В Грузии виноделие имеет давние традиции. Производство вина (наряду с туризмом) — один из ключевых источников дохода страны. Виноматериал грузины не закупают — у них выведены собственные автохтонные сорта винограда, произрастающие в соответствии с естественным районированием. Грузинское вино экспортируется в 40 стран мира. В среднем экспортные объемы составляют около 18,5 миллиона бутылок ежегодно. На Россию, Беларусь, Казахстан и Украину приходится 73% этого объема.
История грузинских вин
Грузия относится к числу стран, признанных историками родиной культурного виноградарства. Археологи постоянно обнаруживают отпечатки виноградных листьев в древних геологических напластованиях. Когда раскапывались могильники бронзовой эпохи, там были обнаружены кувшины, содержащие фрагменты виноградных косточек. Также было найдено винодельческое оборудование:
- давильни;
- каменные прессы;
- металлические и глиняные сосуды.
Все перечисленные находки датируются IX-X столетиями до рождения Христа. Впоследствии виноградные плантации неоднократно подвергались опустошительным набегам воинственных племен. В ХIV столетии на территорию современной Грузии вторглись полчища Тамерлана, которые оставили после себя лишь выжженную землю. Что же касается расцвета виноделия в Грузии, то он приходится на советские времена. Марочные вина СССР на 80% состояли из грузинских брендов.
Традиционным центром виноделия считается Кахетия. Именно здесь разработана уникальная технология выдержки вина в конусовидных сосудах (они называются «квеври»). Объем одного такого сосуда достигает 500 декалитров. Емкость по самое горлышко зарывается в почву и долгое время хранится при 14-градусной температуре. Эта температура для брожения считается идеальной.
В 2006-2013 году поставка грузинских вин в РФ была под запретом. С 2014 года ситуация изменилась в лучшую сторону. А вот в 2012 году разгорелись патентные войны, затронувшие популярные бренды «Хванчкара», «Киндзмараули» и «Цинандали». По итогам судебных разбирательств эти марки перешли в собственность государства.
Какие сорта винограда используются для изготовления грузинских вин
Амилографические справочники упоминают свыше 500 наименований грузинского винограда. Вот перечень наиболее популярных белых сортов:
- Мцване;
- Ркацители;
- Горули мцване;
- Цоликаури;
- Цицка.
Среди красных сортов в виноделии доминируют:
- Александреули;
- Саперави;
- Оджалеши;
- Муджуретули.
Популярные марки и бренды
Самые старые из известных ныне производителей грузинского вина начали свою деятельность в 1960-х («Тбилвино»). Также стоит выделить «Вазиани Компани», «Телавский Винный Погреб» (ветеран виноделия, основан в 1915 году), «Teliani Valley» и «Тифлисский Винный Погреб». А вот самые популярные грузинские марки:
- «Киндзмараули». Красное полусладкое вино, обладающее бархатистым вкусом и гармоничным букетом. Производится в Кахетии с 1942 года. Сочетается с фруктами, десертами и мясом гриль.
- «Хванчкара». Красное полусладкое, постоянный победитель международных винодельческих конкурсов. Вкус бархатистый, присутствуют малиновые оттенки. Есть сведения, согласно которым это вино обожал Сталин.
- «Цинандали». Белое вино, которым грузины гордятся с 1886 года. Отменный плодовый букет, светло-соломенный цвет.
- «Саперави». Красное вино, характеризующееся темно-гранатовым окрасом, приятной терпкостью и гармоничным вкусом. Сочетается с жирными блюдами.
- «Тбилисури». Этот белый полусухой продукт рекомендуется сочетать с рыбой, фруктами и сыром сулугуни. Цвет светло-соломенный, вкус мягкий, аромат нежный.
- «Эрети». Белое сухое, гармоничный вкус, плодовые тона. Хороший аперитив. Делается с 1977 года.
- «Ахашени». Красное полусладкое, обладает оригинальным шоколадным привкусом.
- «Кахетинское». Белое сухое, известно с 1948 года. Цвет золотисто-янтарный, аромат достаточно специфичен.
- «Мукузани». Темно-гранатовый напиток, считается одним из «топовых» красных вин Грузии. Производится с 1888 года. Главное достоинство — сбалансированное послевкусие. Минимальный срок выдержки — 3 года.
- «Кварели». Сухое красное вино, отличающееся сложным букетом и удивительно мягким вкусом. Относится к категории первосортных вин.
No Comments