Хороший коктейль — неизменная составляющая отличного вечера. Такие напитки радуют своим красивым видом и очень сбалансированным вкусом, расслабляя и делая отдых приятнее. В настоящее время существует бесчисленное множество видов коктейлей, начиная от наиболее простых рецептов и заканчивая эксклюзивными напитками, выполненными авторской техникой конкретного бармена.
По времени употребления
Аперитивы
Такие напитки улучшают аппетит и стимулируют процессы пищеварения. Их всегда подают до еды, а в их составе обычно находится довольно крепкий алкоголь.
- Классика: сухой мартини, Манхэттен, Кир.
- Аперитивы со Средиземноморья. В данных напитках чаще всего применяют вермуты и битеры. Среди них можно отметить Негрони и Американо.
Дижестивы
Данная группа подается после еды, часто — в качестве десерта или к нему. В таких напитках много сахара, а порой — и кофе. Яркие представители — Белый Русский и Александр.
В любое время
Эти коктейли можно подавать, независимо от времени трапезы. Среди них можно отметить напитки Джимлет, Ржавый гвоздь, Джин Физз, а еще знаменитые Маргариту, Отвертку, Лонг Айленд Айс Ти и Текилу Санрайз.
По крепости и объему
- Hot Drinks – горячительные напитки или коктейли, которые согреют. Их объем — от 60 мл, а крепость может составлять от 12 до 35%.
- Long Drinks – большие коктейли. Их объем — от 160 до 300 мл, а крепость — от 7 до 17%.
- Short Drinks – от 60 до 160 мл, крепость — от 17 до 45%.
- Shot Drinks – известные на весь мир шоты. Также их именуют глотками или шутерами: от 40 до 60 мл совершенно разной крепости. Некоторые из них поджигают, пьют всегда залпом.
По температуре
К данной группе относятся горячие напитки, подающиеся в специальной посуде для этого. Эти коктейли идеальны в холодное время года.
- Грог — основные ингредиенты: сок лимона, сахар, алкоголь (на выбор), вода или чай, а еще пряности по вкусу.
- Тодди — алкогольная основа, сахар, вода и сок по вкусу.
- Хот коффи — спиртное, сахар, кофе и сливки.
- Пунш — спиртное, сок, сахар и пряности.
Есть группа холодных напитков, в которые кладут большое количество колотого льда.
По вкусу
- Дэйзи – напиток, который состоит из спиртного, сока лимона, сахара и сладкого сиропа Гренадин.
- Коллинзы – в эти коктейли входит спиртная основа, сок лимона, сахар, газировка и лед. Это классика подвида long drink.
- Коблеры и Кулеры – похожи на предыдущие коктейли, только в их составе нет сахара или лимонного сока, а порой отсутствуют и оба этих ингредиента. Кулеры – напитки, подающиеся с газировкой и льдом (Джин-тоник и Бетон), или вместе с имбирным элем. Коблеры подают с колотым льдом и фруктами.
- Сауэры – разновидности кислых коктейлей. Яркий представитель — Виски Сауэр.
- Слинги – в этих напитках находится высокая концентрация лимонного сока со спиртным, газировкой и ложкой сахара. Среди представителей подвида можно отметить Сингапур Слинг. Вместо сахара в напиток добавляют вишневый бренди.
- Суизлы – long drink, в состав которых входят битеры.
- Физзы – в эти напитки добавляют сильногазированную воду. Этой шипучкой заливают предварительно взбитые в шейкере сок лимона, сахар и спиртное.
- Фиксы – коктейли, которые ничем не разбавляют, в их состав входит крепкий алкоголь, ликеры, крепкие сиропы или вина. Готовят их просто: бокал на две трети заполняют колотым льдом, а затем добавляют компоненты — микс украшают долькой лимона.
По методу приготовления
- Шейк. Компоненты коктейля смешивают в шейкере, а после готовый напиток переливают в чистый бокал и украшают. Именно так готовится Дайкири, Маргарита и Космополитен.
- Бильд. Ингредиенты таких миксов по очереди добавляют в бокал, а потом тщательно перемешивают. Таким путем готовят Ром-Колу, Отвертку и Текилу Санрайз.
- Стир. Все необходимые продукты для этого коктейля соединяют в особом стакане, а затем уже переливают в посуду для подачи. Такой метод бармены применяют в коктейлях Манхэттен, Грязный Мартини и Сазерак.
- Маддл. Его трудно назвать отдельным методом. Мята, сахар и дольки фруктов или ягод заранее разминаются особой колотушкой из дерева – мадлером — по дну бокала. Потом уже в коктейль добавляются все остальные ингредиенты. Такие процедуры необходимы для приготовления Мохито и Мятного Джулепа.
- Бленд. Все компоненты тщательно взбиваются в блендере, чтобы получить на выходе однородную массу. Такой способ актуален для алкоголя и жидкостей с разной плотностью, а также для фруктов. Этот способ бармены применяют для приготовления Пина Колады или коктейля Голубые Гавайи.
- Лейер. Одним из самых красивых способов является укладывание слоев коктейля друг на друга — выходит восхитительный напиток из нескольких компонентов, которые не смешиваются. Такой метод потребует максимум опыта бармена. Примеры: Светофор или Черная вдова.
No Comments