Грузинские вина: виды, марки, бренды и история

В Грузии виноделие имеет давние традиции. Производство вина (наряду с туризмом) — один из ключевых источников дохода страны. Виноматериал грузины не закупают — у них выведены собственные автохтонные сорта винограда, произрастающие в соответствии с естественным районированием. Грузинское вино экспортируется в 40 стран мира. В среднем экспортные объемы составляют около 18,5 миллиона бутылок ежегодно. На Россию, Беларусь, Казахстан и Украину приходится 73% этого объема.

Грузинские вина: виды, марки, бренды и история

История грузинских вин

Грузия относится к числу стран, признанных историками родиной культурного виноградарства. Археологи постоянно обнаруживают отпечатки виноградных листьев в древних геологических напластованиях. Когда раскапывались могильники бронзовой эпохи, там были обнаружены кувшины, содержащие фрагменты виноградных косточек. Также было найдено винодельческое оборудование:

  • давильни;
  • каменные прессы;
  • металлические и глиняные сосуды.

Все перечисленные находки датируются IX-X столетиями до рождения Христа. Впоследствии виноградные плантации неоднократно подвергались опустошительным набегам воинственных племен. В ХIV столетии на территорию современной Грузии вторглись полчища Тамерлана, которые оставили после себя лишь выжженную землю. Что же касается расцвета виноделия в Грузии, то он приходится на советские времена. Марочные вина СССР на 80% состояли из грузинских брендов.

Традиционным центром виноделия считается Кахетия. Именно здесь разработана уникальная технология выдержки вина в конусовидных сосудах (они называются «квеври»). Объем одного такого сосуда достигает 500 декалитров. Емкость по самое горлышко зарывается в почву и долгое время хранится при 14-градусной температуре. Эта температура для брожения считается идеальной.

В 2006-2013 году поставка грузинских вин в РФ была под запретом. С 2014 года ситуация изменилась в лучшую сторону. А вот в 2012 году разгорелись патентные войны, затронувшие популярные бренды «Хванчкара», «Киндзмараули» и «Цинандали». По итогам судебных разбирательств эти марки перешли в собственность государства.

Грузинские вина: виды, марки, бренды и история

Какие сорта винограда используются для изготовления грузинских вин

Амилографические справочники упоминают свыше 500 наименований грузинского винограда. Вот перечень наиболее популярных белых сортов:

  • Мцване;
  • Ркацители;
  • Горули мцване;
  • Цоликаури;
  • Цицка.

Среди красных сортов в виноделии доминируют:

Грузинские вина: виды, марки, бренды и история

Популярные марки и бренды

Самые старые из известных ныне производителей грузинского вина начали свою деятельность в 1960-х («Тбилвино»). Также стоит выделить «Вазиани Компани», «Телавский Винный Погреб» (ветеран виноделия, основан в 1915 году), «Teliani Valley» и «Тифлисский Винный Погреб». А вот самые популярные грузинские марки:

  1. «Киндзмараули». Красное полусладкое вино, обладающее бархатистым вкусом и гармоничным букетом. Производится в Кахетии с 1942 года. Сочетается с фруктами, десертами и мясом гриль.
  2. «Хванчкара». Красное полусладкое, постоянный победитель международных винодельческих конкурсов. Вкус бархатистый, присутствуют малиновые оттенки. Есть сведения, согласно которым это вино обожал Сталин.
  3. «Цинандали». Белое вино, которым грузины гордятся с 1886 года. Отменный плодовый букет, светло-соломенный цвет.
  4. «Саперави». Красное вино, характеризующееся темно-гранатовым окрасом, приятной терпкостью и гармоничным вкусом. Сочетается с жирными блюдами.
  5. «Тбилисури». Этот белый полусухой продукт рекомендуется сочетать с рыбой, фруктами и сыром сулугуни. Цвет светло-соломенный, вкус мягкий, аромат нежный.
  6. «Эрети». Белое сухое, гармоничный вкус, плодовые тона. Хороший аперитив. Делается с 1977 года.
  7. «Ахашени». Красное полусладкое, обладает оригинальным шоколадным привкусом.
  8. «Кахетинское». Белое сухое, известно с 1948 года. Цвет золотисто-янтарный, аромат достаточно специфичен.
  9. «Мукузани». Темно-гранатовый напиток, считается одним из «топовых» красных вин Грузии. Производится с 1888 года. Главное достоинство — сбалансированное послевкусие. Минимальный срок выдержки — 3 года.
  10. «Кварели». Сухое красное вино, отличающееся сложным букетом и удивительно мягким вкусом. Относится к категории первосортных вин.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>