Вино Ахашени

Вино Ахашени – грузинское красное полусладкое вино, производимое из винограда Саперави. Готовое вино Ахашени имеет крепость от 10,5 до 12,5 градусов. Вино производится с 1958 года; с 2010 года название «Ахашени» стало защищено законом Грузии «О контролируемых регионах происхождения вин», где вино Ахашени стало входить в число апелласьонов Грузии, поэтому название Ахашени не может быть использовано другими производителями алкогольной продукции.

Вино Ахашени

Производство винограда Ахашени сосредоточено в Гурджаанском муниципалитете Грузии, рядом с одноименным селением Ахашени. Виноград, растущий здесь, уже имеете достаточно много сахара в своем составе, что дает повод считать вино Ахашени природно-полусладким. Виноград собирают при сахаристости не менее 22%, после чего ягоды дробятся с отделением гребней, затем происходит брожение, которое останавливается на середине процессе из-за  увеличения крепости продукта.  Стабильность готовой продукции обеспечивается пастеризаций в течение получаса  при температуре около 65 градусов.

Вино Ахашени много раз побеждало на всесоюзных и международных выставках, за все время вино Ахашени было удостоено 5 серебряных и шести золотых медалей. Напиток имеет темно-гранатовый оттенок, а также фиолетовые блики.

Вино Ахашени

Отзывы о вине Ахашени

Вино обладает ярко выраженными ароматами ежевики и малины. Вкус раскрывается той же малиной, появляется привкус вишни. Виноградной основы очень много, это легко угадываемый сорт Саперави. Вино Ахашени очень насыщенное, плотное, правильно маслянистое. Послевкусие фруктово-цветочное, средней продолжительности.

Как пить вино Ахашени?

Лучше всего оно подойдет в качестве компаньона для красного мяса, свинины, баранины, в первую очередь, для острых блюд с большим количеством приправ. Вино Ахашени станет отличным дополнением для острого сыра или шоколадного десерта. И, конечно же, вино Ахашени будет отлично сочетаться практически с любым фруктовым ассорти.

Подавать вино Ахашени лучше всего немного охлажденным, температура подачи в 14-17 градусов будет наиболее оптимальной. Вино Ахашени подходит для хранения в подвале, однако, слишком долго его хранить не стоит: бутылочная выдержка более 2-4 лет не оказывает на вкусовые качества вина Ахашени никакого положительного эффекта.

Стоимость вина Ахашени

Стоимость вина сильно зависит от конкретного Cru, то есть от производителя. В алкогольных бутиках удавалось встретить Ахашени ценой около 500-600 рублей за бутылку, в некоторых случаях удается найти вино Ахашени чуть дешевле.

-->