Вино Цинандали

Вино Цинандали

Вино Цинандали – грузинская марка выдержанного белого и сухого вина, которое производится компаниями «Бадагони», «Киндзмараули Марани», «Болеро». Представляет собой ассамбляж вин из винограда сортов Ркацители и Мцване в пропорции 85 на 15%.

Вино Цинандали

Вкусовые характеристики и отзывы о Цинандали

Вино Цинандали крайне приятно на вкус, имеет ярко выраженный аромат фруктов, в частности, персиков и яблока, а также айвы, орехов и цитрусов. Послевкусие средней продолжительности, приятное, фруктовое. За свою стоимость (а вино стоит от 300 до 700 рублей) вино Цинандали – крайне удачный выбор даже для опытного дегустатора и искушенного гурмана.

Выдержанное вино Цинандали попробовать не удалось. Стоимость выдержанного вина Цинандали начинается от 700-800 рублей.

Производство

Виноград для вина Цинандали собирается только после полного созревания ягод, при сахаристости не менее 19%. Выдержка происходит в дубовых бочках в течение не менее 3 месяцев. Вино Цинандали имеет крепость в районе 10-12%, кислотность – около 6-7 г/дм3. Вино Цинандали производится с 1886 года, напиток обладает светлым, соломенный цветом, а также тонким, но в то же время богатым на тона ароматом.

О названии

Свое название вино Цинандали получило благодаря деревне, которое расположено в Кахетии, в Грузии, около которого и построили первую винокурню Александра Чавчавадзе. Завод до сих пор работает, является одним из самых старых не только в Кахетии, но и в Грузии в целом.

Награды и медали Цинандали

Вино Цинандали завоевало достаточно большое количество наград, среди которых стоит упомянуть следующие:

  • Wine Style Asia Awards 2009 – бронза ;
  • International Wine Challenge 2010 – серебро;
  • Decanter World Wine Awards 2011 – бронза;
  • IWCS 2009 – золото.