; 0,5 литра 770 —900. Кроме обычной бутылки выпускается в подарочной упаковке-тубе, оформленной по мотивам картин армянского художника, цена 850—900. Объём 0,7 литра стоит 1050—1200 рублей.

коньяк арегак

Подлинность

Чтобы её обеспечить, завод-производитель разливает Арегак в бутылки с выпуклым рельефом: символом солнца, чьё имя носит коньяк, и словом «Aregak» (буквы также выпуклые) на противоположной этикетке стороне бутылки. Полиграфия: этикетка оригинальной бутылки качественно приклеена, золотой орнамент этикетки и буквы названия на ощупь тиснёные и выпуклые (как на денежных купюрах). Косвенно о подлинности напитка говорит среднерыночная, не заниженная цена. Долговременный и трудоёмкий в изготовлении, стоить ниже средних цен фирменных магазинов коньяк Арегак не должен. Дальнейшую проверку качества проводят уже после вскрытия бутылки: запах приятный, чуть ванильный, фруктовый. Будучи налит в бокал, Арегак раскрывает сложный букет из фруктовых и древесного оттенков постепенно. На просвет коньяк не имеет никакого осадка и обязан быть прозрачным.

История марки

Само производство коньяка и завод в родном селении Араратской долины создал в конце 19 века армянский винодел О. Абрамян. Это один из старейших армянских заводов. Вначале было создано производство вин, а позже, привезя из Франции оснащение для дистилляции, амбициозный и увлечённый молодой владелец внедрил коньячное производство по французской рецептуре. В советское время завод был национализирован, хозяин с семьёй эмигрировал. Изготовление коньяка под маркой Арегак возобновилось с 2002 года: завод вновь стал частным, претерпел реконструкцию. Технология предполагает сбор винограда чуть недозрелым и использование не дистиллированной, а родниковой воды. Для коньяка марки Арегак используется виноград местных эндемичных для Араратской долины сортов Гарандмак, Чилар, Воскеат.