Виды и классификация алкогольных коктейлей

Хороший коктейль — неизменная составляющая отличного вечера. Такие напитки радуют своим красивым видом и очень сбалансированным вкусом, расслабляя и делая отдых приятнее. В настоящее время существует бесчисленное множество видов коктейлей, начиная от наиболее простых рецептов и заканчивая эксклюзивными напитками, выполненными авторской техникой конкретного бармена.

Виды алкогольных коктейлей: классификация

По времени употребления

Аперитивы

Такие напитки улучшают аппетит и стимулируют процессы пищеварения. Их всегда подают до еды, а в их составе обычно находится довольно крепкий алкоголь.

  • Классика: сухой мартини, Манхэттен, Кир.
  • Аперитивы со Средиземноморья. В данных напитках чаще всего применяют вермуты и битеры. Среди них можно отметить Негрони и Американо.

Дижестивы

Данная группа подается после еды, часто — в качестве десерта или к нему. В таких напитках много сахара, а порой — и кофе. Яркие представители — Белый Русский и Александр.

В любое время

Эти коктейли можно подавать, независимо от времени трапезы. Среди них можно отметить напитки Джимлет, Ржавый гвоздь, Джин Физз, а еще знаменитые Маргариту, Отвертку, Лонг Айленд Айс Ти и Текилу Санрайз.

Виды алкогольных коктейлей: классификация

По крепости и объему

  • Hot Drinks – горячительные напитки или коктейли, которые согреют. Их объем — от 60 мл, а крепость может составлять от 12 до 35%.
  • Long Drinks – большие коктейли. Их объем — от 160 до 300 мл, а крепость — от 7 до 17%.
  • Short Drinks – от 60 до 160 мл, крепость — от 17 до 45%.
  • Shot Drinks – известные на весь мир шоты. Также их именуют глотками или шутерами: от 40 до 60 мл совершенно разной крепости. Некоторые из них поджигают, пьют всегда залпом.

По температуре

К данной группе относятся горячие напитки, подающиеся в специальной посуде для этого. Эти коктейли идеальны в холодное время года.

  • Грог — основные ингредиенты: сок лимона, сахар, алкоголь (на выбор), вода или чай, а еще пряности по вкусу.
  • Тодди — алкогольная основа, сахар, вода и сок по вкусу.
  • Хот коффи — спиртное, сахар, кофе и сливки.
  • Пунш — спиртное, сок, сахар и пряности.

Есть группа холодных напитков, в которые кладут большое количество колотого льда.

Виды алкогольных коктейлей: классификация

По вкусу

  • Дэйзи – напиток, который состоит из спиртного, сока лимона, сахара и сладкого сиропа Гренадин.
  • Коллинзы – в эти коктейли входит спиртная основа, сок лимона, сахар, газировка и лед. Это классика подвида long drink.
  • Коблеры и Кулеры – похожи на предыдущие коктейли, только в их составе нет сахара или лимонного сока, а порой отсутствуют и оба этих ингредиента. Кулеры – напитки, подающиеся с газировкой и льдом (Джин-тоник и Бетон), или вместе с имбирным элем. Коблеры подают с колотым льдом и фруктами.
  • Сауэры – разновидности кислых коктейлей. Яркий представитель — Виски Сауэр.
  • Слинги – в этих напитках находится высокая концентрация лимонного сока со спиртным, газировкой и ложкой сахара. Среди представителей подвида можно отметить Сингапур Слинг. Вместо сахара в напиток добавляют вишневый бренди.
  • Суизлы – long drink, в состав которых входят битеры.
  • Физзы – в эти напитки добавляют сильногазированную воду. Этой шипучкой заливают предварительно взбитые в шейкере сок лимона, сахар и спиртное.
  • Фиксы – коктейли, которые ничем не разбавляют, в их состав входит крепкий алкоголь, ликеры, крепкие сиропы или вина. Готовят их просто: бокал на две трети заполняют колотым льдом, а затем добавляют компоненты — микс украшают долькой лимона.

По методу приготовления

  1. Шейк. Компоненты коктейля смешивают в шейкере, а после готовый напиток переливают в чистый бокал и украшают. Именно так готовится Дайкири, Маргарита и Космополитен.
  2. Бильд. Ингредиенты таких миксов по очереди добавляют в бокал, а потом тщательно перемешивают. Таким путем готовят Ром-Колу, Отвертку и Текилу Санрайз.
  3. Стир. Все необходимые продукты для этого коктейля соединяют в особом стакане, а затем уже переливают в посуду для подачи. Такой метод бармены применяют в коктейлях Манхэттен, Грязный Мартини и Сазерак.
  4. Маддл. Его трудно назвать отдельным методом. Мята, сахар и дольки фруктов или ягод заранее разминаются особой колотушкой из дерева – мадлером — по дну бокала. Потом уже в коктейль добавляются все остальные ингредиенты. Такие процедуры необходимы для приготовления Мохито и Мятного Джулепа.
  5. Бленд. Все компоненты тщательно взбиваются в блендере, чтобы получить на выходе однородную массу. Такой способ актуален для алкоголя и жидкостей с разной плотностью, а также для фруктов. Этот способ бармены применяют для приготовления Пина Колады или коктейля Голубые Гавайи.
  6. Лейер. Одним из самых красивых способов является укладывание слоев коктейля друг на друга — выходит восхитительный напиток из нескольких компонентов, которые не смешиваются. Такой метод потребует максимум опыта бармена. Примеры: Светофор или Черная вдова.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>