Грог – это горячий спиртной напиток. В классической версии в состав входят ром, вода и сахар. Кроме этого в состав грога могут входить пряности (гвоздика, имбирь, корица), мёд и фрукты. Также в зависимости от предпочтений в грог могут добавляться водка, виски, абсент. В качестве основы используется вода, чёрный, реже зелёный чай, соки, кофе. Крепость грога 15-20 градусов. Безалкогольная доля в среднем должна составлять 40%-50% от общего объёма.
Рецепты приведены в расчете на 6 -7 порций. Ром рекомендуется использовать тёмный (например, Баккарди). Для улучшения вкуса алкоголь перед тем, как добавить в основу, можно подогреть на водяной бане.
Если иное не оговорено, воду/чай необходимо вскипятить и, перед добавлением алкоголя, остудить до 65 -70 градусов. Вместо лимона можно использовать апельсин, грейпфрут или лайм.
Правила приготовления классического грога
Ингредиенты:
- Ром — 200 мл.
- Вода кипячёная – 400 мл.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Сок двух лимонов.
Вместо воды можно использовать чёрный крепкий чай.
В воду тонкой струёй влить ром. После чего добавляется сахар и лимонный сок. Полученную смесь тщательно перемешать. Варить на небольшом огне, помешивая, 2-3 минуты до растворения сахара. Подавать горячим.
Грог со специями
Ингредиенты:
- Ром – 250 мл.
- Сок лимона – 120 мл.
- Вода кипячёная – 250 мл.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Корица – 3 палочки.
- Гвоздика – 4 бутона.
Воду можно заменить чёрным чаем, а вместо рома применить коньяк. По вкусу можно добавить также мускатный орех, кардамон, анис, мяту, имбирь.
Приготовление по описанной выше схеме. Корицу и гвоздику необходимо добавить в конце, непосредственно перед разливанием по кружкам.
Английский грог
Ингредиенты:
- Ром – 450 мл.
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 1 — 2 столовые ложки.
- Корица молотая – ? чайной ложки.
- Мята свежая – 1 пучок.
Вместо свежей мяты можно использовать мятный сироп 20 г. По вкусу добавить гвоздику.
В кипящую воду нужно добавить сахар, мяту, пряности по вкусу. Варить смесь около 15 минут, после чего смесь необходимо процедить. К полученной жидкости добавить ром.
Медовый грог
Ингредиенты:
- Ром – 80 мл.
- Чёрный крепкий свежезаваренный чай – 400 мл.
- Сок одного лимона.
- Мёд – 40 г.
- Бадьян – 1 шт.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Корица – 1 палочка.
Вместо чая можно использовать яблочный сок.
В крепкий свежезаваренный чай необходимо добавить специи. Чай должен настояться 10 минут. Далее влить сок лимона. В полученную смесь влить ром. Мёд добавляется в готовый напиток и полностью размешивается.
Кофейный грог
Ингредиенты (на 5 порций):
- Ром – 100 мл.
- Коньяк – 30 мл.
- Свежезаваренный крепкий кофе – 250 мл.
- Кипячёная вода — 50 мл.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Корица – 1 палочка.
Можно добавить специи по вкусу (анис, гвоздика), а сахар заменить сгущённым молоком.
Сахар необходимо растворить кипячёной воде. Свежеприготовленный кофе необходимо остудить примерно до 80 градусов. Далее кофе выливается в подогретую фарфоровую посуду, к нему добавляется ром, сахарный сироп, пряности. Размешать до растворения сахара.
Подавать грог необходимо горячим в кружках с толстыми стенками, предпочтительно из фарфора, стекла или глины.