Рецепт приготовления грога в домашних условиях

Грог – это горячий спиртной напиток. В классической версии в состав входят ром, вода и сахар. Кроме этого в состав грога могут входить пряности (гвоздика, имбирь, корица), мёд и фрукты. Также в зависимости от предпочтений в грог могут добавляться водка, виски, абсент. В качестве основы используется вода, чёрный, реже зелёный чай, соки, кофе. Крепость грога 15-20 градусов. Безалкогольная доля в среднем должна составлять 40%-50% от общего объёма.

Рецепты приведены в расчете на 6 -7 порций. Ром рекомендуется использовать тёмный (например, Баккарди). Для улучшения вкуса алкоголь перед тем, как добавить в основу, можно подогреть на водяной бане.
Если иное не оговорено, воду/чай необходимо вскипятить и, перед добавлением алкоголя, остудить до 65 -70 градусов. Вместо лимона можно использовать апельсин, грейпфрут или лайм.

Рецепт приготовления грога в домашних условиях

Правила приготовления классического грога

Ингредиенты:

  • Ром — 200 мл.
  • Вода кипячёная – 400 мл.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Сок двух лимонов.

Вместо воды можно использовать чёрный крепкий чай.

В воду тонкой струёй влить ром. После чего добавляется сахар и лимонный сок. Полученную смесь тщательно перемешать. Варить на небольшом огне, помешивая, 2-3 минуты до растворения сахара. Подавать горячим.

Грог со специями

Ингредиенты:

  • Ром – 250 мл.
  • Сок лимона – 120 мл.
  • Вода кипячёная – 250 мл.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Корица – 3 палочки.
  • Гвоздика – 4 бутона.

Воду можно заменить чёрным чаем, а вместо рома применить коньяк. По вкусу можно добавить также мускатный орех, кардамон, анис, мяту, имбирь.

Приготовление по описанной выше схеме. Корицу и гвоздику необходимо добавить в конце, непосредственно перед разливанием по кружкам.

Рецепт приготовления грога в домашних условиях

Английский грог

Ингредиенты:

  • Ром – 450 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 1 — 2 столовые ложки.
  • Корица молотая – ? чайной ложки.
  • Мята свежая – 1 пучок.

Вместо свежей мяты можно использовать мятный сироп 20 г. По вкусу добавить гвоздику.

В кипящую воду нужно добавить сахар, мяту, пряности по вкусу. Варить смесь около 15 минут, после чего смесь необходимо процедить. К полученной жидкости добавить ром.

Медовый грог

Ингредиенты:

  • Ром – 80 мл.
  • Чёрный крепкий свежезаваренный чай – 400 мл.
  • Сок одного лимона.
  • Мёд – 40 г.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Корица – 1 палочка.

Вместо чая можно использовать яблочный сок.

В крепкий свежезаваренный чай необходимо добавить специи. Чай должен настояться 10 минут. Далее влить сок лимона. В полученную смесь влить ром. Мёд добавляется в готовый напиток и полностью размешивается.

Рецепт приготовления грога в домашних условиях

Кофейный грог

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Ром – 100 мл.
  • Коньяк – 30 мл.
  • Свежезаваренный крепкий кофе – 250 мл.
  • Кипячёная вода — 50 мл.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Корица – 1 палочка.

Можно добавить специи по вкусу (анис, гвоздика), а сахар заменить сгущённым молоком.

Сахар необходимо растворить кипячёной воде. Свежеприготовленный кофе необходимо остудить примерно до 80 градусов. Далее кофе выливается в подогретую фарфоровую посуду, к нему добавляется ром, сахарный сироп, пряности. Размешать до растворения сахара.

Подавать грог необходимо горячим в кружках с толстыми стенками, предпочтительно из фарфора, стекла или глины.

-->