Ром — крепкий алкогольный продукт, который на сегодняшний день изготавливается с помощью сбраживания и перегонки тростникового сиропа и патоки. Получившаяся в результате перегонки жидкость в дальнейшем выдерживается в бочках. Ром производится во многих уголках мира, но выпуск большей его части происходит на Карибах.
Основные ромовые бренды: «Takamaka», «Myers», «Ron Caney», «Ocumare», «Ron Varadero», «Mount Gay», «Flor De Cana», «Havana Club» и «Bacardi». Существуют следующие разновидности рома, которые отличаются преимущественно по крепости и цвету:
- Янтарный ром. Благодаря выдержке напиток приобретает характерный цвет.
- Крепкий ром. Крепость некоторых видов данного напитка превышает 75%.
- Светлый ром. Вкус у продукта слабо выраженный.
- Темный ром, или черный ром. Название напиток носит из-за своего цвета. Ром получает такой оттенок по причине того, что его выдерживают в обугленных бочках.
- Ром премиум-класса. Продукт выдерживается минимум 5 лет.
- Ромовый эликсир. Крепость напитка — 30%. Употребляется в чистом виде.
- Ароматизированный ром. Крепость продукта — 40%. Ром получается ароматизированным благодаря добавлению в него определенных разновидностей фруктов. Используется в приготовлении некоторых тропических коктейлей.
Популярные коктейли с ромом
Коллекцию ромовых коктейлей открыл «Никербокер». Данный коктейль был представлен на страницах справочника Джерри Томаса в 1862 году. Самыми популярными считаются такие коктейли с ромом, как «Мохито», «Дайкири», «Грог», «Пина колада», «Ром-кола», «Ураган», «Никербокер», «Бухарест», «Хемингуэй дайкири» и «Пунш плантатора».
Рецептуры коктейлей
10 наиболее популярных коктейлей с ромом готовятся по следующим рецептам:
- «Мохито». В состав напитка входят мята, лайм, содовая, белый ром, дробленный лед и сахарный сироп.
- «Дайкири» готовится с использованием лаймового сока, сахарного сиропа, белого рома и льда в кубиках.
- «Грог» потрясает обилием компонентов. В его состав включены кардамон, лимон, гвоздика, лимонный сок, сахарный сироп, белый ром и черный чай.
- «Пинья колада». В составе присутствуют белый ром, кокосовый сироп, темный ром, ананас, дробленый лед и лаймовый сок. Пользуется особой популярностью в странах Карибского бассейна.
- «Ром-кола» изготавливается путем смешивания колы, дробленого льда, лайма, белого рома и лаймового сока.
- «Ураган». В состав напитка входит лаймовый сок, лед в кубиках, апельсиновый сок, темный ром, лимон, белый ром, сироп маракуйи, ананасовый сок и гренадин.
- «Никербокер» готовится с использованием ликера «Драй Оранж», лаймового сока, белого рома, льда в кубиках и малинового сиропа.
- «Бухарест» имеет в своем составе всего 3 ингредиента: сироп маракуйи, кампари и белый ром.
- «Хемингуэй дайкири». В состав коктейля входит апельсин, дробленый лед, грейпфрут, сахарный сироп, белый ром, лаймовый сок, ликер «Мараскино» и грейпфрутовый сок.
- «Пунш плантатора» делается посредством смешивания 15 ингредиентов. В составе напитка присутствуют ананас, апельсиновый сок, ананасовые листья, белый ром, ликер «Драй Оранж», темный ром, ангостура «Биттер», ананасовый сок, коктейльная вишня красная, сахарный сироп, лед в кубиках, лаймовый сок, ликер «Фалернум», гренадин и апельсин.
Куба либре
«Свободная Куба» — именно так звучит дословный перевод коктейля. Изобретателем напитка считается американский капитан Рассел, смешавший в 1900 году колу с соком лайма и ромом. Коктейль был впервые смешан в Гаване. Вот как он делается в домашних условиях:
- 150 мл колы;
- 50 мл рома «Баккарди»;
- 40 граммов лайма;
- кубики льда (достаточно 200 граммов).
Лед высыпается в бокал, затем туда выдавливается сок лайма. После добавления рома и колы бармен перемешивает напиток. Для этого применяется коктейльная ложка. Парой кружочков лайма можно украсить бокал.
No Comments